このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 2月の学校給食及び献立表

2月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 747 KB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 4.31 MB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 4.31 MB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            
 

2月10日の献立

      2月10日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • ハンバーグ
    • わかめのスープ
    • れんこんサラダ
    • (中)チーズ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    れんこんは、ハスの土の中にある茎(くき)が太くなった部分です。穴が開いていることから見通しがよいとのたとえになり、縁起(えんぎ)の良い食べ物とされています。今日はサラダにしました。しっかり食べましょう。
  • ページ上部に戻る

2月7日の献立

      2月7日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋いちごジャム
    • ポークカナディアン
    • もち麦入りコンソメスープ
    • ごぼうサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日の「もち麦入りコンソメスープ」には「もちきぬか」という種類の栃木県産のもち麦(大麦)を使いました。プチプチとした食感(しょっかん)を味わいながら食べましょう。
  • ページ上部に戻る

2月6日の献立

      2月6日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • チキンカレーライス(ご飯・チキンカレー)
    • 海そうサラダ
    • ヨーグルト
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質(むきしつ)や食物せんいを多くふくんでいます。今日のようなサラダや、スープ、酢(す)の物などにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。
  • ページ上部に戻る

2月5日の献立

      2月5日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★和食の日の献立★
    • ご飯
    • さばのみそに
    • みぞれ汁
    • もやしとほうれん草のごまあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日は和食の日の献立です。給食のさばのみそには人気メニューですが、みなさんは普段から魚をよく食べていますか?日本は海にかこまれた島国で、魚がよくとれたので昔から魚を食べる習慣がありました。魚が苦手な人も少しずつでも食べるようにしましょう。
  • ページ上部に戻る

2月4日の献立

      2月4日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋メープルジャム
    • コロッケ・小袋ソース
    • ワンタンスープ
    • ブロッコリーサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ブロッコリーはカロテンや鉄、カルシウムなど栄養価(えいようか)が高い野菜です。つぼみもくきも味や香りにくせがなくゆでると甘みがでて、おいしく食べられます。今日はサラダに使われています。しっかり食べましょう。
  • ページ上部に戻る

2月3日の献立

      2月3日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★節分の献立★
    • ご飯
    • いわしのおかかに
    • みそけんちん汁
    • はくさいときゅうりのそくせきづけ
    • 小袋福豆
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    2月2日は節分(せつぶん)でした。節分には「福は内、鬼は外」と豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べたりします。また、ひいらぎの枝と、いわしの頭を玄関(げんかん)にかざり魔除(まよ)けをして家族の健康を願う風習(ふうしゅう)があります。今日は節分にちなんで福豆をつけました。
  • ページ上部に戻る

掲載日 令和7年2月10日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています