ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成31(2019)年4月の給食

平成31(2019)年4月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2019年5月7日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  4月26日の献立

 
 4月26日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  クラムチャウダーに入っているあさりには、

                                  鉄分やビタミンB群がたくさんふくまれているよ!                                

・献立

パンプキンロールパン/牛乳/ミートボール(小中2こ)/クラムチャウダー/コールスローサラダ

献立一口メモ

クラムチャウダーに入っているあさりは、遠浅(とおあさ)の砂地深さ5センチくらいのところに住んでいます。たんぱく質だけでなく

鉄分やビタミンB群をたくさんふくんでいて、貧血を予防したり、肝臓(かんぞう)の働きを活発にします。

 

 

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月25日の献立

 
 4月25日の給食の写真ですたかうじくん給食コメント

                                  栄養のバランスをかんがえて食べよう!                                

・献立

ご飯/牛乳/あじフライ・小袋ソース/ひじきとじゃがいもの/おひたし/ゼリー

献立一口メモ

栄養のバランスを整える基本(きほん)は3つのグループを全部そろえることです。主食(きいろ)、主菜(あか)、副菜(みどり)をきちんとそろえると、3つのグループが全部そろうので栄養バランスも良くなります。今日は主食が「ご飯」、主菜が「あじフライ」副菜が「ひじきとじゃがいものにもの」と「おひたし」です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月24日の献立

 
 4月24日の給食の写真ですたかうじくん給食コメント

                                  今日のマーボどうふにはタンパク質が多くふくまれているよ!                                

・献立

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/(小・中2こ)/マーボどうふ/あんにんどうふ

献立一口メモ

今日のマーボどうふにはとうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質を多くふくむ食品です。

世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な食品です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月23日の献立

 
 4月23日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  今日のデザートはみなさんが
                                  学校生活を新たにスタートしたお祝いだよ!

・献立

米粉パン/牛乳/ほうれん草オムレツ/ハヤシシチュー/ドレッシングあえ/お祝いゼリー

献立一口メモ

米粉パンは栃木県でとれた米の粉で作ったパンです。もちもちとした食感がおいしく給食で人気のパンです。味わって食べましょう!

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月22日の献立

 
 4月22日給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  今日はいわしの梅にだよ。
                                  食べやすい味付けなので、魚が苦手な子も食べてみよう!

・献立

ご飯・小袋わかめふりかけ/牛乳/いわしの梅に/すりみ汁/ごぼうサラダ

献立一口メモ

今日のいわしの梅には、しそと梅を使ったしょうゆだれでにこんだ、に魚です。酸味(さんみ)もなく、とても食べやすくなっていますので、魚が苦手な人も食べてみましょう。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月19日の献立

 
 4月19日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  献立表には献立名だけではなく、エネルギーやたんぱく質、
                                  脂質の栄養量も書かれているよ!

・献立

ハニーパン/牛乳/テリヤキチキン/ぎょうざスープ/シーザーサラダ

献立一口メモ

献立表には献立名だけでなく、エネルギーやたんぱく質、脂質の栄養素もかかれています。おもなざいりょうは3つの働きに分けて書いてあります。どのざいりょう(食べ物)にどの働きがあるのかもよく見てください。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月18日の献立

 
 4月18日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  肉どんに使われている豚肉にはビタミンB1が多くふくまれているよ!

・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい(小中2こ)/キムチあえ/(中)小袋青のりつき小魚

献立一口メモ

肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は体内で炭水化物をエネルギーにかえる時に必要な栄養素です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月17日の献立

 
 4月17日給食の写真ですたかうじくん給食コメント

                                  食器を置く位置、気を付けていますか?和食のマナーも意識しよう!

・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/にらたま汁/キャベツのごまあえ

献立一口メモ

みなさんは、食事をするとき、食器を置く位置に気をつけていますか?今日の給食では、手前の左に「ご飯」、右に「にらたま汁」、間の向こう側に「モロのケチャップソースかけ」と「ごまあえ」のお皿を置きます。はしは一番手前、「牛乳」は、右の奥(おく)に置きます。和食のマナーの一つです。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月16日の献立

 
 牛乳の写真たかうじくん給食コメント

                                  牛乳にはタンパク質とカルシウムがたくさんふくまれているよ!

・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ミネストローネ/クリーミーサラダ

献立一口メモ

みなさんが毎日飲んでいる「給食の牛乳」は栃木県内で育てられた乳牛からしぼったものです。牛乳はカルシウムが多く、たんぱく質、脂質、ビタミンA、B2などもたくさんふくまれています。成長期であるみなさんは、1日400ml(給食に出る牛乳2パック分)飲むとよいとされています。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月15日の献立

 
 4月15日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  今日は人気メニューのカレーだよ!

・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/チキンナゲット(小中2こ)/はちみつレモンゼリーよせ/(中)チーズ

献立一口メモ

給食のカレーは人気メニューの一つです。大きな鍋で一度にたくさん作るので、おいしさが一層(いっそう)増します。今日はポークカレーにしました。残さず食べましょう!

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月12日の献立

 
 4月12日の給食写真です。たかうじくん給食コメント

                                  給食のパンは足利市でとれた「さとのそら」という小麦粉が使われているよ!

・献立

バターロールパン/牛乳/ハンバーグ/コンソメスープ/もやしとコーンのサラダ

献立一口メモ

給食のパンは足利市でとれた「さとのそら」という小麦の粉を30%使っています。食品添加物(しょっくひんてんかぶつ)

を使っていないので、安全安心なおいしいパンです。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月11日の献立

 
 4月11日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                  今日はセルフソースカツどんだよ!

・献立


セルフソースカツどん(ごはん・ソースカツ)/牛乳/けんちん汁/わかめあえ

献立一口メモ

 今日はセルフソースカツどんです。足利市や桐生市で親しまれている料理です。ソースの味がたっぷりしみたソースカツをご飯にのせて食べましょう。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月10日の献立

 
 4月10日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                               給食のご飯は、「とちぎの星」というお米だよ!

・献立

ご飯/牛乳/さけマヨネーズ風焼き/いりどり/こんぶ入りそくせきづけ

献立一口メモ

 給食のご飯は、足利市でとれた「とちぎの星」という米を使っています。いもち病という稲の病気になりにくく、暑さに強い特徴(とくちょう)があります。味は、甘みがあり、冷めてもおいしく食べられます。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月9日の献立

 
 4月9日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                               一学期の給食がスタート!

・献立

黒パン/牛乳/コーンコロッケ/ペンネマカロニのミートソース/フルーツポンチ

献立一口メモ

 一学期の給食がスタートしました。今年度も元気に過ごせるよう、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきます。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/399KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)