5月の学校給食及び献立表
今月の献立表
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足利市学校給食共同調理場(pdf 695 KB)
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小学校
けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校 -
中学校
第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
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小学校
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足利給食センター(pdf 962 KB)
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小学校
毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校 -
中学校
毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
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小学校
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足利東都給食(pdf 968 KB)
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小学校
山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校 -
中学校
西中学校、坂西中学校
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小学校
学校給食の写真
下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。
5月21日の献立
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献立
- 黒パン
- きつねうどん
- かきあげ
- はちみつレモンゼリーよせ
- 牛乳
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献立一口メモ
野菜をしっかりと食べていますか?野菜にはビタミンAのもとになるカロテン、ビタミンC、食物せんいなどの栄養素がたくさんふくまれていて、体の調子を整えてくれます。今日は野菜をたっぷり使ったかきあげをとりいれました。 - ページ上部に戻る
5月20日の献立
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献立
- ご飯
- とうふハンバーグ
- 新じゃがいものそぼろに
- 小松菜ともやしのナムル
- (中)小袋青のりつき小魚
- 牛乳
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献立一口メモ
今日は、新じゃがいもをひき肉といっしょににこんだ新じゃがいものそぼろにです。春先に出回る新じゃがいもは、ほとんどが早取りした男爵(だんしゃく)いもです。簡単に皮がむけるのと水分を多くふくんでいるのが特徴(とくちょう)です。 - ページ上部に戻る
5月17日の献立
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献立
- コッペパン・小袋メープルジャム
- フランクフルト
- ビーフンスープ
- ジャーマンポテトサラダ
- (中)チーズ
- 牛乳
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献立一口メモ
ビーフンは、米の粉で作った白く乾燥(かんそう)した細い麺(めん)で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。今日はぶた肉と野菜とビーフンを使ったスープです。はるさめとは違う食感を味わってください。 - ページ上部に戻る
5月16日の献立
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献立
- ご飯
- オムレツ
- 大豆ミート入りドライカレー
- ヨーグルト
- 牛乳
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献立一口メモ
牛乳や牛乳から作られるチーズ、ヨーグルトには成長に必要なカルシウム、たんぱく質がふくまれています。健康上の理由で牛乳が飲めない人は、カルシウムをふくむ小魚や海そう、たんぱく質をふくむ魚などをしっかり食べましょう。 - ページ上部に戻る
5月15日の献立
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献立★和食の日の献立★
- ご飯
- 焼き魚(さけ)
- ひじきとあつあげのにもの
- ほうれん草ともやしのごまあえ
- 牛乳
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献立一口メモ
今日は和食の日の献立です。みなさんは普段から魚をよく食べていますか?日本は海にかこまれた島国で、魚がよくとれたので昔から魚を食べる習慣がありました。また、和食によく使われるひじきは、乾燥させて長持ちさせるなど、昔からの知恵で食材を長く保存する工夫がされてきました。 - ページ上部に戻る
5月14日の献立
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献立
- ロールパン
- えびカツ・小袋ノンエッグタルタルソース
- 海の野菜スープ
- フルーツポンチ
- 牛乳
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献立一口メモ
海そうは、カルシウムやマグネシウムなどの無機質や食物せんいを多くふくんでいます。今日のようなスープやサラダ、酢の物などにして、毎日の食事に少しずつでも取り入れてほしい食品です。 - ページ上部に戻る
5月13日の献立
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献立
- ご飯
- ねぎまんじゅう(小中2こ)
- にらたま汁
- いためナムル
- 牛乳
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献立一口メモ
たまごは、たんぱく質、ビタミン、無機質など体に必要は栄養素がたくさんふくまれたとてもすぐれた食品です。今日はにらたま汁に使われています。 - ページ上部に戻る
5月10日の献立
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献立
- コッペパン・小袋キャラメルクリーム
- ミートボール(小中2こ)
- もち麦入りコンソメスープ
- ポテトサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ
今日は「もちきぬか」という種類の栃木県産のもち麦(大麦)を使ったコンソメ味のスープです。プチプチとした食感(しょっかん)を味わいながら食べましょう。 - ページ上部に戻る
5月9日の献立
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献立
- セルフとりどん(ご飯・とりどんのぐ・小袋きざみのり)
- みそ汁
- あまずしょうゆあえ
- 牛乳
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献立一口メモ
小松菜は栄養価が高く、野菜のなかでカルシウムはトップクラスです。また成長期に不足しがちな鉄や、カロテン、ビタミンCも多くふくんでいます。クセもアクも少ないのでいろいろな料理に使えます。今日はあまずしょうゆあえに使われています。 - ページ上部に戻る
5月8日の献立
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献立
- ご飯
- 大あげぎょうざ
- ごまみそスープ
- チャプチェ
- 牛乳
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献立一口メモ
給食のしいたけは、足利市でとれたしいたけを乾燥(かんそう)させた干ししいたけを使っています。しいたけは乾燥させることによって、うま味がアップし、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助ける食物せんいも増えます。今日はチャプチェに使われています。 - ページ上部に戻る
5月7日の献立
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献立
- ハニーパン
- テリヤキチキン
- とうふとしいたけのスープ
- もやしとキャベツのサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ
もやしは緑豆(りょくとう)や大豆、ブラックマッぺという豆を発芽(はつが)させてつくります。豆の時にはほとんどなかったビタミンCが増えるのが特徴(とくちょう)です。ビタミンCは肌のトラブルを防いだり、鉄の吸収をよくしてくれる効果があります。今日はサラダに使われています。 - ページ上部に戻る
5月2日の献立
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献立
- ご飯
- ハンバーグのトマトソースかけ
- チンゲンサイとしめじのスープ
- ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ★新メニュー★
今日のハンバーグにはトマトソースがかかっています。いつもは、生で食べることの多いトマトですが、加熱をすることで甘みやおいしさが増します。トマトの成分のリコピンには日焼けによる皮膚(ひふ)のダメージを予防・少なくしてくれる効果が期待できます。日ごろから摂取(せっしゅ)することを心がけられるといいですね。 - ページ上部に戻る
5月1日の献立
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献立★こどもの日の献立★
- セルフちゅうか風まぜご飯(ご飯・ちゅうか風まぜご飯のぐ)
- はるさめスープ
- キムチあえ
- こどもの日ゼリー
- 牛乳
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献立一口メモ
5月5日は「こどもの日」で、端午(たんご)の節句と言います。「こどもの日」にはこいのぼりや兜(かぶと)を飾(かざ)ります。こいのぼりは、江戸時代からのならわしで、滝をのぼる鯉(こい)のように子どもが元気に育つようにという願いがこめられています。今日はこどもの日のお祝いでゼリーをつけました。 - ページ上部に戻る
掲載日 令和6年5月21日
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