ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成29年10月の給食

平成29年10月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月6日更新

 

足利市学校給食共同調理場担当校  10月31日の献立

  10月31日の献立の写真です。10月31日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はかぼちゃプリンつきだよ!
・献立
                                         
バターロールパン/牛乳/ハムチーズサンドフライ・小袋ソース/ホタテ入りはくさいスープ/ブロッコリーサラダ/
かぼちゃプリン

献立一口メモ

ハロウィンといえば、かぼちゃを顔型にくりぬいた飾(かざ)りが有名です。今日はかぼちゃを使ったプリンをつけました。

足利給食センターは10月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月30日の献立

  10月30日の献立の写真です。10月30日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           はくさいのおいしい季節だね!
・献立
                                         
ご飯・小袋ひじきふりかけ/牛乳/に魚(いわし)/はくさいと肉だんごのうまに/大根ときゅうりのキムチあえ

献立一口メモ

はくさいのおいしい季節です。はくさいは、なべものやつけもの、いためもの、汁ものなどたくさんの料理に利用
することができます。ビタミンCがたくさんふくまれています。今日は、はくさいのほかに肉だんごと6種類の野菜
を使ってうまににしました。

足利給食センターは10月31日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月27日の献立

  10月27日の献立の写真です。10月27日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           旬(しゅん)のものはおいしいね!
・献立
                                         
食パン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/ミートボール/秋味シチュー/くだもの(オレンジ)

献立一口メモ

今日のシチューから『秋』が感じられましたか?秋に一番おいしくなる旬の食材「しめじ」、「さつまいも」、「くり」
が入っています。旬のおいしいものを楽しんでください。

足利給食センターは10月25日実施です。

足利東都給食は10月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月26日の献立

  10月26日の献立の写真です。10月26日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           やくみ(薬味)にはどんなものがあるか
                                           調べてみよう!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/とり肉のやくみソースかけ/なめこ汁/キャベツのもみづけ

献立一口メモ

とり肉のやくみソースかけのやくみは「薬味」と書きます。薬味とは食べ物にかけたり、まぜたりして風味を増し、
食欲をそそるための野菜や香辛料です。今回はねぎ、にんにく、しょうがをつかっています。他にはわさび、
七味唐辛子などがあります。

足利東都給食は10月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月25日の献立

  10月25日の献立の写真です。10月25日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           はるさめの原料は緑豆(りょくとう)という
                                           豆から取り出したでん粉だよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/肉どうふ/はるさめの中かいため/ヨーグルト

献立一口メモ

はるさめは中国で生まれた食品です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるんとした
食感と、のびにくいのが特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは10月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月24日の献立

  10月24日の献立の写真です。10月24日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           大豆にはたんぱく質がたくさんふくまれているよ!
・献立
                                         
パンプキンロールパン/牛乳/たこナゲット/ポークビーンズ/マリネサラダ/青のり小魚

献立一口メモ

大豆は畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみなさんの体をつくるたんぱく質がたくさんふくまれています。
今日のポークビーンズにはたくさんの大豆が入っています。残さず食べましょう。

足利給食センターは10月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月23日の献立

  10月23日の献立の写真です。10月23日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は新メニューのくきわかめのオイスターソース
                                           いためだよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/納豆/とりボールつみれ汁/くきわかめのオイスターソースいため

献立一口メモ

《新メニュー》
今日は新メニューのくきわかめのオイスターソースいためです。くきわかめ、ぶた肉、にらをオイスターソースで
調味し、たまごでとじました。味わって食べましょう。

足利給食センターは10月24日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月20日の献立

  10月20日の献立の写真です。10月20日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           もやしは意外と栄養がいっぱいだよ!
・献立
                                         
コッペパン・小袋いちごジャム/牛乳/トマトオムレツ/キャベツともやしのスープ/ジャーマンポテトサラダ

献立一口メモ

もやしは緑豆(りょくとう)などの豆を発芽(はつが)させてつくります。豆の時にはほとんどなかったビタミンCが増
えるのが特徴(とくちょう)です。ビタミンCは肌のトラブルを防いだり、鉄の吸収をよくしてくれる効果があります。

足利給食センターは10月18日実施です。

足利東都給食は10月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月19日の献立

   10月19日の献立の写真です。たかうじくん給食コメント

                              今日は《たかうじ君メニュー》だよ!
・献立

★たかうじ君メニュー★
                                         
ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/キャベツとアスパラのソテー/ブルーベリーヨーグルトあえ

献立一口メモ

地産地消メニューをリニューアルして《たかうじ君メニュー》になりました。足利産のものはハヤシシチューの牛肉、
キャベツとアスパラのソテーのアスパラ、ブルーベリーヨーグルトあえのヨーグルトです。ブルーベリーは栃木県
大田原産です。味わって食べましょう。

足利東都給食は10月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月18日の献立

   10月18日の献立の写真です。10月18日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            とり肉はあっさりした味でたんぱく質を
                                            多くふくんでいるよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/のっぺい汁/おひたし/ミルクゼリー

献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、たんぱく質を多く
ふくみます。今日はとり肉をてり焼きにしてあります。

足利給食センターは10月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月17日の献立

   10月17日の献立の写真です。10月17日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            もずくは海そうの仲間だよ!
・献立
                                         
ハニーパン/牛乳/ししゃもフライ・小袋ソース/もずくスープ/マカロニサラダ

献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものやスープに
使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利給食センターは10月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月16日の献立

   10月16日の献立の写真です。10月16日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ごまの名の由来(ゆらい)はおもしろいね!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/いかのみそマヨネーズ焼き/いりどり/キャベツのごまあえ

献立一口メモ

ごま(胡麻)は昔、中国の西域(さいいき)方面「胡」から来たもので麻の実のような形をしていたので、胡から来た
麻みたいなものという意味で胡麻(ごま)という名になりました。

足利給食センターは10月17日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月13日の献立

   10月13日の献立の写真です。10月13日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            コールスローサラダは色どりがよくて
                                            みどりの栄養素がいっぱいだよ!
・献立
                                         
バターロールパン/牛乳/ハンバーグ/クラムチャウダー/コールスローサラダ

献立一口メモ

コールスローサラダはキャベツを細かくきざみドレッシングであえたものです。給食ではきゅうりやにんじんも加え、
色どりよく、また栄養バランスも考えて作られています。野菜が苦手な人も少しでもいいですから食べるようにしま
しょう。

足利給食センターは10月11日実施です。

足利東都給食は10月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月12日の献立

   10月12日の献立の写真です。10月12日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は中華風(ちゅうかふう)の献立だよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/焼きぎょうざ/チンゲンサイととうふのたまごスープ/ほうれん草のソテー

献立一口メモ

チンゲンサイととうふのたまごスープにはチンゲンサイのほかにとうふ、えび、たまご、にんじんが使われています。
でん粉でとろみをだし、ごま油で香りづけした栄養バランスのよいスープです。味わって食べましょう。

足利東都給食は10月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月11日の献立

   10月11日の献立の写真です。10月11日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ほっけは皮まで食べてみようね!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/里いものそぼろに/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/ゼリー

献立一口メモ

ほっけは北海道でよくとれます。給食では干物(ひもの)にしたものを使っています。身はあっさりとした味ですが、
皮の部分は脂がのっていて何ともいえないおいしさがあります。皮まで食べることにチャレンジしてみましょう。

足利給食センターは10月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月10日の献立

   10月10日の献立の写真です。10月10日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は甘くてクリーミーなかぼちゃとじゃがいもの
                                            ポタージュだよ!
・献立
                                         
黒パン/牛乳/とり肉のレモンソースかけ/かぼちゃとじゃがいものポタージュ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

かぼちゃとじゃがいものポタージュはかぼちゃを使い、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを使った野菜たっぷりで
かぼちゃのほんのり甘いクリーミーな食感を楽しめるポタージュです。かぼちゃは、にものにしたり天ぷらにし
たりお菓子の材料になったりと色々な料理に使える便利な食品です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月6日の献立

   10月6日の献立の写真です。10月6日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            完食にチャレンジしてみよう!
・献立
                                         
スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ワンタンスープ/ツナサラダ

献立一口メモ

スライスコッペパンにフランクフルトやツナサラダをはさんで食べましょう。パンを残してしまう人もパンに
フランクフルトやツナサラダをはさむことによって残さず食べることができると思います。完食にチャレンジ
してみましょう。

足利給食センターは10月4日実施です。

足利東都給食は10月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月5日の献立

   10月5日の献立の写真です。10月5日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はひと味ちがうえびカレーだよ!
・献立
                                         
えびカレーライス(ご飯・えびカレー)/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/ポークしゅうまい/ごまじょうゆあえ

献立一口メモ

今日はえびを使ったカレーです。いつものポークカレーとちがい、えびのうまみがとけこんだひと味ちがうカレー
です。よく味わって食べましょう。

足利東都給食は10月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月4日の献立

   10月4日の献立の写真です。10月4日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            セルフ肉どんで元気いっぱい!
・献立
                                         
セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/くしつきさつまあげ/三色づけ/チーズ

献立一口メモ

今日はセルフ肉どんです。肉どんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。ご飯に使われている米は足利産の
あさひの夢という名前のものです。米は黄色のグループの食品で炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになり
ます。

足利給食センターは10月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月3日の献立

   10月3日の献立の写真です。10月3日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            野菜をたくさん食べようね!
・献立
                                         
米粉パン/牛乳/野菜とたまごのオーブン焼き/野菜スープ/ポテトサラダ

献立一口メモ

野菜は加熱することで見た目が小さくなり、生の時よりもたくさん食べられます。加熱すると少しずつ失われる
栄養素もありますが、たくさん食べることができるので補うことができます。今日は野菜スープにたくさんの野菜
が入っていますので積極的(せっきょくてき)に食べましょう。

足利給食センターは10月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月2日の献立

   10月2日の献立の写真です。10月2日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は十五夜献立だよ!
・献立                                         

★十五夜★
ご飯/牛乳/さんまのかば焼き/けんちん汁/おひたし/十五夜デザート

献立一口メモ

さんまのかば焼きは、でん粉をつけて揚げたさんまにあまじょっぱいたれをかけたものです。ご飯によく合います。
小骨がある場合もありますが、よくかんで食べると骨もきにならずいっしょに食べられます。

足利給食センターは10月3日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)