ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成30年1月の給食

平成30年1月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2018年2月6日更新

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月31日の献立

  1月31日の給食の写真です。1月31日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           石かり汁は体の温まる料理です。
                                           味わって食べましょう!

                                       
・献立
ご飯/とり肉のてり焼き/牛乳/石かり汁/わかめあえ

献立一口メモ

石かり汁は北海道の石かりなべを汁ものにアレンジしたものです。さけを使いみそ仕立てにするのが特ちょうです。さけの他に大根、はくさい、ねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、とうふと具(ぐ)だくさんで、体のあたたまる料理です。味わって食べましょう。

足利給食センターは2月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月30日の献立

  1月30日の給食の写真です。1月30日の給食の一口メモです。たかうじくん給食コメント

                                           ししゃもフライは丸ごと食べることに
                                           チャレンジしましょう!

                                       
・献立
バターロールパン/ししゃもフライ・小袋ソース/牛乳/もずくスープ/ほうれん草とキャベツのソテー/チーズ

献立一口メモ

ししゃもフライには子持ちししゃもといって、たまごがたくさん入っているししゃもを使っています。頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。丸ごと食べることにチャレンジしてほしいと思います。

足利給食センターは1月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月29日の献立

  1月29日給食の写真です。1月29日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           おひたしも残さず食べましょう!

                                       
・献立
ご飯・小袋たまごふりかけ/牛乳/焼き魚(さば)/ひじきとじゃがいものにもの/おひたし/ゼリー

献立一口メモ

ひじきとじゃがいものにものはひじきが入ることによって無機質がとれて成長によい料理となります。さらにおひたしを組み合わせると3つのグループが整い、健康にもよい給食になります。野菜を残す人が多いようですが、自分の健康と成長を考え、おひたしも残さず食べましょう。

足利給食センターは1月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月26日の献立

  1月26日の給食の写真です。1月26日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食4位チョコチップパン
                                           だよ!

                                       
・献立
チョコチップパン/牛乳/オムレツ/クラムチャウダー/海そうサラダ 小袋ドレッシング

献立一口メモ

今日は4位のチョコチップパンと6位のクラムチャウダーです。クラムチャウダーは3つのグループがそろった栄養バランスのよい料理です。栄養士おすすめ料理は海そうサラダです。海そうはカルシウムや鉄分など健康や成長に必要な栄養素の無機質を多くふくんでいます。残さず食べましょう。

足利給食センターは1月24日実施です。

足利東都給食は1月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月25日の献立

  1月25日の給食の写真です。1月25日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食3位ハンバーグ
                                           だよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/ハンバーグ/かきたま汁/ほうれん草ときのこソテー

献立一口メモ

今日は3位のハンバーグです。ハンバーグは栄養バランスを考えて少し小さいサイズのものを使っています。栄養士のおすすめ料理はほうれん草ときのこソテーです。ファミリーレストランでもハンバーグの付け合わせには野菜のソテーが出るくらい、ハンバーグに野菜のソテーは一般的で、栄養バランスも整えてくれます。

足利東都給食は1月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月24日の献立

  1月24日給食の写真です。1月24日給食の一口メモ写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食5位マーボ
                                           どうふだよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/マーボどうふ/にらまんじゅう/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

今日は5位のマーボどうふです。給食のマーボどうふは3つのグループがバランスよく使われています。栄養士のおすすめ料理はにらまんじゅうです。にらまんじゅうには栃木県産のにらがつかわれています。マーボどうふとの相性もよく、完食しやすい献立内容にしました。

足利給食センターは1月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月23日の献立

  1月23日の献立の写真です。1月23日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食7位のとり肉の
                                           からあげだよ!

                                       
・献立
パンプキンロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ワンタンスープ/くだもの(みかん)/小袋青のり小魚

献立一口メモ

今日は7位のとり肉のからあげです。栄養士おすすめ料理はワンタンスープです。赤と黄色のグループしか
使わないとり肉のからあげには、緑のグループ(にんじん、にら、もやし、キャベツ)がたくさん使われている
スープを組み合わせると栄養バランスがよくなります。

足利給食センターは1月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月22日の献立

  1月22日の献立の写真です。1月22日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今週は学校給食週間だよ!

                                       
・献立
ポークカレーライス(ご飯 ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/コールスローサラダ/ヨーグルト

献立一口メモ

今週は学校給食週間です。6月に行った食生活に関するアンケート結果から、好きな給食と栄養士がおすすめ
する給食メニューを組み合わせた給食をおとどけします。今日は2位のカレーライスとおすすめ料理はコールスロー
サラダです。コールスローサラダはキャベツたっぷり野菜いっぱいサラダです。カレーライスとの相性(あいしょう)
もよいので残さず食べましょう。

足利給食センターは1月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月19日の献立

  1月19日の献立の写真です。1月19日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぎょうざスープの野菜もしっかり食べよう!

                                       
・献立
コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/ミートボール/ぎょうざスープ/フルーツヨーグルトあえ

献立一口メモ

ぎょうざスープは、ぎょうざ、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、ねぎが入っています。緑のグループをくわえる
ことによって、今日の給食の栄養バランスを整えています。ぎょうざスープの野菜もしっかり食べましょう。

足利給食センターは1月17日実施です。

足利東都給食は1月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月18日の献立

  1月18日の献立の写真です。1月18日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           焼き魚は皮まで食べよう!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/いりどり/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/ミルクゼリー

献立一口メモ

焼き魚を食べるときどうしていますか。身のところだけ食べて皮は残していませんか。魚の1番おいしいところは
皮と身の境い目の脂(あぶら)がついたところです。この部分は皮から身をはがすとき皮のほうへ残ってしまい
ます。皮ごと食べると1番おいしいところも食べることができます。焼き魚は皮まで食べましょう。

足利東都給食は1月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月17日の献立

  1月17日の献立の写真です。1月17日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           きょうはセルフさけずしだよ!

                                       
・献立
セルフさけずし・小袋合わせず(ご飯 さけずしのぐ)/牛乳/みそ汁/ポテトサラダ

献立一口メモ

ご飯に合わせ酢(ず)を加えてよく混ぜ、酢飯(すめし)にします。そのあとからさけずしのぐと酢飯をよく混ぜて
ください。セルフさけずしの1番おいしい食べ方の紹介でした。

足利給食センターは1月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月16日の献立

  1月16日の献立の写真です。1月16日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ポークビーンズはアメリカの料理だよ!

                                       
・献立
米粉パン/牛乳/エビカツ・小袋ソース/ポークビーンズ/マリネサラダ

献立一口メモ

ポークビーンズはアメリカの料理です。ビーンズとは豆のことです。アメリカではいんげん豆を使うのが普通ですが、
給食では大豆を使って作ります。3つのグループがバランスよくつかわれている栄養バランスのよい料理です。

足利給食センターは1月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月15日の献立

  1月15日の献立の写真です。1月15日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はみぞれ汁だよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/納豆/みぞれ汁/そくせきづけ/さつまいもとくりのタルト

献立一口メモ

みぞれ汁は、野菜やいも、肉などを用いた汁に、大根おろしを加えて、みぞれのように見立てた汁です。
大根おろしは、加熱されることによって甘みが増し、まろやかになります。

足利給食センターは1月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月12日の献立

  1月12日の献立の写真です。1月12日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           完食(かんしょく)にチャレンジしてみよう!

                                       
・献立
スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/カレーうどん/ツナサラダ

献立一口メモ

スライスコッペパンにフランクフルトやツナサラダをはさんで食べましょう。はさんで食べると食べ残してしまいがちな
パンも残さず食べることができるかもしれません。完食(かんしょく)にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

足利給食センターは1月10日実施です。

足利東都給食は1月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月11日の献立

  1月11日の献立の写真です。1月11日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           苦手な献立でもチャレンジして食べてみよう!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/ぶた汁/ひじき入り五目豆

献立一口メモ

ひじき入り五目豆は3つのグループがそろった栄養バランスのよい料理です。ひじきや大豆には成長になくては
ならない栄養素のたんぱく質や鉄分が多くふくまれています。にがてな人も食べることにチャレンジしてください。

足利東都給食は1月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月10日の献立

  1月10日の献立の写真です。1月10日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           はくさいは、冬に不足しがちなビタミンCや
                                           無機質を多くふくんでいるよ!

                                       
・献立
ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さけ)/肉じゃが/はくさいときゅうりのキムチあえ

献立一口メモ

はくさいは、秋から春先にかけて出回りますが、冬がもっともおいしいとされています。中国生まれの野菜で、日本
では明治時代に全国に広まりました。冬に不足しがちなビタミンCや無機質を多くふくんでいます。スープやなべもの
などの料理に使ってたくさん食べましょう。

足利給食センターは1月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月9日の献立

  1月9日の献立の写真です。1月9日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           いよいよ3学期の始まりだね!

                                       
・献立
黒パン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/えびボールスープ/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

今日から3学期の始まりです。今年1年も健康な毎日を送るために、すききらいをしないで栄養のバランスが
とれるよう心がけましょう。今日はブロッコリーサラダです。ブロッコリーは1年を通して食べられる野菜で、
かぜの予防に役立つ栄養素がふくまれています。たくさん食べましょう。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)