このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 4月の学校給食及び献立表

4月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 521 KB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 531 KB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 527 KB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            
 

4月26日の献立

      4月26日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • チョコチップパン
    • スパゲティミートソース
    • きびなごフライ(小・中2こ)
    • はちみつレモンゼリーよせ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ご飯やパン、めん類など炭水化物(たんすいかぶつ)が多いものを主食(しゅしょく)といいます。主食は1品が基本ですが、今日の主食はチョコチップパンとスパゲティミートソースの2品です。主食の量が多いとエネルギーをとりすぎてしまうので、今日のパンはいつもより小さいサイズになっています。みなさんの体の成長に必要な量なので、しっかり食べましょう。
  • ページ上部に戻る

4月25日の献立

      4月25日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)
    • ポークしゅうまい(小・中2こ)
    • 小松菜とキャベツともやしのおひたし
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日はセルフ肉どんです。肉どんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉はビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。米はきいろのグループの食品で炭水化物(たんすいかぶつ)を多くふくみ、熱や力のもとになります。
  • ページ上部に戻る

4月24日の献立

      4月24日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • マーボどうふ
    • はるさめサラダ
    • あんにん風プリン
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    とうふは、何からできているでしょうか?やわらかいとうふですが、かたい大豆から作られています。私たちの体をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄分などを多くふくんでいます。今日はマーボどうふにたくさん使われています。
  • ページ上部に戻る

4月23日の献立

      4月23日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★入学・進級祝い★
    • 米粉パン
    • とり肉のからあげ
    • ポテトスープ
    • クリーミーサラダ
    • お祝いいちごゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日のデザートは、みなさんが学校生活を新たにスタートしたお祝いです。
    米粉パンは栃木県でとれた米の粉で作ったパンです。もちもちとした食感がおいしく、給食で人気のパンです。味わって食べましょう。
  • ページ上部に戻る

4月22日の献立

      4月22日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • 和風ハンバーグ
    • わかめスープ
    • コーンとほうれん草のソテー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    人気メニューの和風ハンバーグのソースは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でんぷんで作っています。とても食欲をそそる味になっています。家でも作ってみましょう。
  • ページ上部に戻る

4月19日の献立

      4月19日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • パンプキンロールパン
    • ハムステーキ
    • ABCスープ
    • ブロッコリーサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★給食の牛乳★
    みなさんが毎日飲んでいる牛乳は、栃木県内で育てられた乳牛からしぼったものです。牛乳はカルシウムを多くふくみ、また、たんぱく質、脂質、ビタミンA、B2などもふくまれています。成長期(せいちょうき)のみなさんにとても大切な栄養素(えいようそ)です。しっかりのみましょう。
  • ページ上部に戻る

4月18日の献立

      4月18日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • セルフチキンソースカツどん(ご飯・チキンソースカツ(小1こ・中2こ)
    • もやしとにらのみそ汁
    • こんぶ入りそくせきづけ
    • (中)アセロラゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日はセルフチキンソースカツどんです。ソースカツどんは足利市や桐生市で親(した)しまれている料理です。ソースの味がたっぷりしみたソースカツをご飯にのせて食べましょう。
  • ページ上部に戻る

4月17日の献立

      4月17日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★和食の日の献立★
    • ご飯
    • さばのみそに
    • なめこ汁
    • 三色づけ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★和食の日の献立★
    「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)に登録されました。「和食の日」では、日本の伝統的(でんとうてき)な食文化の大切さをあらためて考える日としています。食事は何か一つだけ食べればよいのではなく、体に必要なものをバランスよくとることが大切です。和食は、主食、主菜、副菜、汁物などが基本のバランスの良い食事になっています。
  • ページ上部に戻る

4月16日の献立

      4月16日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ロールパン
    • テリヤキチキン
    • ポークミネストローネ
    • ツナサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★給食のパン★
    足利市でとれた『さとのそら』という小麦の粉を30%使い、足利市内のパン工場で焼いています。火曜日と金曜日がパンの献立になります。
  • ページ上部に戻る

4月15日の献立

      4月15日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)
    • キャベツとコーンのドレッシングあえ
    • みかんゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★給食のご飯★
    足利市でとれた『とちぎの星』という米を使っています。いもち病という稲の病気に なりにくく、暑さに強い特徴(とくちょう)があります。味は、甘みがあり、冷めてもおいしく食べられます。月曜日と水曜日と木曜日がご飯の献立になります。
  • ページ上部に戻る

4月12日の献立

      4月12日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋メープルジャム
    • メンチカツ
    • ポークビーンズ
    • 豆乳デザートあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ポークビーンズはぶた肉と豆をにこんだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使っています。ほかにも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラガスなど、たくさんの野菜を入れて大きな釜でにこみました。大豆や野菜の栄養(えいよう)をたっぷりとることができます。
  • ページ上部に戻る

4月11日の献立

      4月11日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • 納豆
    • かんぴょう汁
    • 五目きんぴら
    • (中)小袋青のりつき小魚
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    納豆という名前は、昔お寺の台所である納所(なっしょ)という所で作られていたことから、納豆になったといわれているそうです。納豆にはビタミンB2が多くふくまれていて、成長をたすけたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。
  • ページ上部に戻る

4月10日の献立

      4月10日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯・(中)小袋ふりかけ
    • 焼き魚(さけ)
    • ピリカラ肉じゃが
    • セルフいそかあえ・小袋きざみのり
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ピリカラ肉じゃがは一味唐辛子(いちみ とうがらし)を使います。一味唐辛子は唐 辛子しか使っていないのに対して、七味唐辛子は唐辛子のほかに、ごまやさんしょう、 陳皮(ちんぴ)、麻(あさ)の実、ケシの実、青のりなど7種類の材料をまぜて作ります。
  • ページ上部に戻る

4月9日の献立

      4月9日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • 黒パン
    • ハンバーグ
    • 海の野菜スープ
    • れんこんサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ★新学期スタート!★
    給食は楽しく食事をしながら、たくさんの学びを得られる時間です。マナーを守って楽しく食事をする、苦手な食べ物にもチャレンジする、給食当番の身支度(みじたく)をきちんとするなど、目標を立ててすごしてみましょう。みなさんが元気に学校生活を送れるよう、心をこめて安全で栄養(えいよう)満点な給食を作っていきます。
  • ページ上部に戻る

掲載日 令和6年4月26日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています