6月の学校給食及び献立表
今月の献立表
-
足利市学校給食共同調理場(pdf 4.10 MB)
-
小学校
けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校 -
中学校
第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
-
小学校
-
給食センター(pdf 4.13 MB)
-
小学校
毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校 -
中学校
毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
-
小学校
-
足利東都給食(pdf 4.13 MB)
-
小学校
山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校 -
中学校
西中学校、坂西中学校
-
小学校
学校給食の写真
下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。
6月24日の献立
-
献立
- セルフハンバーガー(バーガーパン・ハンバーグ)
- ラビオリスープ
- ポテトサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日は、ラビオリスープです。ラビオリはうすいパスタの生地に肉や野菜などの具をつめてゆでたものです。トマトソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしてもおいしく食べられます。
6月23日の献立
-
献立
- ご飯
- かぼちゃコロッケ
- みそ汁
- 五目きんぴら
- 牛乳
-
献立一口メモ
かぼちゃは夏が旬(しゅん)の野菜ですが、夏に収穫(しゅうかく)して、冬まで保存(ほぞん)できるので冬に食べられる野菜としても使われています。今日はかぼちゃを使ったコロッケです。
6月20日の献立
-
献立
- コッペパン・小袋レモンハニージャム
- ハムチーズピカタ
- グヤーシュ
- マリネサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
グヤーシュは、ハンガリーの伝統的な家庭料理です。外で農作業をしながら大きな鍋(なべ)で牛肉やパプリカ、玉ねぎ、じゃがいもなどをにこんだ料理がルーツとされています。パプリカパウダーの風味が特徴(とくちょう)のスープです。今日はぶた肉を使ってつくりました。
6月19日の献立
-
献立★和食の日の献立★
- ご飯
- いわしのうめに
- ちくぜんに
- もやしとほうれん草のおひたし
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日は和食の日の献立です。みなさんは魚を普段からよく食べていますか?日本は海にかこまれているので昔から魚をよく食べる習慣がありました。今日のいわしのうめには、ほんのりと梅風味ですが、酸味(さんみ)をおさえた食べやすい味になっています。
6月18日の献立
-
献立
- セルフとりごぼうご飯(ご飯・とりごぼうのぐ)
- たらと野菜のすりみよせ
- かんぴょう汁
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日はセルフとりごぼうご飯です。とりごぼうのぐはとり肉と野菜を香(こう)ばしく炒(いた)め、あまじょっぱく味付けしました。ごぼうには食物せんいがたくさんふくまれているので、腸(ちょう)のそうじをしてくれます。味や食感が苦手な人も少しずつ食べてみましょう。
6月17日の献立
-
献立
- 黒パン
- 星型コロッケ・小袋ソース
- もち麦入りコンソメスープ
- れんこんサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日のスープには「もちきぬか」という種類の栃木県産のもち麦(大麦)を使っています。スープに入れてもくさみがなく、プチプチとした食感を楽しめます。
6月16日の献立
-
献立★たかうじ君メニュー★
- ビーフカレーライス(ご飯・ビーフカレー)
- ほうれん草とキャベツのソテー
- フルーツヨーグルトあえ
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日は、栃木県や足利市でとれた食材を使った【たかうじ君メニュー】です。足利産の物は、ご飯のお米、にんじん、玉ねぎ、ヨーグルト、栃木県産の物は牛肉、ほうれん草です。地域(ちいき)で生産(せいさん)され、地域で消費(しょうひ)することを地産地消(ちさんちしょう)といいます。
6月13日の献立
-
献立
- ロールパン
- 野菜グラタン
- ポークビーンズ
- ゆで野菜
- (中)ゼリー
- 牛乳
-
献立一口メモ
キャベツには、ビタミンCやカリウムがたくさんふくまれています。また、胃腸(いちょう)の働きをよくする効果(こうか)があります。今日はきゅうりやもやしなどの野菜とドレッシングであえました。
6月12日の献立
-
献立
- ご飯
- 納豆
- 肉団子のスープ
- はるさめのちゅうかいため
- 牛乳
-
献立一口メモ
納豆は、日本の伝統的な発酵(はっこう)食品で、家庭でもとてもなじみ深いものですね。たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンB2などのさまざまな栄養素を多くふくむとても優れた食品です。
6月11日の献立
-
献立
- セルフガパオライス(ご飯・ガパオライスのぐ)
- ほうれん草オムレツ
- ビーフンスープ
- (中)青のりつき小魚
- 牛乳
-
献立一口メモ
ビーフンは、米の粉で作った白く乾燥(かんそう)した細い麺(めん)で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。はるさめとはちがう食感を味わってください。
6月10日の献立
-
献立
- セルフフィッシュサンド(バーガーパン・白身魚フライ・小袋ソース)
- ABCスープ
- ブロッコリーサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
野菜は加熱することで見た目が小さくなり、生の時よりもたくさん食べられます。加熱すると失われる栄養素もありますが、たくさん食べることでおぎなうことができます。積極的(せっきょくてき)に野菜を食べましょう。
6月9日の献立
-
献立★県民の日の献立★
- 赤飯・小袋ごま塩
- とり肉のにらソースかけ
- みそ汁
- かんぴょうとひじきのいために
- 牛乳
-
献立一口メモ
6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮(うつのみや)県の2つがありましたが、明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。今日は県民の日にちなんで、栃木県産の食材(米、みそ、にら、油あげ、かんぴょう、ぶた肉、いちごなど)をたくさん使った給食です。さがしてみてください。
6月6日の献立
-
献立
- コッペパン・小袋ブルーベリージャム
- とり肉のチーズ焼き
- わかめスープ
- クリーミーサラダ
- 牛乳
-
献立一口メモ
わかめなどの海そうは、カルシウムやマグネシウムなどの無機質(むきしつ)や食物せんいを多くふくんでいます。今日のようなスープや、サラダ、酢(す)の物などにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。
6月5日の献立
-
献立
- ご飯
- 焼き魚(あじ)
- 新じゃがいものそぼろに
- ほうれん草ともやしのごまあえ
- 牛乳
-
献立一口メモ
今日は新じゃがいもをひき肉といっしょに煮(に)こんだ、新じゃがいものそぼろにです。春先に出回る新じゃがいもは、ほとんどが早取りした男爵(だんしゃく)いもですが、水分を多くふくんでいるのでくずれやすく、料理をするときは注意が必要です。
6月4日の献立
-
献立★かみかみ献立★
- ご飯
- いかメンチカツ・小袋ソース
- えびとたらのすりみ汁
- きゅうりとキャベツのそくせきづけ
- 牛乳
-
献立一口メモ
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、歯の健康につながります。今日のメンチにはきざんだいかが入っています。いかの食感(しょっかん)を感じながらしっかりよくかんで食べましょう。
6月3日の献立
-
献立
- スライスコッペパン
- (中)スライスチーズ
- スラッピージョー
- かぼちゃ入りオムレツ
- はるさめスープ
- 牛乳
-
献立一口メモ
~どうして給食では毎日牛乳が出るの?~
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムという栄養素が多くふくまれているからです。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、神経(しんけい)を落ち着かせる働きもあります。アレルギーなどで牛乳が飲めない場合は、わかめなどの海そうや、小魚などでもおぎなえます。
6月2日の献立
-
献立
- ご飯
- とうふハンバーグ
- ぶた汁
- 小松菜ともやしのあまずしょうゆあえ
- (中)アセロラゼリー
- 牛乳
-
献立一口メモ
小松菜は野菜の中でもカルシウム量はトップクラスです。また成長期に不足しがちな鉄やカロテン、ビタミンCもふくんでいます。くせが少ないのでいろいろな料理に使うことができます。
掲載日 令和7年6月24日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)
最近チェックしたページ
最近チェックしたページはありません。