ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成29年6月の給食

平成29年6月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月6日更新

 

足利市学校給食共同調理場担当校  6月30日の献立

   クラムチャウダー一口メモ

  ・献立

黒パン/牛乳/トマトオムレツ/クラムチャウダー/チョレギサラダ・小袋きざみのり


献立一口メモ

チャウダーはアメリカの代表的な家庭料理です。白身魚や貝類に色々な野菜を使って作ります。
給食ではあさりを使っています。味わって食べましょう。

足利給食センターは6月28日実施です。

足利東都給食は6月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月29日の献立

   ジャージャンどうふ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉のてりやき/ジャージャンどうふ/あんにんどうふ/(中)小袋ひじきのり


献立一口メモ

ジャージャンどうふは家常豆腐と書きます。中国四川省の家庭料理です。家常(ジャージャン)とは
家庭風とか家にありふれた、といった意味があり、日常よく食べているとうふ料理のことをいいます。

足利東都給食は6月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月28日の献立

   焼き魚一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(あじ)/海の野菜スープ/ナムル/ゼリー


献立一口メモ

海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質や食物せんいを多くふくんでいます。今日の
ようなスープや酢の物などにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。

足利給食センターは6月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月27日の献立

   ワンタンスープ一口メモ

  ・献立

バターロール/牛乳/白身魚フライ・小袋ソース/ワンタンスープ/ジャーマンポテトサラダ


献立一口メモ

今日はじゃがいもを使ったジャーマンポテトサラダです。じゃがいもは熱や力のもとになるきいろの
食品ですが、ビタミンCも多くふくまれています。じゃがいもの中にあるビタミンCはでんぷんに守られ
ているので、熱に強くこわれにくいという特徴(とくちょう)があります。

足利給食センターは6月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月26日の献立

   ポークカレーライス一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/ごぼうサラダ/(中)チーズ


献立一口メモ

さつまあげは魚のすりみに調味料を加えてねり、形をととのえて油であげたものです。今日の
さつまあげには、いかが入っています。くしがついているので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月23日の献立

   えびボールスープ一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/えびボールスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

今日のコッペパンはスライス(切れ目)を入れてあります。フランクフルトやポテトサラダをはさんで
食べましょう。

足利給食センターは6月21日実施です。

足利東都給食は6月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月22日の献立

   ハヤシシチュー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/ハムチーズピカタ/海そうサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

海そうサラダに使われている海そうはわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり、白とさかのり、
白みりんの6種類です。どんなすがたをしているのか図鑑(ずかん)で調べてみてください。
おもしろいですよ。

足利東都給食は6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月21日の献立

   さんまのおかかに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまのおかかに/肉じゃが/あまなつみかんシロップづけ


献立一口メモ

あまなつみかんの正式な名前は川野なつだいだいといいます。なつみかんより酸味が少なく
あまいのが特徴(とくちょう)です。今日はシロップにつけたものなので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月20日の献立

   ポテトスープ一口メモ

  ・献立

バターロール/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/ポテトスープ/キャベツとアスパラのソテー/(中)小袋青のり小魚


献立一口メモ

英語でじゃがいものことをポテトといいます。給食では主に男爵(だんしゃく)いもを使います。明治時代に
アメリカから日本に持ちこんだ人が川田男爵という人なので、男爵いもといわれるようになりました。

足利給食センターは6月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月19日の献立

   しゅうまい一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ


献立一口メモ

しゅうまいは中国の料理です。中国では点心(てんしん)ととばれ、日本のおやつにあたるものです。
しゅうまいの他にはぎょうざ、はるまきなどがあり、日本の食卓(しょくたく)にもすっかりなじんでいます。

足利給食センターは6月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月16日の献立

   はるさめスープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・チョコクリーム/牛乳/ミートボール/はるさめスープ/ツナサラダ


献立一口メモ

はるさめは中国で生まれた食品です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。
つるんとした食感と、のびにくいのが特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは6月14日実施です。

足利東都給食は6月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月15日の献立

   ひじきとじゃがいものにもの一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/ひじきとじゃがいものにもの/そくせきづけ


献立一口メモ

ひじきには鉄分やカルシウム、食物せんいが多くふくまれ、貧血の予防やおなかの調子をととのえ
てくれます。ひじきは漢字で鹿尾菜と書くそうです。

足利東都給食は6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月14日の献立

   みそ汁一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/みそ汁/ほうれん草のソテー/(中)ヨーグルト


献立一口メモ

みその主な原料は大豆ですが、使われている麹(こうじ)によって米みそ、麦みそ、豆みそに分ける
ことができます。給食では主に米みそを使っています。

足利給食センターは6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月13日の献立

   パンプキンロール一口メモ

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/野菜とたまごのオーブン焼き/スパゲッティミートソース/フルーツゼリーよせ


献立一口メモ

かぼちゃは3種類あります。そのひとつの日本かぼちゃは、ねっとりとして水分が多いのが特徴
(とくちょう)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食べるのはよく知られていますが、かぼちゃは夏の
野菜です。

足利給食センターは6月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月12日の献立

   県民の日一口メモ

  ・献立

【県民の日】
赤飯・小袋ごま塩/牛乳/とり肉のにらソースかけ/たまごスープ/もやしとほうれん草のおひたし
/県民の日デザート


献立一口メモ

6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮県の2つがありましたが、
明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。この日を記念して昭和61年に県民の日が
決められました。今日は県民の日にちなんで栃木県を代表する作物のにら、かんぴょうなどを
使った献立です。

足利給食センターは6月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月9日の献立

   ミネストローネミネストローネ

  ・献立

バターロール/牛乳/ハムチーズサンドフライ・小袋ソース/ミネストローネ/豆乳デザートあえ


献立一口メモ

ミネストローネはベーコンやパスタの入ったトマト味のイタリアのスープです。今日のスープには
にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜とマカロニが入っています。どんな野菜が入って
いるか探しながら食べてみてください。

足利給食センターは6月7日実施です。

足利東都給食は6月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月8日の献立

   いりどり一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/いりどり/キムチあえ/レモンカスタードタルト


献立一口メモ

いりどりはとり肉やにんじん、たけのこ、ごぼうなどの野菜、さといもなど色々な食品を使っているので、
3つのグループ(あか、みどり、きいろの食品)が全部そろった栄養バランスのよい料理です。残さず
食べましょう。

足利東都給食は6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月7日の献立

   納豆一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/納豆/すりみ汁/わかめあえ


献立一口メモ

野菜は食物せんいやカロテン、ビタミンC、無機質がふくまれていて、健康のために大切です。
給食は色々な野菜が使われています。きらいな人も一口だけでも食べましょう。

足利給食センターは6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月6日の献立

   ラビオリスープラビオリスープ

  ・献立

スライスコッペパン/スラッピージョー/牛乳/ラビオリスープ/
くだもの(オレンジ)/チーズ


献立一口メモ

今日はラビオリスープです。ラビオリは、うすいパスタの生地に肉や野菜などの具を詰めてゆでたものです。トマト
ソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしてもおいしく食べられます。

足利給食センターは6月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月5日の献立

   セルフ肉どん一口メモ

  ・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/あつやきたまご/セルフいそかあえ・
小袋きざみのり


献立一口メモ

肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB₁が多くふくまれています。ビタミンB₁
は体内で炭水化物をエネルギーにするときに必要な栄養素です。

足利給食センターは6月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月2日の献立

   チョコチップパン一口メモ

  ・献立

チョコチップパン/牛乳/ハムステーキ/えびとうずらたまごのスープ/ゆで野菜・小袋ドレッシング


献立一口メモ

チョコチップパンはパン生地にチョコレートの粒をまぜて作ります。チョコレートの味のするあまい
パンです。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月31日実施です。

足利東都給食は6月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月1日の献立

   ごまあえ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/親子に/にらまんじゅう/ごまあえ/ミルクゼリー(中)


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ゴマ、茶ごま(金ごま)の3種類あり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。亜鉛は不足すると味がわかりにくくなるなどの
症状が出ます。

足利東都給食は6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)