このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 10月の学校給食及び献立表

10月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 715 KB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 4.27 MB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 4.26 MB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            
 

10月11日の献立

      10月11日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋メープルジャム
    • テリヤキチキン
    • グヤーシュ
    • カリフラワーとブロッコリーのゆで野菜・小袋ノンエッグマヨネーズ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    たんぱく質は、成長期のみなさんやスポーツ選手にとってかかせない栄養素(えいようそ)の一つです。たんぱく質はいろいろな食品を組み合わせると無理なくとることができます。今日は、たんぱく質を多くふくむ「とり肉」や「ぶた肉」、「ブロッコリー」などを取り入れました。
  • ページ上部に戻る

10月10日の献立

      10月10日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • セルフチキンソースカツどん(ご飯・チキンソースカツ(小1こ・中2こ))
    • とうふとわかめのみそ汁
    • 小松菜のおひたし
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    10月10日は、「目の愛護(あいご)デー」です。10を横にするとまゆ毛と目に見えることから制定されました。今日は、目に良いと言われるビタミンAを多くふくんだにんじん、小松菜などを使った給食です。食事と生活面を見直し、目を大切に守りましょう。
  • ページ上部に戻る

10月9日の献立

      10月9日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯・(中)小袋おかかふりかけ
    • さんまのかぼすレモンに
    • ピリカラ肉じゃが
    • こんぶ入りそくせきづけ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★和食の日の献立★
    今日は和食の献立です。「秋刀魚(さんま)」という漢字には、「秋」という字が使われているように、秋を代表する魚です。和食は、旬(しゅん)の食べ物を使うことで季節を感じることができるすばらしい食文化です。
  • ページ上部に戻る

10月8日の献立

      10月8日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • 黒パン
    • 焼きぐりコロッケ
    • 秋味シチュー
    • もやしとコーンのサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日の給食は、実(みの)りの秋ということで、今が旬(しゅん)のさつまいも、しめじを使った秋味シチューです。コロッケも秋が旬(しゅん)のさつまいもとくりを使った焼きぐりコロッケにしました。旬(しゅん)のおいしいものを楽しんでください。
  • ページ上部に戻る

10月7日の献立

      10月4日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • セルフちゅうか風まぜご飯(ご飯・ちゅうか風まぜご飯のぐ)
    • ぎょうざスープ
    • きゅうりともやしのキムチあえ
    • (中)あんにん風プリン
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日の給食は、セルフちゅうか風まぜご飯です。とり肉やたまごには、たんぱく質が多くふくまれていて、体をつくるもとになります。ご飯にまぜて食べましょう。
  • ページ上部に戻る

10月4日の献立

      10月4日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋りんごジャム
    • とり肉のハーブ焼き
    • かぼちゃとじゃがいものポタージュ
    • ブロッコリーとキャベツのドレッシングあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが多くふくまれています。芽(め)には、「ソラニン」という有害成分(ゆうがいせいぶん)がふくまれていることがあるので、芽は取りのぞいて使います。
  • ページ上部に戻る

10月3日の献立

      10月3日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • モロのケチャップソースかけ
    • ひじきとあつあげのにもの
    • ほうれん草のごまあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    「モロ」という魚はサメの仲間です。栃木県は海がなく、昔は魚の流通(りゅうつう)が少ない時に、日持ちする魚としてよく食べられていたようです。くせがなく、とてもおいしい魚です。
  • ページ上部に戻る

10月2日の献立

      10月2日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • 大豆ミート入りドライカレー
    • れんこんサラダ
    • りんごのタルト
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日のデザートは、今が旬(しゅん)のりんごを使ったタルトです。りんごには、「ふじ」や「王林(おうりん)」などさまざまな種類があります。ペクチンという水溶性(すいようせい)食物せんいが多くふくまれていて、おなかの調子を整えてくれます。
  • ページ上部に戻る

10月1日の献立

      10月1日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • スライスコッペパン
    • ソーセージ
    • ポークビーンズ
    • ツナサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ★食品ロス月間★
    10月は食品ロス月間です。食品ロスとは、食べられるのにすてられてしまう食品のことを言います。給食の食べ残しも食品ロスになります。自分の体のためにも苦手なものに一口は挑戦(ちょうせん)し、食品ロスを減らしましょう。
  • ページ上部に戻る

掲載日 令和6年10月11日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています