ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成29年9月の給食

平成29年9月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月6日更新

 

足利市学校給食共同調理場担当校  9月29日の献立

   9月29日の献立の写真です。9月29日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            キッシュはフランス・ローレヌ地方の郷土料理だよ!
・献立                                         

コッペパン・小袋はちみつ/牛乳/ポテトのキッシュ/キャベツともやしのスープ/ポークカナディアン

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

キッシュとは、フランスのローレヌ地方の郷土料理(きょうどりょうり)です。パイやタルト生地で作った器の中に、
野菜や肉、生クリームなどの具を入れてオーブンで焼いたものです。今日はじゃがいもやベーコンなどが入った
キッシュです。

足利給食センターは9月27日実施です。

足利東都給食は9月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月28日の献立

   9月28日の献立の写真です。9月28日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            モロはサメの仲間だよ!
・献立                                         

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/みそ汁/中華風きんぴら/アセロラゼリー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

「モロ」という魚はサメの仲間です。栃木県は海がなく、産地の気仙沼(けせんぬま)から近いので、昔は日持ちする
魚としてよく食べられていたそうです。くせがなく食べやすい魚です。今日はケチャップソースがかけてあります。

足利東都給食は9月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月27日の献立

   9月27日の献立の写真です。9月27日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            にんじんは栄養満点。苦手でも食べてみようね!
・献立                                         

ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/ひじきとじゃがいものにもの/キムチあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

にんじんがほぼ毎日給食に使われているのは、色がきれいでおいしそうに見えることと、カロテンという栄養素
をふくんでいるからです。カロテンは体の中に入るとビタミンAにかわり鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くして
病気にかかりにくくしてくれます。今日はひじきとじゃがいものにものにものに使っています。

足利給食センターは9月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月26日の献立

   9月26日の献立の写真です。9月26日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はデザート付きだよ!
・献立                                         

バターロールパン/牛乳/ミートボール/ラビオリスープ/マリネサラダ/豆乳プリン

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日の豆乳プリンは、牛乳や卵を使用せず、代わりに豆乳クリームを使ったプリンです。まだまだ暑い日が
続きますが、バランスのよい食事をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

足利給食センターは9月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月25日の献立

   9月25日の献立の写真です。9月25日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            よくかんで食べようね!
・献立                                         

ご飯・小袋わかめふりかけ/牛乳/五目あつ焼きたまご/ぶた汁/ごぼうサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ごぼうには食物せんいがたくさんふくまれているので、腸のそうじをしてくれます。また、よくかんで食べると、
あごの運動になり、あごや歯ぐきをじょうぶにしてくれます。

足利給食センターは9月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月22日の献立

   9月22日の献立の写真です。9月22日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は新メニューのさつまいものレモンバターにだよ!
・献立                                         

黒パン/牛乳/チキンナゲット/シーフードチリソースに/さつまいものレモンバターに

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

《新メニュー》
今日は新メニューのさつまいものレモンバターにです。ゆでたさつまいもにレモンバターをからめてレーズンで
あえました。さつまいもは9月~11月が旬の時期といわれています。さつまいもの甘みとソースの風味を味わって
食べましょう。

足利給食センターは9月20日実施です。

足利東都給食は9月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月21日の献立

   9月21日の献立の写真です。9月21日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            あすか汁は奈良県の郷土料理だよ!
・献立                                         

ご飯/牛乳/いかのてり焼き/あすか汁/切干大根のベーコンソテー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

あすか汁は奈良県の郷土料理(きょうどりょうり)です。野菜やとり肉の入った具だくさんのみそ汁に牛乳を
加えた栄養満点(まんてん)の料理です。みそと牛乳が意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、
まろやかな味でおいしく食べられます。

足利東都給食は9月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月20日の献立

   9月20日の献立の写真です。9月20日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            さんまは漢字で「秋刀魚」って書くんだよ!
・献立                                         

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまの梅に/すりみ汁/もやしとにらのソテー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日のさんまの梅には、梅としそを使ったしょうゆだれでにこんだ、に魚です。酸味(さんみ)もなく、とても
食べやすくなっていますので、魚が苦手な人も食べてみましょう。

足利給食センターは9月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月19日の献立

   9月19日の献立の写真です。9月19日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            きのこストロガノフにはみどりの栄養素が
                                             たくさん入っているよ!
・献立                                         

パンプキンロールパン/牛乳/ハムチーズピカタ/きのこストロガノフ/コーンサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ストロガノフといえばビーフストロガノフという料理が有名です。牛肉と玉ねぎをうすく切り、いためてにこんだ
ものが一般的ですが、今日はアレンジしてぶた肉とエリンギやしめじなどのきのこ類を使ってつくりました。
そのまま食べても、パンにつけながら食べてもおいしく食べられます。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月15日の献立

   9月15日の学校給食の写真です。9月15日の学校給食一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            秋はブドウの季節。今日はきょほうジャムだよ!
・献立                                         

食パン・小袋きょほうジャム/牛乳/コーンコロッケ/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

チャウダーは魚や貝を入れた具だくさんのスープで、アメリカの家庭料理です。貝を入れるとクラムチャウダー、
コーンを入れるとコーンチャウダーなど主な材料で名前が変わります。今日は貝の入ったチャウダーです。

足利給食センターは9月13日実施です。

足利東都給食は9月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月14日の献立

   9月14日の学校給食の画像です。9月14日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            グリンピースもがんばって食べようね!
・献立                                         

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/マーボどうふ/ナムル

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

にらまんじゅうには、栃木県産の「てんぐにら」が使われています。にらはいためたり、汁に入れても
おいしく食べられます。

足利東都給食は9月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月13日の献立

   9月13日の学校給食の写真です9月13日の学校給食一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はみんなの大好きな
・献立                                          ポークカレーライスだよ!

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/いかと野菜のよせ焼き/フルーツポンチ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

とうもろこしの旬は夏ですが、収穫(しゅうかく)された後、すぐに冷凍や缶詰に加工されたものが
いつでも利用できます。給食でもサラダやスープなどいろいろな料理に使っています。今日はいかと
野菜のよせ焼きの中に入っています。

足利給食センターは9月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月12日の献立

   ビーフンスープ一口メモ

・献立

ハニーパン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/ビーフンスープ/シーザーサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ビーフンは、米の粉で作った白く乾燥(かんそう)した細い麺(めん)で、タイやベトナムなどの
東南アジアでよく食べられています。今日は野菜とぶた肉、えびを使って中華風のスープに
しました。はるさめとは違う食感を味わってください。

足利給食センターは9月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月11日の献立

   セルフさけずし一口メモ

・献立

セルフさけずし・小袋すし酢(ご飯・さけずしのぐ)/牛乳/みそ汁/セルフいそかあえ・小袋きざみのり

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

じゃがいもは、いろいろな料理に使われます。給食でも、みそ汁や肉じゃが、カレーなどいろいろな
料理に登場します。じゃがいもの中にあるビタミンCは、でん粉に守られているので熱を加えても
こわれにくい特徴(とくちょう)があります。

足利給食センターは9月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月8日の献立

   わかめうどん一口メモ

今日のれんこんサラダは、都合によりれんこんを使用していません。 

・献立

コッペパン・小袋みかんジャム/牛乳/とり肉の天ぷら/わかめうどん/れんこんサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日のとり肉の天ぷらは青じそと梅ぼしを重ね、衣をつけて揚げました。青じその香りと梅ぼし
のほんのりとしたすっぱさで、さっぱりとした味になっています。味わって食べましょう。

足利給食センターは9月6日実施です。

足利東都給食は9月7日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月7日の献立

   セルフ肉どん一口メモ

  ・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

肉どんにはたくさんの玉ねぎを使っています。玉ねぎには硫化(りゅうか)アリルという成分が
ふくまれていて、この成分が目を刺激(しげき)します。涙目になるのはこのためです。しかし
加熱をすることで甘味成分に変わり、目を刺激することもなくなります。

足利東都給食は9月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月6日の献立

   ドライカレー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/オムレツ/ドライカレー/アップルシャーベット

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日はドライカレーです。いつものカレーはスープのようなカレーですが、ドライカレーは水分の
少ないカレーなので、ドライ(かわいた)カレーといいます。ご飯にかけて食べたり、オムレツに
かけてもおいしく食べられます。

足利給食センターは9月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月5日の献立

   セルフサンド一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ミネストローネ/はちみつレモンゼリーよせ
小袋青のりつき小魚

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日はセルフサンドです。スライスコッペパンにフランクフルトをはさんで食べましょう。ご飯やパン、
めんなどの炭水化物は体の中でブドウ糖になり脳などのエネルギー源になります。

足利給食センターは9月4日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月4日の献立

   焼き魚一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さば)/いりどり/そくせきづけ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

いりどりの「いり」はいためるという意味で、とり肉や野菜、いも、こんにゃくなどを油でいためたあと、
しょうゆ、さとう、酒などで味つけした料理です。

足利給食センターは9月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月1日の献立

   和風ハンバーグ一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/和風ハンバーグ/野菜スープ/ドレッシングあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

野菜は加熱することで見た目が小さくなり、生の時よりもたくさん食べられます。加熱すると
少しづつ失われる栄養素もありますが、たくさん食べることができるので補うことができます。
今日は野菜スープにたくさんの野菜が入っていますので積極的(せっきょくてき)に食べましょう。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)