12月の学校給食及び献立表
今月の献立表
-
足利市学校給食共同調理場(pdf 4.30 MB)
-
小学校
けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校 -
中学校
第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
-
小学校
-
足利給食センター(pdf 4.30 MB)
-
小学校
毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校 -
中学校
毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
-
小学校
-
足利東都給食(pdf 4.30 MB)
-
小学校
山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校 -
中学校
西中学校、坂西中学校
-
小学校
学校給食の写真
下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。
12月3日の献立

-
献立
- セルフ手巻き(ご飯・たまご・ツナ・小袋しょうゆ・小袋のり)
- たまご焼き
- ツナサラダ
- 油あげととうふのみそ汁
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日はセルフ手まきです。のりで、ご飯とツナやたまごをまいて食べましょう。ご飯に使われている米は、足利市産の「とちぎの星」という品種です。米はきいろのグループの食品で炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになります。
12月2日の献立

-
献立
- コッペパン・小袋いちごジャム
- ミートソースカルツォーネ
- チキンチャウダー
- コールスローサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
カルツォーネとは、イタリア発祥(はっしょう)の『包 みピザ』のことを言います。中身はトマトとモッツァレラ チーズが定番ですが、さまざまな材料が使われるそ うです。今日の給食ではチーズは使わずに、ミート 中 ソースを使ったカルツォーネです。
12月1日の献立

-
献立
- わかめご飯
- とうふハンバーグ
- なめこ汁
- フルーツみつ豆
- 牛乳
-
献立一口メモ
献立表には、献立名だけでなく、エネルギーやたんぱく質、脂質の栄養量も書かれています。おもな材料は3つの働きに分けて書いてあります。どの材料(食べ物)がどんな働きをしているのか見てみましょう。
掲載日 令和7年12月3日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)







