ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成31年1月の給食

平成31年1月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2019年2月1日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  1月31日の献立

 
 1月31日の給食の写真です。1月31日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            もうすぐ節分だよ!

                                                                                 

・献立

もうすぐ節分です。今日は福豆がつきます。

ご飯/牛乳/いわしのごまみそに/けんちん汁/ゆかりあえ/福豆

献立一口メモ


 「いわしのごまみそに」は、いわしをたっぷりのごまとみそを使ってにたものです。骨までたべられるようににてありますので骨ごと食べましょう。

足利給食センターは2月1日実施です。

足利東都給食は2月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月30日の献立

 
 1月30日献立の写真です。1月30日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            たまごパワーで元気に過ごそう!
                                                                                  

・献立

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/親子に/ごぼうサラダ

献立一口メモ

たまごは、たんぱく質、ビタミン類、無機質など体に必要な栄養素がたくさんふくまれていて、とても優(すぐ)れた食品です。今日は「親子に」に入っています。
たまごパワーで元気に過ごしましょう。

足利給食センターは1月31日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月29日の献立

 
 1月29日の給食の写真です。1月29日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はナタデココを使ったデザートだよ!
                                                                                  

・献立

米粉パン/牛乳/ササミチーズフライ/みそワンタン/ナタデココフルーツ/(中)小袋青のり小魚

献立一口メモ

ナタデココは何からできているか知っていますか?ココナッツからとれる汁に「ナタ」という菌(きん)を入れて発酵(はっこう)させると表面に膜(まく)が
できます。その膜を取り出したものがナタデココです。独特(どくとく)の歯ざわりが人気のデザートです。

足利給食センターは1月28日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月28日の献立

 
 1月28日の給食の写真です。1月28日献立メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                             ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれているよ!
                                                                                  

・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/あつ焼きたまご/ごまあえ

献立一口メモ

ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。不足すると疲れやすくなり、イライラしたり、おこりっぽくなったりします。

足利給食センターは1月29日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月25日の献立

 
 1月25日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                今日はフランスの料理だよ!
                                                                                  

★給食週間21日~25日 世界の料理★
《フランス》

・献立

ぶどうパン/牛乳/さけのホワイトソースかけ/ポトフ/フレンチサラダ/エクレア

献立一口メモ

フランス料理は最初から料理がすべて並んでいるのではなく、順番に料理が出てくるコース料理が特徴(とくちょう)です。ソースで味付けすることが多く、
今日はさけにホワイトソースをかけてみました。また、エクレアやシュークリームなどのデザートも有名です。

足利給食センターは1月23日実施です。

足利東都給食は1月24日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月24日の献立

 
 1月24日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                今日は韓国の料理だよ!
                                                                                  

★給食週間21日~25日 世界の料理★
《韓国》

・献立

ご飯/牛乳/タッカンジョン/わかめスープ/ナムル

献立一口メモ

韓国の食卓には、ご飯、汁物、チゲ(鍋)、キムチ類、焼き魚や肉が並び、味付けにはみそ、コチュジャンが多くつかわれます。ビビンバやチヂミなどが有名な料理です。今日のタッカンジョンはとり肉をあげて、コチュジャンやにんにくでつくったソースをからめた料理です。

足利東都給食は1月25日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月23日の献立

 
 1月23日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                今日は日本の料理だよ!
                                                                                  

★給食週間21日~25日 世界の料理★
《日本》

・献立

ご飯・小袋野菜ふりかけ/牛乳/さわらの西京焼き/肉じゃが/わかめあえ

献立一口メモ

日本は南北に長く、はっきりとした四季と豊かな自然で、たくさんの新鮮(しんせん)な食材に恵まれています。季節ごとに行われる年中行事(ねんじゅうぎょうじ)では、それぞれの季節に合った料理が作られます。また、ご飯と汁ものや、いくつかのおかずと組み合わせる「和食」は栄養バランスのよい食事といわれています。

足利給食センターは1月25日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月22日の献立

 
 1月22日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                今日はイタリアの料理だよ!
                                                                                  

★給食週間21日~25日 世界の料理★
《イタリア》

・献立

チョコチップパン/牛乳/ハムチーズピカタ/ペンネマカロニのミートソース/イタリアンサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

イタリアの料理と言えばパスタやトマト、チーズ、オリーブオイルなどを使った料理がたくさんあります。今日はペンの先のような形をしたマカロニを使ったミートソース。ピカタというイタリアの代表的なたまご料理にはチーズも使っています。

足利給食センターは1月21日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月21日の献立

 
 1月21日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                                今日は中国の料理だよ!
                                                                                  

★給食週間21日~25日 世界の料理★
《中国》

・献立

ご飯/牛乳/えびしゅうまい/マーボどうふ/あんにんどうふ

献立一口メモ

今週は給食週間です。今年は世界の料理をテーマにしました。今日は中国の料理です。中国の料理には、からい味付けが特徴(とくちょう)の「四川(しせん)料理」、塩からさが強めの「北京(ペキン)料理」、うすめの味付けで素材をいかす「広東(かんとん)料理」、あまみをいかした
「上海(しゃんはい)料理」の、大きく分けて4種類があります。

足利給食センターは1月22日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月18日の献立

 
 1月18日の給食の写真です。1月18日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ジャーマンポテトサラダのジャーマンは、「ドイツ風の」
                                           という意味だよ!
                                                                                  
・献立

コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/ミートボール/キャベツともやしのスープ/ジャーマンポテトサラダ

献立一口メモ

ジャーマンポテトサラダのジャーマンは、「ドイツ風の」という意味です。ドイツではじゃがいも料理が有名です。給食のジャーマンポテトサラダは、ベーコンと
玉ねぎをいため、ゆでたじゃがいもを加えて、手作りのドレッシングであえて作ります。

足利給食センターは1月16日実施です。

足利東都給食は1月17日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月17日の献立

 
 1月17日の給食の写真です。1月17日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           「さばのみそに」は給食の人気メニューの一つだよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/さばのみそに/いりどり/キムチあえ

献立一口メモ

「さばのみそに」は給食の人気メニューの一つです。さばには血液をサラサラにする成分や血管が固くなるのを防止する成分がふくまれていて、健康を保つのにとてもよい食品です。

足利東都給食は1月18日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月15日の献立

 
 1月15日の給食の写真です。1月15日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           白菜は、ビタミンCや無機質を多くふくんでいるよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ハニーパン/牛乳/チーズ入りかぼちゃコロッケ/白菜ととり肉のスープ/ツナサラダ

献立一口メモ

白菜は、秋から春先にかけて出回りますが、冬がもっともおいしいとされています。中国生まれの野菜で、日本では明治時代に全国に広まりました。冬に不足しがちなビタミンCや無機質を多くふくんでいます。スープやなべものなどの料理に使ってたくさん食べましょう。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月11日の献立

 
 1月11日の給食の写真です。1月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           スコッチエッグはイギリスのスコットランド地方で
                                           最初に作られたよ!

                                     
                                                                                  
・献立

黒パン/牛乳・ミルメーク/スコッチエッグ/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

スコッチエッグは、ゆでたたまごをハンバーグのたねでくるみ、油であげたものです。イギリスのスコットランド地方で最初に作られたので、「スコッチエッグ」と
名前がついたそうです。

足利給食センターは1月9日実施です。

足利東都給食は1月10日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月10日の献立

 
 1月10日の給食の写真です。1月10日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           とり肉のレモンソースかけは、レモン果汁(かじゅう)を
                                           使ったソースがかかっているよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ご飯・小袋さかなふりかけ/牛乳/とり肉のレモンソースかけ/はるさめスープ/そくせきづけ

献立一口メモ

とり肉のレモンソースかけは、レモン果汁(かじゅう)をたっぷり使ったあまずっぱいソースをかけたものです。あまずっぱい味があげものの油っぽさをやわらげ、
よりおいしく食べることができます。

足利東都給食は1月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月9日の献立

 
 1月9日給食の写真です。1月9日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                             五目ご飯のぐをご飯に混ぜて食べてね!

                                     
                                                                                  
・献立

セルフ五目ご飯(ご飯・五目ご飯のぐ)/牛乳/さんまのおかかに/すりみ汁

献立一口メモ

今日の「五目ご飯のぐ」には、とり肉、油あげ、にんじん、さやいんげん、しいたけ、かんぴょう、たけのこの7種類の材料をつかっています。ご飯に混ぜて食べると3つのグループの食品が一度にとれます。

足利給食センターは1月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月8日の献立

 
 1月8日の給食の写真です。1月8日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                             残さずたべよう!

                                     
                                                                                  
・献立

バターロールパン/牛乳/ハンバーグ/ポテトスープ/シーザーサラダ

献立一口メモ

「ハンバーグ」は、ドイツの都市「ハンブルグ」を英語よみしたものです。ハンブルグ地方で食べられていた牛ひき肉のステーキのことを、日本ではハンバーグとよぶようになったそうです。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/409KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)