ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成29年5月の給食

平成29年5月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月6日更新

 

足利市学校給食共同調理場担当校  5月31日の献立

   新じゃがのそぼろに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋たまごふりかけ/牛乳/焼き魚(さけ)/新じゃがのそぼろに/れんこんサラダ


献立一口メモ

今日は新じゃがいもをひき肉といっしょににこんだ新じゃがのそぼろにです。春先に出回る新じゃがは、
ほとんどが早取りした男爵(だんしゃく)いもですが、水分を多くふくんでいるのでくずれやすく、料理を
するときは注意が必要です。

足利給食センターは6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月30日の献立

   たんたんめん風うどん一口メモ

  ・献立

ハニーパン/牛乳/たんたんめん風うどん/あげえびぎょうざ/あまなつみかんのシロップづけ


献立一口メモ

ご飯やパン、めんなどの、こく類やいも類には炭水化物(たんすいかぶつ)という栄養素があります。
体を動かしたり、脳を働かせるもとになります。今日はたんたんめん風うどんといつもより小さい
サイズのパンがつきます。

足利給食センターは5月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月29日の献立

   くし付きさつまあげ一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ポークカレー、ご飯)/牛乳/くし付きさつまあげ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング
練乳入りブルーベリーゼリー


献立一口メモ

食事のとき、たくさんかむとあごがきたえられ、歯並びがよくなります。そのうえ、かむことで脳がしげきされ、
頭の働きもよくなります。今日のさつまあげは弾力(だんりょく)があります。よくかんで食べましょう。

足利給食センターは5月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月26日の献立

   野菜スープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/フランクフルト/野菜スープ/マカロニサラダ


献立一口メモ

野菜は生で食べるよりも、加熱調理をすることで見た目の分量が減り、よりたくさん食べることが
できます。今日の野菜スープにもたくさんの野菜が使われています。しっかり食べましょう。

足利給食センターは5月24日実施です。

足利東都給食は5月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月25日の献立

   もずくスープ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉のにらソースかけ/もずくスープ/そくせきづけ/ヨーグルト


献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものや
スープに使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利東都給食は5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月24日の献立

   マーボどうふ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/春巻き/あんにんどうふ


献立一口メモ

今日のマーボどうふにはとうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質
を多くふくむ食品です。世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な食品です。

足利給食センターは5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月23日の献立

   クラムチャウダー一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/ミートボール/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

クラムチャウダーに入っているあさりは、遠浅(とおあさ)の砂地5cmくらいのところに住んでいます。
たんぱく質だけでなく鉄分やビタミンB群をたくさんふくんでいて、貧血を予防したり、肝臓(かんぞう)
の働きを活発にします。

足利給食センターは5月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月22日の献立

   とり肉の天ぷら一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉の天ぷら/すりみ汁/ひじきのいりに


献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、
たんぱく質を多くふくみます。今日はとり肉を天ぷらにしてみました。

足利給食センターは5月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月19日の献立

   トマトオムレツ      

  ・献立

コッペパン・小袋いちごジャム&マーガリン/牛乳/トマトオムレツ/ワンタンスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

食事のマナーを知っていますか?背筋(せすじ)をのばして正しい姿勢(しせい)で食べる。感謝の気持ち
で「いただきます」「ごちそうさま」をいう。他にもたくさんありますのでみんなで考えてみましょう。

食事のマナー

足利給食センターは5月17日実施です。

足利東都給食は5月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月18日の献立

   和風ハンバーグ一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/わかめスープ/シーザーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

人気メニューの和風ハンバーグのソースは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で
作っています。とても食欲をそそる味になっています。家でもつくってみましょう。

足利東都給食は5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月17日の献立

   セルフカルビどん一口メモ      

  ・献立

セルフカルビどん(ご飯・セルフカルビどんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ/小袋小魚


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ごま、茶ごま(金ごま)の3種類があり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。今日はごまじょうゆあえに白ごまを使っています。

足利給食センターは5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月16日の献立

   ポークビーンズ一口メモ      

  ・献立

バターロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ポークビーンズ/ヨーグルトあえ


献立一口メモ

大豆は畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみなさんの体をつくるたんぱく質がたくさん
ふくまれています。今日のポークビーンズにはたくさんの大豆が入っています。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月15日の献立

   切干大根一口メモ      

  ・献立

ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さわら)/肉じゃが/切干大根のベーコンソテー


献立一口メモ

切干大根は大根を収穫(しゅうかく)後すぐに千切りにし、じっくり天日(てんぴ)干しにしたものです。
歯ごたえと甘味があり、おいしいだけではなく、食物せんいやカルシウムもたくさんふくんでいます。

足利給食センターは5月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月12日の献立

   ポークカナディアン一口メモ      

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/ポークカナディアン/ポテトスープ/チョレギサラダ・小袋きざみのり/
(中)チーズドック


献立一口メモ

ポークカナディアンは、ぶた肉と玉ねぎをいためてケチャップ、黒さとう、にんにくで味付けして
います。スライスコッペパンにはさむとパンに味がしみておいしいです。

足利給食センターは5月10日実施です。

足利東都給食は5月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月11日の献立

   はるさめの中華いため一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/いかのてりマヨ焼き/ぶた汁/はるさめの中華いため


献立一口メモ

はるさめはでん粉から作ります。給食で使うはるさめは「緑豆(りょくとう)はるさめ」といって、
豆のでん粉から作られたもので、弾力(だんりょく)があって、にこんでもベタベタしないという
特徴があります。

足利東都給食は5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月10日の献立

   ドライカレー一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/ドライカレー/ハムチーズピカタ/ごぼうサラダ


献立一口メモ

今日は、ドライカレーです。いつものカレーはスープのようなカレーですが、ドライカレーは水分の
少ないカレーなので、ドライ(かわいた)カレーといいます。ご飯と一緒に食べましょう。

足利給食センターは5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月9日の献立

   ペンネ一口メモ      

  ・献立

黒パン/牛乳/ペンネマカロニのミートソース/チキンナゲット/ゆで野菜・小袋ノンエッグマヨネーズ


献立一口メモ

ペンネとは、ペン先のような形をしているパスタのことです。よく見ると表面に溝(みぞ)があってゴツゴツ
しています。これはミートソースなどの味がペンネによくからむように工夫されているからです。

足利給食センターは5月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月8日の献立

   ちくぜんにちくぜんに      

  ・献立

ご飯/牛乳/さんまのおかかに/ちくぜんに/キャベツときゅうりのゆかりあえ


献立一口メモ

「ちくぜんに」とは、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど
腸の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりとれるメニューです。

足利給食センターは5月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月2日の献立

   チキンのチーズ焼き        

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/チキンのチーズ焼き/エビボールスープ/ナタデココフルーツ


献立一口メモ

給食はいつもだいたい同じ時間に食べますが、朝、夕の食事の時間が不規則(ふきそく)
だったり、好ききらいをすると栄養のバランスが悪くなり、体調をくずしやすくなります。
自分の生活と食事のリズムをととのえましょう。

食事のリズム

足利給食センターは5月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月1日の献立

   セルフたけのこご飯一口メモ        

  ・献立

セルフたけのこご飯/牛乳/かつおフライ/チンゲンサイとたまごのスープ/こいのぼりゼリー


献立一口メモ


★こどもの日★
5月5日は「こどもの日」で、端午(たんご)の節句といいます。今日はこどもの日にちなんで
こいのぼり型のデザートがつきます。こいのぼりは、江戸時代からのならわしで、滝をのぼる
鯉(こい)のように子どもが元気に育つことを願ったものです。

足利給食センターは5月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)