ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 9月の学校給食及び献立表

9月の学校給食及び献立表

印刷用ページを表示する掲載日:2022年9月22日更新

足利市学校給食共同調理場の献立

下の給食の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立メニューを掲載しています。

◆日付をクリックすると、ページ内の該当日に移動します。◆

9月

今月の献立表

  • 足利市学校給食共同調理場 [PDFファイル/540KB]
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • 足利給食センター [PDFファイル/537KB]
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • 足利東都給食 [PDFファイル/543KB]
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

足利市学給食共同調理場担当校  9月22日の献立

   9月22日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ハヤシライス(ご飯・ハヤシシチュー)
    • チキンナゲット
    • コーンサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
     にんじんがほぼ毎日給食に使われているのは、色がきれいでおいしそうに見えることや、カロテンという栄養素(えいようそ)をふくんでいるからです。カロテンは体の中に入るとビタミンAにかわり、鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くして病気にかかりにくくしてくれます。
    ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月21日の献立

   9月21日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • セルフいか天どん(ご飯・いか天ぷら・小袋天どんのタレ)
    • ぶた汁
    • キムチあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    いかは脂質が少ないのでエネルギーが低いですが良質のたんぱく質をふくみます。今日はセルフいか天どんです。いかの天ぷらをご飯にのせ天どんのタレをかけて食べましょう。

    ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月20日の献立

   9月20日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • パンプキンロールパン
    • ハムステーキ
    • ABCスープ
    • ジャーマンポテトサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ジャーマンポテトサラダのジャーマンは「ドイツ風の」という意味です。ドイツではじゃがいも料理が有名です。給食のジャーマンポテトサラダはベーコンと玉ねぎをいため、ゆでたじゃがいもを加えて、ドレッシングであえて作ります。

    ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月16日の献立

   9月16日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • コッペパン ・ 小袋いちごジャム
    • テリヤキチキン
    • 秋味シチュー
    • くだもの(オレンジ)
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
    食べ物にはそれぞれの地域でよく育ったり、よくとれる季節があります。いちばんよくとれ、おいしく、栄養たっぷりの時期があり「旬」といいます。秋味シチューには、さつまいもやしめじなど秋にとれる食材が使われています。旬のおいしいものを楽しんでください。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月15日の献立

   9月15日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)
    • 春まき
    • チョレギサラダ・小袋きざみのり
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月14日の献立

   9月14日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ご飯 ・ 小袋のりふりかけ
    • さばのみそに
    • いりどり
    • そくせきづけ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
    「さばのみそに」は給食の人気メニューの一つです。さばには血液をサラサラにする成分や血管老化防止成分がふくまれていて、健康をたもつのにとてもよい食品です。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月13日の献立

   9月13日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • 黒パン
    • かぼちゃひき肉フライ
    • ワンタンスープ
    • ごぼうサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     ワンタンスープを漢字で書くと「雲呑湯(うんのんたん)」と書きます。おわんの中でワンタンの浮(う)いている様子が雲のようにみえることからだそうです。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月12日の献立

   9月12日学校給食の写真です   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ご飯
    • ジャージャンどうふ
    • ポークしゅうまい
    • 豆乳デザートあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      ジャージャンどうふに入っている「生あげ」は、とうふを油であげたものです。油あげもとうふをうすく切ってあげます。生あげは油あげとちがい中が生のとうふのような状態なので「生あげ」とよばれています。また、生あげは、油あげより厚(あつ)いので、「厚(あつ)あげ」ともよばれています。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月9日の献立

   9月9日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ハニーパン
    • たんたんめん風うどん
    • あげえびぎょうざ
    • フルーツみつ豆
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      ご飯やパン、めんなどの、こく類やいも類には炭水化物(たんすいかぶつ)という栄養素(えいようそ)があります。体を動かし、脳を働かせるもとになります。今日はたんたんめん風うどんと、いつもより小さいサイズのハニーパンがつきます。パンもうどんも残さず食べましょう。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月8日の献立

   9月8日学校給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 ★鎌倉市姉妹都市40周年・十五夜献立★
    • ご飯
    • さんまのうめに
    • けんちん汁
    • おひたし
    • 月見デザート
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      10日は十五夜です。十五夜には、とれたばかりの野菜類や、だんご、すすきを供(そな)えてお月見をしたそうです。作物がたくさんとれるようにという願いがこめられています。デザートのゼリーは夜空にうかんだ満月をイメージしました。けんちん汁は鎌倉市のお寺に由来(ゆらい)があるそうです。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月7日の献立

   9月7日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ご飯
    • 小袋ふりかけ
    • あつ焼きたまご
    • ピリカラ肉じゃが
    • 三色づけ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      ピリカラ肉じゃがは一味唐辛子(いちみとうがらし)を使います。一味唐辛子は唐辛子だけを使うのに対して、七味唐辛子は唐辛子のほかに、ごまやさんしょう、 陳皮(ちんぴ)、麻(あさ)の実、ケシの実、青のりなど7種類の材料をまぜて作ります。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月6日の献立

   9月6日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ロールパン
    • ぶた肉のチーズまきカツ
    • キャベツともやしのスープ
    • こんにゃくサラダ・小袋ノンオイルドレッシング
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      「こんにゃくは、体の砂払(すなばらい)」といわれ、おなかの中をきれいにしてくれる食品のひとつです。サラダや煮物(にもの)にしたり、酢(す)みそをつけて食べたりします。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月5日の献立

   9月5日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • ご飯
    • マーボどうふ
    • はるさめサラダ
    • ぶどうゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     とうふには大豆のおいしさや栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されています。大豆にふくまれる栄養成分が消化吸収しやすい状態になっているので、今日のようなマーボどうふの他にも、スープや、鍋料理など季節におうじておいしく食べられるとうふを上手にとりいれましょう。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月2日の献立

   9月2日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • コッペパン・小袋チョコレートクリーム
    • 牛乳
    • ハンバーグ
    • わかめスープ
    • クリーミーサラダ
  • 献立一口メモ 
     野菜は生で食べるよりも、加熱調理をすることで見た目の分量が減り、よりたくさん食べることができます。今日のクリーミーサラダは、コーンの風味(ふうみ)がきいた、あまみのあるドレッシングであえています。しっかり食べましょう。

   ページ上部に戻る

足利市学給食共同調理場担当校  9月1日の献立

   9月1日学校給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立
    • チキンカレーライス(ご飯・チキンカレー)
    • 牛乳
    • ブロッコリーサラダ
    • あんにん風プリン
  • 献立一口メモ 
     「暑くて食欲(しょくよく)がなくても、カレーは食べられる」という経験はありませんか?その秘密はスパイスにあります。スパイスには食欲増進効果(しょくよくぞうしんこうか)があるので、食欲(しょくよく)がない時期にもおすすめです。

   ページ上部に戻る

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)