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平成30年11月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2018年12月3日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  11月30日の献立

  11月30日の給食の写真です。11月30日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ししゃもフライは骨ごと食べられるよ!
                                      
                                                                                  
・献立

パンプキンロールパン/牛乳/ししゃもフライ・小袋ソース/カレーうどん/フルーツヨーグルトあえ

献立一口メモ

アイヌの人たちに伝わる話では、ししゃもは雷(かみなり)の神などがいる神の国にたくさん生えている柳の木の葉が、人間の
世界にまで落ちてきて魚になったものとされています。今日は子持ちししゃもをフライにしました。骨ごと食べられます。

足利給食センターは11月28日実施です。

足利東都給食は11月29日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月29日の献立

  11月29日の給食の写真です。11月29日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のいためナムルは新メニューだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(あじ)/肉じゃが/いためナムル

献立一口メモ

今日のいためナムルは新メニューです。あえ物のナムルにぶた肉を加え、ごま油でいためてあります。普通のナムルと比べると、ぶた肉を使うことで
栄養バランスがよく、マイルドな味になっています。

足利東都給食は11月30日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月28日の献立

  11月28日の給食の写真です。11月28日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           給食のすきやきはぶた肉を使っているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯・小袋さかなふりかけ/牛乳/すきやき/ほうれん草としめじのソテー/くだもの(みかん)

献立一口メモ

すきやきの名前の由来は、農器具の鋤(すき)をなべの代わりに使って調理したからといわれています。給食ではぶた肉、
焼きどうふ、にんじん、白菜、ねぎ、しらたきを使い、3つのグループをそろえた栄養バランスのよいものにしてあります。

足利給食センターは11月30日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月27日の献立

  11月27日の給食の写真です。11月27日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           コロッケが親しまれるようになったのは昭和初期の
                                           ころといわれているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

米粉パン/牛乳/コロッケ・小袋ソース/ラビオリスープ/海そうサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

コロッケの作り方が日本で初めて紹介された本は、明治5年にだされた「西洋料理指南(せいようりょうりしなん)」です。
広く家庭で親しまれるようになったのは昭和初期のころといわれています。

足利給食センターは11月26日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月22日の献立

  11月22日の給食の写真です。11月22日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ごぼうには食物せんいが多くふくまれているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/チキンのチーズ焼き/野菜スープ/ごぼうサラダ

献立一口メモ

ごぼうを食べる習慣があるのは日本と中国だけだそうです。ごぼうは根菜の仲間で、長いものだと150cmにもなるそうです。
食物せんいが多くふくまれおなかの調子を整えてくれます。

足利給食センターは11月21日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月21日の献立

  11月21日の給食の写真です。11月21日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           給食を作ってくれる人たちに感謝して食べよう!
                                      
                                                                                  
・献立

★勤労感謝(きんろうかんしゃ)の献立★
セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/にらまんじゅう/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/お米のババロア

献立一口メモ

★勤労感謝の献立★
11月23日は、勤労感謝の日です。この日は祝日で、勤労(きんろう)を尊(とうと)び、生産を祝い、互いに感謝(かんしゃ)
しあう日です。給食では食べ物を作ってくれる人や、収穫(しゅうかく)を祝う意味から、お米のババロアをつけました。
感謝(かんしゃ)して食べましょう。

足利給食センターは11月22日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月20日の献立

  11月20日の給食の写真です。11月20日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           スライスコッペパンにフランクフルトやポテトサラダを
                                           はさんで食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/えびとうずらたまごのスープ/ポテトサラダ/(中)スライスチーズ

献立一口メモ

スライスコッペパンにフランクフルトやポテトサラダをはさんで食べましょう。はさんで食べるとパンも残さず食べることができるかもしれません。
完食(かんしょく)にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

足利給食センターは11月19日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月19日の献立

  11月19日の給食の写真です。11月19日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           いりどりの「いり」はいためるという意味だよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/(中)小袋ひじきふりかけ/牛乳/さばのみそに/いりどり/キムチあえ

献立一口メモ

いりどりの「いり」はいためるという意味です。とり肉や野菜、いも、こんにゃくなどを油でいためたあと、しょうゆ、さとう、酒などで味つけした料理です。

足利給食センターは11月20日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月16日の献立

  11月16日の給食の写真です。11月16日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のりんごゼリーは栃木県矢板市でとれた
                                           りんごを使ったゼリーです!
                                      
                                                                                  
・献立

コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/トマトオムレツ/クラムチャウダー/コールスローサラダ/りんごゼリー

献立一口メモ

今日のりんごゼリーは栃木県矢板市でとれたりんごを使ったゼリーです。栃木県でりんごをさかんに作っているのは、
矢板市の他、さくら市、鹿沼市、宇都宮市、益子町です。

足利給食センターは11月14日実施です。

足利東都給食は11月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月15日の献立

  11月15日の給食の写真です。11月15日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           とり肉はあっさりしていておいしいよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/けんちん汁/ひじき入り五目豆

献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーになりますが、たんぱく質を
多くふくみます。今日はとり肉をてり焼きにしてあります。

足利東都給食は11月16日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月14日の献立

  11月14日の給食の写真です。11月14日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           もやしには様々な栄養素が含まれているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/えびしゅうまい/マーボどうふ/にらともやしのナムル

献立一口メモ

もやしは緑豆(りょくとう)などの豆を発芽(はつが)させてつくります。豆の時にはほとんどなかったビタミンCが
増えるのが特徴(とくちょう)です。ビタミンCは肌のトラブルを防いだり、鉄の吸収をよくしてくれます。

足利給食センターは11月16日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月13日の献立

  11月13日の給食の写真です。11月13日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は里いもを使ったシチューだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

黒パン/牛乳/白身魚フライ・小袋ソース/里いものシチュー/もやしとコーンのサラダ

献立一口メモ

里いもは、ひとつの株で子いも・孫(まご)いもと、どんどん増えることから子孫繁栄(しそんはんえい)といって、
家族が増え、家が栄える縁起(えんぎ)の良い食べ物といわれています。今日はシチューにしました。

足利給食センターは11月12日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月12日の献立

  11月12日の給食の写真です。11月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           五目ご飯のぐをご飯に混ぜて食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立

セルフ五目ご飯(ご飯・五目ご飯のぐ)/牛乳/いわしのおかかに/すりみ汁

献立一口メモ

今日の五目ご飯のぐには、とり肉、油あげ、にんじん、さやいんげん、しいたけ、かんぴょう、たけのこの7種類の材料を使っています。
ご飯に混ぜて食べると3つのグループの食品が一度にとれます。

足利給食センターは11月13日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月9日の献立

  11月9日の給食の写真です。11月9日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は豆乳デザートを使ったフルーツあえだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/ミートボール/ワンタンスープ/豆乳デザートあえ/(中)チーズ

献立一口メモ

豆乳は、大豆をすりつぶして煮(に)て、汁をしぼったものです。
今日のデザートはこの豆乳に、さとうと食物せんいを加えて固めた豆乳デザートを使ったフルーツあえです。

足利給食センターは11月7日実施です。

足利東都給食は11月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月8日の献立

  11月8日の給食の写真です。11月8日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぶた汁は栄養バランスがよいよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(さけ)/ぶた汁/ほうれん草とキャベツのソテー

献立一口メモ

ぶた汁に使われているざいりょうを献立表で確認してみましょう。あか、みどり、きいろの3つのグループが全部入って
います。これは栄養バランスがよいことを示しているといえます。のこさず食べましょう。

足利東都給食は11月9日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月7日の献立

  11月7日の給食の写真です。11月7日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           カレーをご飯にかけて食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/コーンとえだ豆のかまぼこ/あさづけ/ヨーグルト

献立一口メモ

日本にカレーが伝わったのは、カレーが生まれたインドからではなく、イギリスを経由して明治時代に伝わりました。カレー粉は
混合香辛料(こんごうこうしんりょう)でウコン、とうがらし、こしょう、コリアンダー、カルダモン、クミンなど十数種の香辛料を使っています。
調べてみるとおもしろいです。

足利給食センターは11月9日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月6日の献立

  11月6日の給食の写真です。11月6日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はえびボールの入ったスープだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ハニーパン/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/えびボールスープ/野菜サラダ/小袋青のりつき小魚

献立一口メモ

えびボールはえびと白身魚をすりつぶし、調味料などを加えだんごにしたものです。にものにしたり、スープなどの汁ものの具(ぐ)にするとやわらかくて
おいしく食べられます。今日はスープに入れてみました。

足利給食センターは11月5日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月5日の献立

  11月5日の給食の写真です。11月5日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はほうれん草ともやしのおひたしだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/ひじきとじゃがいものにもの/もやしとほうれん草のおひたし

献立一口メモ

ほうれん草には、かぜにかかりにくくしたり、肌(はだ)をきれいにするカロテンやビタミンC、血をつくるもとになる鉄分が多くふくまれています。今日はもやしも使い、おひたしにしました。

足利給食センターは11月6日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月2日の献立

  11月2日の給食の写真です。11月2日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           給食のポークビーンズは大豆を使っているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

バターロールパン/牛乳/エビカツ/ポークビーンズ/クリーミーサラダ

献立一口メモ

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆を使うのが一般的だそうですが、給食では栄養バランスを考えて豆は大豆を使っています。

足利給食センターは10月31日実施です。

足利東都給食は11月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  11月1日の献立

  11月1日の給食の写真です。11月1日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は白菜を使ったスープだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/とうふハンバーグ/白菜スープ/もやしとにらのソテー

献立一口メモ

白菜のおいしい季節です。白菜は、なべものやつけもの、いためもの、汁ものなどたくさんの料理に利用することができます。
ビタミンCがたくさんふくまれています。今日は、白菜のほかにねぎ、にんじん、わかめ、とり肉を使ってスープにしました。

足利東都給食は11月2日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/295KB]

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