ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成30年5月の給食

平成30年5月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2018年6月4日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  5月31日の献立

  5月31日の献立の写真です。5月31日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のオムレツにはかぼちゃが入っているよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/かぼちゃ入りオムレツ/とうふとしいたけのスープ/マリネサラダ/いちごカスタードタルト

献立一口メモ

今日のオムレツにはかぼちゃが入っています。かぼちゃに多くふくまれているカロテンは皮膚(ひふ)や粘膜
(ねんまく)を健康に保つはたらきがあります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月30日の献立

  平成30年5月30日の献立の写真です。平成30年5月30日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           青魚もしっかり食べよう!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/さんまのみぞれに/ピリカラ肉じゃが/ごぼうサラダ

献立一口メモ

さんまやさば、いわしなどの青魚には、脳の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを
よくしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が多くふくまれていて、とても体によい食品です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月29日の献立

  5月29日の給食の写真です。5月29日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はタンドリー風チキンだよ!
                                                                                  
・献立
ぶどうパン/牛乳/タンドリー風チキン/クラムチャウダー/ゆで野菜・小袋ドレッシング

献立一口メモ

今日のタンドリー風チキンは、塩、こしょう、カレー粉などの香辛料(こうしんりょう)にとり肉をつけこんで
香ばしく焼き上げました。

足利給食センターは5月28日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月28日の献立

  5月28日の給食の写真です。5月28日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           和風ハンバーグは人気メニューだよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/わかめスープ/シーザーサラダ

献立一口メモ

人気メニューの和風ハンバーグのソースは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で作っています。
とても食欲をそそる味になっています。家でも作ってみましょう。

足利給食センターは5月29日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月25日の献立

  5月25日の給食の写真です。5月25日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ソーセージやツナサラダをはさんで食べてね!
                                                                                  
・献立
スライスコッペパン/牛乳/ソーセージ/シーフードチリソースに/ツナサラダ

献立一口メモ

今日のコッペパンはスライス(切れ目)を入れてあります。ソーセージやツナサラダをはさんで食べましょう。

足利給食センターは5月23日実施です。

足利東都給食は5月24日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月24日の献立

  5月24日の給食の写真です。5月24日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           かつをご飯にのせて食べるよ!
                                                                                  
・献立
セルフソースかつどん(ご飯・かつ)/牛乳/かきたま汁/セルフいそかあえ・小袋きざみのり

献立一口メモ

今日はセルフソースかつどんです。足利市や桐生市で親しまれている料理です。ソースの味がたっぷりしみた
ソースかつをご飯にのせて食べましょう。

足利東都給食は5月25日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月23日の献立

  5月23日の給食の写真です。5月23日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           とうふは世界からも注目されているよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/マーボどうふ/焼きぎょうざ/あんにんどうふ

献立一口メモ

今日のマーボどうふにはとうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質を多くふくむ食品です。
世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な食品です。

足利給食センターは5月25日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月22日の献立

  5月22日の給食の写真です。5月22日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のシチューはたくさんの材料が使われているよ!
                                                                                  
・献立
ハニーパン/牛乳/ほうれん草オムレツ/チキンのトマトクリームシチュー/もやしとコーンのサラダ

献立一口メモ

今日のチキンのトマトクリームシチューは、いんげん豆、エリンギなどたくさんの材料がバランス良く使われています。
オムレツの上にソースとしてかけたり、パンにつけてもおいしく食べられます。

足利給食センターは5月21日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月21日の献立

  5月21日の給食の写真です。5月21日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ほっけは北海道でよくとれる魚だよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/さといものそぼろに/焼き魚(ほっけ)/こんぶ入りそくせきづけ/(中)チーズドック

献立一口メモ

ほっけは北海道でよくとれます。給食では干物(ひもの)にしたものを使っています。身はあっさりとした味ですが、
皮の部分は脂(あぶら)がのっていて何ともいえないおいしさがあります。

足利給食センターは5月22日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月18日の献立

  5月18日の給食の写真です。5月18日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は豆乳を使ったデザートだよ!
                                                                                  
・献立
コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/えびとうずらたまごのスープ/ハムステーキ/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

豆乳とは、大豆をにてすりつぶし、汁をしぼったものです。今日はこの豆乳にさとうと食物せんいを加えて固めた豆乳
デザートを使ったフルーツあえです。

足利給食センターは5月16日実施です。

足利東都給食は5月17日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月17日の献立

  5月17日の給食の写真です。5月17日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           カレーは人気メニューの一つだよ!
                                                                                  
・献立
カレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング/ヨーグルト

献立一口メモ

給食のカレーは人気メニューの一つです。大きな鍋で一度に800人分をグツグツにこんで作っています。大量に
作るのでおいしさが一層(いっそう)増します。今日はポークカレーにしました。残さず食べましょう。

足利東都給食は5月18日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月16日の献立

  5月16日の給食の写真です。5月16日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           キャベツのごまあえに白ごまを使っているよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/いりどり/いかのみそマヨネーズ焼き/キャベツのごまあえ

献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ごま、茶ごま(金ごま)の3種類があり、料理によって使い分けています。カルシウムや亜鉛(あえん)
などのミネラルを多くふくんでいます。今日はキャベツのごまあえに白ごまを使っています。

足利給食センターは5月18日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月15日の献立

  5月15日の給食の写真です。5月15日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           チョコチップパンにはチョコレートが使われているよ!
                                                                                  
・献立
チョコチップパン/牛乳/ミートボール/コーンポタージュ/コールスローサラダ/(中)チーズ

献立一口メモ

チョコチップパンにはチョコレートが使われています。チョコレートの原料はカカオ豆で、ポリフェノールという成分が
入っています。ポリフェノールにはガンや動脈硬化(どうみゃくこうか)などの病気の発生を防ぐ効果があります。

足利給食センターは5月14日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月14日の献立

  5月14日の給食の写真です。5月14日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           はるさめは中国で生まれた食品だよ!
                                                                                  
・献立
ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/あつ焼きたまご/ぶた汁/かふうあえ

献立一口メモ

はるさめは中国で生まれた食品です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるんとした
食感と、のびにくいのが特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは5月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月11日の献立

  5月11日の給食の写真です。5月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ワンタンは漢字で「雲呑」と書くよ!
                                                                                  
・献立
コッペパン・小袋はちみつ/牛乳/トマトオムレツ/ワンタンスープ/ポテトサラダ

献立一口メモ

ワンタンスープのワンタンを漢字で書くと「雲呑」と書きます。おわんの中でワンタンの浮(う)いている様子が
雲みたいなことからだそうです。中国では雲を食べることは縁起(えんぎ)がいいものとされています。

足利給食センターは5月9日実施です。

足利東都給食は5月10日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月10日の献立

  5月10日の給食の写真です。5月10日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ひじきは食物せんいが多くふくまれているよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/ひじきとじゃがいものにもの/さばのみそに/キャベツともやしのサラダ

献立一口メモ

ひじきには骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいが多くふくまれています。
ひじきは、その形が鹿のしっぽの毛に似ていることから、漢字で「鹿尾菜」と書くそうです。

足利東都給食は5月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月9日の献立

  5月9日の給食の写真です。5月9日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれているよ!
                                                                                  
・献立
セルフ焼き肉どん(ご飯・焼き肉どんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ/小袋青のり付き小魚

献立一口メモ

今日の「焼き肉どんのぐ」には、ぶた肉が使われています。ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれています。
ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。

足利給食センターは5月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月8日の献立

  5月8日の給食の写真です。5月8日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           大豆はたんぱく質がたくさんふくまれているよ!
                                                                                  
・献立
バターロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ポークビーンズ/ヨーグルトあえ

献立一口メモ

大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じようにみなさんの体を作るたんぱく質がたくさんふくまれています。
今日のポークビーンズには、たくさん大豆が入っています。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月7日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月7日の献立

  5月7日の給食の写真です。5月7日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           にらまんじゅうには栃木県産の「てんぐにら」が
                                           入っているよ!
                                                                                  
・献立
ご飯/牛乳/にらまんじゅう/親子に/キムチあえ

献立一口メモ

てんぐにらまんじゅうには栃木県の名産である「てんぐにら」が入っています。栃木県のにらは、全国の生産量の約20%を
占めています。にらはカロテンやビタミンCが豊富(ほうふ)な緑黄色(りょくおうしょく)野菜です。

足利給食センターは5月8日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月2日の献立

  5月2日の給食の写真です。5月2日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           元気に育ちますように!
                                                                                  
・献立
セルフたけのこご飯(ご飯・たけのこご飯のぐ)/牛乳/焼き魚(あじ)/チンゲンサイととうふのたまごスープ/
こいのぼりゼリー

献立一口メモ

5月5日は「こどもの日」で、端午(たんご)の節句(せっく)といいます。今日はこどもの日にちなんでこいのぼり型のデザートがつきます。こいのぼりは、江戸時代からのならわしで、滝をのぼる鯉(こい)のように子どもが元気に育つことを願ったものです。

足利給食センターは5月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月1日の献立

  5月1日の献立の写真です。5月1日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           苦手なものもチャレンジして食べてみよう!
                                                                                  
・献立
黒パン/牛乳/スパゲティミートソース/ハムカレーロール/ゆで野菜・小袋ごまドレッシング

献立一口メモ

もやしは土を使わず、室内で水を使って育てる「水耕栽培(すいこうさいばい)」で作られています。
緑豆(りょくとう)などの豆類を暗いところで芽を出させ葉が開かないうちに収穫(しゅうかく)したものです。

足利給食センターは5月2日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/300KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)