4月の学校給食及び献立表
今月の献立表
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足利市学校給食共同調理場(pdf 521 KB)
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小学校
けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校 -
中学校
第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
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小学校
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足利給食センター(pdf 531 KB)
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小学校
毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校 -
中学校
毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
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小学校
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足利東都給食(pdf 527 KB)
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小学校
山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校 -
中学校
西中学校、坂西中学校
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小学校
学校給食の写真
下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。
4月26日の献立
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献立
- チョコチップパン
- スパゲティミートソース
- きびなごフライ(小・中2こ)
- はちみつレモンゼリーよせ
- 牛乳
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献立一口メモ
ご飯やパン、めん類など炭水化物(たんすいかぶつ)が多いものを主食(しゅしょく)といいます。主食は1品が基本ですが、今日の主食はチョコチップパンとスパゲティミートソースの2品です。主食の量が多いとエネルギーをとりすぎてしまうので、今日のパンはいつもより小さいサイズになっています。みなさんの体の成長に必要な量なので、しっかり食べましょう。 - ページ上部に戻る
4月25日の献立
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献立
- セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)
- ポークしゅうまい(小・中2こ)
- 小松菜とキャベツともやしのおひたし
- 牛乳
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献立一口メモ
今日はセルフ肉どんです。肉どんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉はビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。米はきいろのグループの食品で炭水化物(たんすいかぶつ)を多くふくみ、熱や力のもとになります。 - ページ上部に戻る
4月24日の献立
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献立
- ご飯
- マーボどうふ
- はるさめサラダ
- あんにん風プリン
- 牛乳
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献立一口メモ
とうふは、何からできているでしょうか?やわらかいとうふですが、かたい大豆から作られています。私たちの体をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄分などを多くふくんでいます。今日はマーボどうふにたくさん使われています。 - ページ上部に戻る
4月23日の献立
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献立★入学・進級祝い★
- 米粉パン
- とり肉のからあげ
- ポテトスープ
- クリーミーサラダ
- お祝いいちごゼリー
- 牛乳
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献立一口メモ
今日のデザートは、みなさんが学校生活を新たにスタートしたお祝いです。
米粉パンは栃木県でとれた米の粉で作ったパンです。もちもちとした食感がおいしく、給食で人気のパンです。味わって食べましょう。 - ページ上部に戻る
4月22日の献立
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献立
- ご飯
- 和風ハンバーグ
- わかめスープ
- コーンとほうれん草のソテー
- 牛乳
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献立一口メモ
人気メニューの和風ハンバーグのソースは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でんぷんで作っています。とても食欲をそそる味になっています。家でも作ってみましょう。 - ページ上部に戻る
4月19日の献立
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献立
- パンプキンロールパン
- ハムステーキ
- ABCスープ
- ブロッコリーサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ★給食の牛乳★
みなさんが毎日飲んでいる牛乳は、栃木県内で育てられた乳牛からしぼったものです。牛乳はカルシウムを多くふくみ、また、たんぱく質、脂質、ビタミンA、B2などもふくまれています。成長期(せいちょうき)のみなさんにとても大切な栄養素(えいようそ)です。しっかりのみましょう。 - ページ上部に戻る
4月18日の献立
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献立
- セルフチキンソースカツどん(ご飯・チキンソースカツ(小1こ・中2こ)
- もやしとにらのみそ汁
- こんぶ入りそくせきづけ
- (中)アセロラゼリー
- 牛乳
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献立一口メモ
今日はセルフチキンソースカツどんです。ソースカツどんは足利市や桐生市で親(した)しまれている料理です。ソースの味がたっぷりしみたソースカツをご飯にのせて食べましょう。 - ページ上部に戻る
4月17日の献立
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献立★和食の日の献立★
- ご飯
- さばのみそに
- なめこ汁
- 三色づけ
- 牛乳
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献立一口メモ★和食の日の献立★
「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)に登録されました。「和食の日」では、日本の伝統的(でんとうてき)な食文化の大切さをあらためて考える日としています。食事は何か一つだけ食べればよいのではなく、体に必要なものをバランスよくとることが大切です。和食は、主食、主菜、副菜、汁物などが基本のバランスの良い食事になっています。 - ページ上部に戻る
4月16日の献立
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献立
- ロールパン
- テリヤキチキン
- ポークミネストローネ
- ツナサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ★給食のパン★
足利市でとれた『さとのそら』という小麦の粉を30%使い、足利市内のパン工場で焼いています。火曜日と金曜日がパンの献立になります。 - ページ上部に戻る
4月15日の献立
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献立
- ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)
- キャベツとコーンのドレッシングあえ
- みかんゼリー
- 牛乳
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献立一口メモ★給食のご飯★
足利市でとれた『とちぎの星』という米を使っています。いもち病という稲の病気に なりにくく、暑さに強い特徴(とくちょう)があります。味は、甘みがあり、冷めてもおいしく食べられます。月曜日と水曜日と木曜日がご飯の献立になります。 - ページ上部に戻る
4月12日の献立
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献立
- コッペパン・小袋メープルジャム
- メンチカツ
- ポークビーンズ
- 豆乳デザートあえ
- 牛乳
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献立一口メモ
ポークビーンズはぶた肉と豆をにこんだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使っています。ほかにも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラガスなど、たくさんの野菜を入れて大きな釜でにこみました。大豆や野菜の栄養(えいよう)をたっぷりとることができます。 - ページ上部に戻る
4月11日の献立
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献立
- ご飯
- 納豆
- かんぴょう汁
- 五目きんぴら
- (中)小袋青のりつき小魚
- 牛乳
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献立一口メモ
納豆という名前は、昔お寺の台所である納所(なっしょ)という所で作られていたことから、納豆になったといわれているそうです。納豆にはビタミンB2が多くふくまれていて、成長をたすけたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。 - ページ上部に戻る
4月10日の献立
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献立
- ご飯・(中)小袋ふりかけ
- 焼き魚(さけ)
- ピリカラ肉じゃが
- セルフいそかあえ・小袋きざみのり
- 牛乳
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献立一口メモ
ピリカラ肉じゃがは一味唐辛子(いちみ とうがらし)を使います。一味唐辛子は唐 辛子しか使っていないのに対して、七味唐辛子は唐辛子のほかに、ごまやさんしょう、 陳皮(ちんぴ)、麻(あさ)の実、ケシの実、青のりなど7種類の材料をまぜて作ります。 - ページ上部に戻る
4月9日の献立
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献立
- 黒パン
- ハンバーグ
- 海の野菜スープ
- れんこんサラダ
- 牛乳
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献立一口メモ
★新学期スタート!★
給食は楽しく食事をしながら、たくさんの学びを得られる時間です。マナーを守って楽しく食事をする、苦手な食べ物にもチャレンジする、給食当番の身支度(みじたく)をきちんとするなど、目標を立ててすごしてみましょう。みなさんが元気に学校生活を送れるよう、心をこめて安全で栄養(えいよう)満点な給食を作っていきます。 - ページ上部に戻る
掲載日 令和6年4月26日
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教育委員会事務局 学校給食課
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〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
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