ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成31年3月の給食

平成31年3月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2019年3月20日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  3月20日の献立

 
 3月20日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                               今年度最後の給食だよ!

・献立

ご飯/牛乳/オムレツ/ハヤシシチュー/海そうサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

 今年度最後の給食です。「食事の前に手を洗いましたか?」「苦手なものが食べられるようになりましたか?」「みんなで協力して準備や後かたづけができましたか?」1年間の給食をふり返ってみましょう。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月19日の献立

 
 3月19日の給食の写真です。3月19日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            給食のポークビーンズは大豆を使っているよ!

・献立

黒パン/牛乳/えびカツ/ポークビーンズ/はちみつレモンゼリーよせ

献立一口メモ

 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。名前の通り、ぶた肉と豆をに込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使っています。ほかにも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラガスなど、たくさんの野菜を入れて大きな釜でに込みました。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

足利給食センターは3月18日です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  3月18日の献立

 
 3月18日の給食の写真です。3月18日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            大豆は「畑の肉」といわれているよ!

・献立

ご飯/牛乳/納豆/すりみ汁/野菜いため

献立一口メモ

 納豆は大豆を納豆菌で発酵(はっこう)させたものです。納豆のネバネバは発酵(はっこう)するとできます。ネバネバのなかには、血液をさらさらにする働きがあります。また、大豆は「畑の肉」といわれるくらい良質のたんぱく質が多くふくまれています。しっかり食べましょう。

足利給食センターは3月19日です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月15日の献立

 
 3月15日の給食の写真です。3月15日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            にんじんはカロテンを多くふくんでいるよ!

・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ワンタンスープ/ツナサラダ/(中)スライスチーズ

献立一口メモ

 ★小学校は卒業式のため給食はありません★

 にんじんは給食にほとんど毎日でています。色が料理をおいしそうにみせてくれるためと、カロテンを多くふくんでいるからです。カロテンは体の中に入るとビタミンAにかわり、鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くして病気にかかりにくくしてくれます。

足利給食センターは3月13日です。

足利東都給食は3月14日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月14日の献立

 
 3月14日の給食の写真です。3月14日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            魚の苦手な人も少しずつでも食べるようにしよう!

・献立

ご飯/牛乳/さんまのおかかに/ひじきとじゃがいものにもの/キムチあえ

献立一口メモ

 さんまやいわし、さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)がふくまれます。脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくします。魚の苦手な人も、少しずつでも食べるようにしましょう。

足利東都給食は3月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月13日の献立

 
 3月13日の給食の写真です。3月13日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            キャベツには、ビタミンCやカリウムがたくさん
                                            ふくまれているよ!

・献立

セルフソースかつどん(ご飯・ソースかつ)/牛乳/チンゲンサイととうふのたまごスープ/キャベツときゅうりのゆかりあえ

献立一口メモ

 キャベツには、ビタミンCやカリウムがたくさんふくまれています。また、胃腸の働きを良くする効果があります。今日はキャベツときゅうりをゆかり(赤しその葉を乾燥(かんそう)させて細かい粉状にしたもの)であえました。

足利給食センターは3月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月12日の献立

 
 3月12日の給食の写真です。3月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                          今日は小学校の卒業お祝いの献立だよ!

・献立

★卒業お祝い(小学校)★

バターロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/コンソメスープ/野菜サラダ/(小)お祝いクレープ

献立一口メモ

 今日は小学校の卒業お祝いの献立です。人気メニューのとり肉のからあげと、デザートにクレープをつけました。スープやサラダもしっかり食べてくださいね。

足利給食センターは3月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月11日の献立

 
 3月11日の給食の写真です。3月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                          白菜はいろいろな料理に活躍(かつやく)する野菜だよ!

・献立

ご飯・小袋さかなふりかけ/牛乳/えびしゅうまい/白菜とぶた肉のうまに/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

★中学校は卒業式の代休となります★

 白菜は古くから中国で作られていて、英語(えいご)で「チャイニーズキャベツ」とよばれているそうです。白菜には、食物せんいやビタミン・ミネラルが多くふくまれています。今日のようなにものや、鍋(なべ)料理、つけものなど、いろいろな料理に活躍(かつやく)する野菜です。

足利給食センターは3月12日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月8日の献立

 
 3月8日の給食の写真です。3月8日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            給食のクラムチャウダーにはあさりが入っているよ!

・献立

チョコチップパン/牛乳/トマトオムレツ/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

 チャウダーは、魚介類に、野菜、ベーコンなどをくわえてにこんだアメリカの代表的なスープです。給食のクラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりには血液をつくるのに欠かせない鉄分が多くふくまれているので、貧血(ひんけつ)の予防に役立ちます。

足利給食センターは3月6日実施です。

足利東都給食は3月7日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月7日の献立

 
 3月7日の給食の写真です。3月7日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            五目ご飯のぐをご飯にまぜて食べてね!

・献立

セルフ五目ご飯(ご飯、五目ご飯のぐ)/牛乳/さばのみそに/にらたま汁

献立一口メモ

 今日の五目ご飯の具には7種類の材料を使っています。ご飯にまぜて食べると3つのグループの食品がいっぺんにとれます。しっかり食べましょう。

足利東都給食は3月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月6日の献立

 
 3月6日の給食の写真です。3月6日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はヨーグルトとフルーツをいっしょにあえたよ!

・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/チキンナゲット/フルーツヨーグルトあえ

献立一口メモ

 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌(にゅうさんきん)をまぜて発酵(はっこう)させて作ります。骨を作るカルシウム、体を作るたんぱく質、ビタミンB2など成長期(せいちょうき)の皆さんにとても大切な栄養素(えいようそ)がふくまれています。今日は相性(あいしょう)のよいフルーツといっしょにあえました。

足利給食センターは3月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月5日の献立

 
 3月5日の給食の写真です。3月5日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            中学校は卒業のお祝いクレープがつくよ!

・献立

★卒業祝い(中学校)★

米粉パン/牛乳/ハンバーグ/野菜スープ/もやしとコーンのサラダ/(中)お祝いクレープ

献立一口メモ

 中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。8日が最後の給食になりますが、今日は皆さんの卒業のお祝いとしてクレープをつけました。給食も学校生活の思い出の一つとして残ればいいなと思っています。
 米粉パンは栃木県産のお米を使用して作っています。しっとりとしていて、ふっくらモチモチとした食感が特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは3月4日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月4日の献立

 
 3月4日の給食の写真です。3月4日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ナムルは韓国(かんこく)の家庭料理の一つだよ!

・献立

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/マーボどうふ/ほうれん草ともやしのナムル

献立一口メモ

 ナムルは韓国(かんこく)の家庭料理の一つです。もやしやにんじんなどの野菜、わらびなどの山菜(さんさい)、野草(やそう)を塩ゆでし、調味料とごま油であえたものです。今日はほうれん草ともやし、にんじんを使ったナムルです。さっぱりとしておいしいです。

足利給食センターは3月5日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  3月1日の献立

 
 3月1日の給食の写真です。3月1日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はひなまつりの献立だよ!

・献立

★ひなまつりの献立★

アップルパン/牛乳/ミートボール/わかめスープ/ごぼうサラダ/花形ゼリー

献立一口メモ

 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾(かざ)り、ももの花やひしもちを供えてお祝いします。平安時代には病気や不幸なできごとを紙で作ったひな人形に移して川や海に流し、子供が元気に育ってほしいと願いました。今日はももの花をイメージしたひなまつりゼリーが出ます。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/599KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)