ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成31年2月の給食

平成31年2月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2019年3月1日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  2月28日の献立

 
 2月28日の給食の写真です。2月28日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                          ちくぜんには食物せんいがたっぷりとれるメニューだよ!

・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/ちくぜんに/おひたし

献立一口メモ

 ちくぜんには、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど腸の掃除(そうじ)をしてくれる食物せんいが、たっぷりととれるメニューです。

足利東都給食は3月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月27日の献立

 
 2月27日の給食の写真です。2月27日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            にらは栄養価の高い食材だよ!

・献立

ご飯/牛乳/とり肉のにらソースがけ/なめこ汁/五目きんぴら

献立一口メモ

 にらは、食べると体が温まり胃腸の機能をととのえ、風邪(かぜ)の予防や疲労(ひろう)の回復などを助けてくれます。カルシウムやカリウム、鉄などを
多く含み、栄養価も高い食材です。

足利給食センターは3月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月26日の献立

 
 2月26日の給食の写真です。2月26日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日のフライの白身魚は、「ホキ」という魚だよ!

・献立

バターロールパン/牛乳/白身フライ・小袋ソース/ぎょうざスープ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

 今日のフライの白身魚は、「ホキ」という魚で、深い海の底で群れになって生活しています。主な産地は、アルゼンチンやニュージーランドです。味が淡白なのでいろいろな料理に合います。

足利給食センターは2月25日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月25日の献立

 
 2月25日の給食の写真です。2月25日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            給食のすき焼きの食材は3つのグループがそろって
                                            いるよ!

・献立

ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/すき焼き/ほうれん草としめじのソテー

献立一口メモ

 すきやきの名前の由来は、農器具の鋤(すき)をなべの代わりに使って調理したからといわれています。給食のすき焼きの食材は、赤・黄・緑3つのグループを
そろえた栄養バランスのよいものにしてあります。

足利給食センターは2月26日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月22日の献立

 
 2月22日の給食の写真です。2月22日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            うどんの生まれは中国だよ!

・献立

キャロットパン/牛乳/たんたんめん風うどん/とりの天ぷら/くだもの(オレンジ)

献立一口メモ

 うどんは、日本の食べもののように思いますが、生まれは中国です。小麦粉に水と少しの塩をくわえて、こね合わせて作ります。今日は、たんたんめん風うどんにしてあります。

足利給食センターは2月20日実施です。

足利東都給食は2月21日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月21日の献立

 
 2月21日の給食の写真です。2月21日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            栃木県は、おいしいいちごがたくさん作られているよ!

・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/コーンとえだ豆のかまぼこ/海そうサラダ・小袋ドレッシング/いちごゼリー

献立一口メモ

 今日のいちごゼリーは、JA足利からのプレゼントです。みなさんの住んでいる栃木県は、いちごの生産量・収穫量が日本一です。栃木県は、おいしいいちごがたくさん作られています。そのいちごを使ったゼリーです。味わって食べましょう。

足利東都給食は2月22日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月20日の献立

 
 2月20日献立の写真です。2月20日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            キャベツはビタミン類が多くふくまれているよ!

・献立

ご飯/牛乳/さんまのみぞれに/じゃがいものみそ汁/キャベツのごまあえ

献立一口メモ

 キャベツには、ビタミン類が多くふくまれています。冬にとれるキャベツは、かたくて甘みがあります。歯ごたえも楽しみながらよくかんで食べてみてください。

足利給食センターは2月22日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月19日の献立

 
 2月20日の給食の写真です。2月20日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            黒パンには黒ざとうが入っているよ!

・献立

黒パン/牛乳/牛肉コロッケ・小袋ソース/コーンポタージュ/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

 黒パンには、黒ざとうが入っています。黒ざとうは白ざとうにくらべ、体の調子をととのえてくれる無機質が多くふくまれています。日本では、沖縄県や鹿児島県の特産物として作られています。

足利給食センターは2月18日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月18日の献立

 
 2月18日給食の写真です。2月18日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ジャージャンどうふは家常豆腐と書くよ!

・献立

ご飯/牛乳/えびしゅうまい/ジャージャンどうふ/チョレギサラダ・小袋きざみのり

献立一口メモ

 ジャージャンどうふは、家常豆腐と書きます。中国四川(しせん)省の家庭料理です。家常とは、家庭風とか家にありふれたといった意味があり、日常よく食べているとうふ料理のことをいいます。

足利給食センターは2月19日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月15日の献立

 
 2月15日の給食の写真です。2月15日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日の洋風おでんは新メニューだよ!

・献立

コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/トマトオムレツ/洋風おでん/フルーツゼリーあえ

(一部の学校はあげパンです)

献立一口メモ

 今日の洋風おでんは、新メニューです。通常のおでんとは違い、洋風の味付けでウインナーや、かぶの形をした練り物などが入っています。優しい味付けの
洋風おでんで、体をあたためてください。

足利給食センターは2月13日実施です。

足利東都給食は2月14日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月14日の献立

 
 2月14日の給食の写真です。2月14日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            全部食べて最後にデザートを楽しんでね!

・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/かきたま汁/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/いちごのハートカップデザート

献立一口メモ

 人気メニューの和風ハンバーグのソースは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で作っています。とても食欲をそそる味になっています。
全部食べて最後にデザートを楽しんでください。

足利東都給食は2月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月13日の献立

 
 2月13日の給食の写真です。2月13日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            カマスは群(む)れを作って泳ぐよ!

・献立

ご飯/牛乳/カマスのカレーじょうゆ焼き/ひじきとじゃがいものにもの/もやしとコーンのサラダ

献立一口メモ


 カマスは、成長すると海の深い場所で群(む)れを作って泳ぐ特性(とくせい)があります。「カマス一匹底千匹」と言われ、一匹見かけたら大きな群れが近くに潜(ひそ)んでいるといわれるほどです。

足利給食センターは2月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月12日の献立

 
 2月12日の給食の写真です。2月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            あさりには鉄分が多くふくまれているよ!

・献立

パインパン/牛乳/サーモンナゲット/クラムチャウダー/野菜サラダ

献立一口メモ


 クラムチャウダーに入っているあさりには、血液をつくるのに欠(か)かせない鉄分が多くふくまれ、貧血(ひんけつ)の予防に役立ちます。鉄分は、成長期のみなさんに特に必要な栄養素のひとつです。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月8日の献立

 
 2月8日献立の写真です。2月8日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ミネストローネには、どんな野菜が入っているのかな?

・献立

コッペパン・小袋りんごジャム/牛乳/カップグラタン/ミネストローネ/ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

献立一口メモ


 ミネストローネは、ベーコンやパスタの入ったトマト味のイタリアのスープです。今日のスープには、にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜とマカロニが入っています。何の野菜が入っているか探しながら食べてみてください。

足利給食センターは2月6日実施です。

足利東都給食は2月7日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月7日の献立

 
 2月7日献立の写真です。2月7日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            カレイは海底に生息しているよ!

                                                                                 

・献立

ご飯/牛乳/カレイのたつたあげ/ピリカラ肉じゃが/こんぶ入りそくせきづけ/(中)アセロラゼリー

献立一口メモ


 カレイは海底に生息しているので、砂地の色や模様(もよう)に合わせて体の色を変化させることができます。まさしく華麗(カレイ)に変身ですね。

足利東都給食は2月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月6日の献立

 
 2月6日の給食の写真です。2月6日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は豆乳デザートを使ったフルーツあえだよ!

・献立

セルフちゅうかどん(ご飯・ちゅうかどんのぐ)/牛乳/焼きぎょうざ/豆乳デザートあえ

献立一口メモ


 豆乳は、大豆をすりつぶしてからしぼった汁をにて作ります。今日はこの豆乳にさとうと食物せんいを加えて固めた、豆乳デザートを使ったフルーツあえです。

足利給食センターは2月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月5日の献立

 
 2月1日の給食の写真です。2月5日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            メンチカツは日本生まれだよ!

・献立

ハニーパン/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/キャベツともやしのスープ/れんこんサラダ

献立一口メモ


 メンチカツは、日本生まれで明治後期に東京・銀座の洋食店が考え出したといわれています。サクッとした食感と中身のやわらかさがおいしさのポイントです。

足利給食センターは2月4日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月4日の献立

 
 2月4日の給食の写真です。2月4日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            納豆は日本の伝統的な食品だよ!

・献立

ご飯/牛乳/納豆/あいしょう汁/いためナムル

献立一口メモ


 納豆は、蒸(む)した大豆に納豆菌(きん)をくわえて作られる日本の伝統的な発酵(はっこう)食品です。ビタミンB2が多くふくまれていて、成長を助けたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。

足利給食センターは2月5日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB

足利市学校給食共同調理場担当校  2月1日の献立

 
 2月1日の給食の写真です。2月1日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はししゃもフライだよ!

・献立

パンプキンロールパン/牛乳/ししゃもフライ・小袋ソース/カレーうどん/くだもの(ぽんかん)/(中)チーズ

献立一口メモ


 ししゃもフライは子持ちししゃもといって、たまごがたくさん入っているししゃもを使っています。頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。丸ごと食べることにチャレンジしてみましょう。

足利給食センターは1月30日実施です。

足利東都給食は1月31日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/368KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)