このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 12月の学校給食及び献立表

12月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 4.30 MB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 4.30 MB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 4.30 MB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            

12月3日の献立

         12.3   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • セルフ手巻き(ご飯・たまご・ツナ・小袋しょうゆ・小袋のり)
    • たまご焼き
    • ツナサラダ
    • 油あげととうふのみそ汁
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日はセルフ手まきです。のりで、ご飯とツナやたまごをまいて食べましょう。ご飯に使われている米は、足利市産の「とちぎの星」という品種です。米はきいろのグループの食品で炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになります。

ページ上部に戻る

12月2日の献立

         12.2   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • コッペパン・小袋いちごジャム
    • ミートソースカルツォーネ
    • チキンチャウダー
    • コールスローサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    カルツォーネとは、イタリア発祥(はっしょう)の『包 みピザ』のことを言います。中身はトマトとモッツァレラ チーズが定番ですが、さまざまな材料が使われるそ うです。今日の給食ではチーズは使わずに、ミート 中 ソースを使ったカルツォーネです。

ページ上部に戻る

12月1日の献立

         12.1   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • わかめご飯
    • とうふハンバーグ
    • なめこ汁
    • フルーツみつ豆
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    献立表には、献立名だけでなく、エネルギーやたんぱく質、脂質の栄養量も書かれています。おもな材料は3つの働きに分けて書いてあります。どの材料(食べ物)がどんな働きをしているのか見てみましょう。

ページ上部に戻る


掲載日 令和7年12月3日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています