ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(2月20日)

今日の給食(2月20日)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年2月20日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  2月20日の献立

  H30.2.20給食の写真です。H30.2.20一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は野菜スープだよ

                                           積極的に食べましょう!

                                       
・献立
米粉パン/ぶた肉コロッケ・小袋ソース/牛乳/野菜スープ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

野菜は、ゆでたり、にたり、いためたりすると量が少なくなって生のときよりもたくさん食べれます。加熱すると少しずつ失われる栄養素もありますが、たくさん食べることができるので、それを上回る栄養をとることができます。積極的に野菜を食べましょう。

足利給食センターは2月19日に実施しました。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月19日の献立

  H30.2.19給食の写真です。H30.2.19一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           さばの干物をおいしく焼いたよ

                                           味わってたくさん食べてね!

                                       
・献立
ご飯/さばのいしる干し焼き/牛乳/ひじきとじゃがいものにもの/ごまあえ

献立一口メモ

今日の魚は、さばのいしる干しです。「いしる」とは、魚と塩で発酵(はっこう)させた能登(のと)地方の伝統的な調味料のことです。「いしる」としょうゆ・みりんで漬(つ)けこんで作ったさばの干物(ひもの)をおいしく焼きました。味わって食べてください。

足利給食センターは2月20日に実施します。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月16日の献立

  H30.2.16給食の写真です。H30.2.16一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           キャベツはビタミンがいっぱいだよ

                                          たくさん食べてね!

                                       
・献立
揚げパン(スライスコッペパン)/フランクフルト/牛乳/キャベツともやしのスープ/ポテトサラダ

献立一口メモ

キャベツにはビタミン類が多くふくまれています。冬にとれるキャベツをはかたくて甘みがあるので今日のようなスープや煮込み料理にぴったりです。

足利給食センターは2月14日に実施しました。

足利東都給食は2月15日に実施しました。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月15日の献立

  H30.2.15給食の写真です。H30.2.15日一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は韓国メニューだよ

                                          味わってたべてね!

                                       
・献立
ご飯/タッカンジョン/牛乳/わかめスープ/チャプチェ/ゆずゼリー

献立一口メモ

今日はオリンピックにちなんで韓国料理をとりいれました。とり肉をあげて、コチジャン(唐辛子みそ)やにんにくを使った甘辛いソースをからめた「タッカンジョン」と、はるさめと細切りにした肉、野菜などをごま油でいため、しょうゆ、さとうなどで味付けした「チャプチェ」です。また、「わかめスープ」は、韓国ではお祝いの時によく飲まれているそうです。ゼリーには韓国産のゆず果汁が使われています。味わって食べましょう。

足利東都給食は2月16日に実施します。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月14日の献立

  H30.2.14給食の写真です。H30.2.14一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ほうれん草には鉄分が

                                          多くふくまれているよ!

                                       
・献立
ご飯/マーボどうふ/牛乳/焼きぎょうざ/ナムル/チョコシュークリーム

献立一口メモ

ほうれん草には、かぜにかかりにくくしたり、肌(はだ)をきれいにするカロテンやビタミンC、赤血球をつくるもとになる鉄分が多くふくまれています。今日はナムルにしました。

足利給食センターは2月16日に実施します。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月13日の献立

  H30.2.13給食の写真です。H30.2.13一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ビタミンCは鉄の吸収を

                                          よくしてくれる効果があるよ!

                                       
・献立
バターロールパン/ハヤシシチュー/牛乳/オムレツ/ゆで野菜・小袋ドレッシング

献立一口メモ

もやしは緑豆(りょくとう)や大豆、ブラックマッペという豆を発芽(はつが)させて作ります。豆の時にはほとんどなかったビタミンCが増えるのが特ちょうです。ビタミンCは皮膚(ひふ)のシミやしわを防いだり、鉄の吸収を良くしてくれる効果があります。

足利給食センターはご飯です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月9日の献立

  H30.2.9給食の写真です。H30.2.9一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ハーブは肉や魚の

                                          臭みをとってくれるよ!

                                       
・献立
コッペパン・小袋チョコクリーム/とり肉のハーブ焼き/牛乳/はるさめスープ/マリネサラダ

献立一口メモ

とり肉のハーブ焼きは、白ワインと塩、こしょうで下味をつけたとりのもも肉に粉チーズとパン粉、バジルというハーブをかけて焼いたものです。バジルには肉や魚の臭みをとったり、消化を良くしてくれる働きがあります。

足利給食センターは2月7日に実施しました。

足利東都給食は2月8日に実施しました。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月8日の献立

  H30.2.8給食の写真です。H30.2.8一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           「親子に」はとり肉とたまごの

                                          和風のにものだよ!

                                       
・献立
ご飯/親子に/牛乳/あげえびぎょうざ/そくせきづけ

献立一口メモ

「親子に」は、とり肉ととりのたまごを使った和風のにものです。とり肉と玉ねぎの甘味(あまみ)をいかし、さとうは少なめでつくりました。少し汁気(しるけ)があるほうがおいしいです。

足利東都給食は2月9日に実施します。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月7日の献立

  H30.2.7給食の写真です。H30.2.7一口メモたかうじくん給食コメント

                                           ほっけは皮まで食べることに

                                          チャレンジしよう!

                                       
・献立
ご飯/焼き魚(ほっけ)/牛乳/肉じゃが/キムチあえ

献立一口メモ

ほっけは北海道でよくとれます。給食では干物(ひもの)にしたものを使っています。身はあっさりとした味ですが、皮の部分は脂がのっていて何ともいえないおいしさがあります。皮まで食べることにチャレンジしてみましょう。

足利給食センターは2月9日に実施します。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月6日の献立

  H30.2.6給食の写真です。H30.2.6一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           じゃがいもは熱や力のもとになる

                                          食品だよ!

                                       
・献立
バターロールパン/ハンバーグ/牛乳/ポテトスープ/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

じゃがいもはご飯や小麦粉と同じく、熱や力のもとになる黄色のグループの食品です。私たちが毎日ご飯を食べているように、ドイツではじゃがいもを主食として食べているそうです。

足利給食センターは2月5日に実施しました。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月5日の献立

  H30.2.5給食の写真です。H30.2.5一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           わかさぎは丸ごと食べられる魚です。

                                          よくかんで食べよう!

                                       
・献立
ご飯/わかさぎフリッター/牛乳/すきやき/ごぼうサラダ

献立一口メモ

わかさぎは小型で頭から丸ごと食べられる魚です。骨ごと食べられるので、日本人に不足しがちなカルシウムをとることができます。今日はしょうゆ味で下味をつけてフリッターにしました。よくかんで食べましょう。

足利給食センターは2月6日に実施しす。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月2日の献立

  H30.2.2給食の写真です。H30.2.2一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           スコッチエッグはイギリスの

                                          料理だよ!

                                       
・献立
黒パン/スコッチエッグ/牛乳/コーンシチュー/フルーツゼリーよせ

献立一口メモ

スコッチエッグはイギリスの料理です。トマトソースをかけて食べるほか、輪切りにしてサラダやピクルスと一緒に食べることもあるそうです。

足利給食センターは1月31日に実施しました。

足利東都給食は2月1日に実施しました。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  2月1日の献立

  H30.2.1給食の写真です。H30.2.1一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は節分にちなんで福豆を

                                          つけました!

                                       
・献立
ご飯/いわしのごまみそに/牛乳/けんちん汁/おひたし/福豆

献立一口メモ

2月3日は節分です。節分には「福は内、鬼は外」と豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べたり、ひいらぎの枝と、いわしの頭を玄関(げんかん)にかざり魔除(まよ)けをして家族の健康を願う風習(ふうしゅう)があります。今日は節分にちなんで福豆をつけました。

足利東都給食は2月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月31日の献立

  1月31日の給食の写真です。1月31日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           石かり汁は体の温まる料理です。

                                          味わって食べましょう!

                                       
・献立
ご飯/とり肉のてり焼き/牛乳/石かり汁/わかめあえ

献立一口メモ

石かり汁は北海道の石かりなべを汁ものにアレンジしたものです。さけを使いみそ仕立てにするのが特ちょうです。さけの他に大根、はくさい、ねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、とうふと具(ぐ)だくさんで、体のあたたまる料理です。味わって食べましょう。

足利給食センターは2月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月30日の献立

  1月30日の給食の写真です。1月30日の給食の一口メモです。たかうじくん給食コメント

                                           ししゃもフライは丸ごと食べることに

                                           チャレンジしましょう!

                                       
・献立
バターロールパン/ししゃもフライ・小袋ソース/牛乳/もずくスープ/ほうれん草とキャベツのソテー/チーズ

献立一口メモ

ししゃもフライには子持ちししゃもといって、たまごがたくさん入っているししゃもを使っています。頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。丸ごと食べることにチャレンジしてほしいと思います。

足利給食センターは1月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月29日の献立

  1月29日給食の写真です。1月29日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           おひたしも残さず食べましょう!

                                       
・献立
ご飯・小袋たまごふりかけ/牛乳/焼き魚(さば)/ひじきとじゃがいものにもの/おひたし/ゼリー

献立一口メモ

ひじきとじゃがいものにものはひじきが入ることによって無機質がとれて成長によい料理となります。さらにおひたしを組み合わせると3つのグループが整い、健康にもよい給食になります。野菜を残す人が多いようですが、自分の健康と成長を考え、おひたしも残さず食べましょう。

足利給食センターは1月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月26日の献立

  1月26日の給食の写真です。1月26日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食4位チョコチップパン
                                           だよ!

                                       
・献立
チョコチップパン/牛乳/オムレツ/クラムチャウダー/海そうサラダ 小袋ドレッシング

献立一口メモ

今日は4位のチョコチップパンと6位のクラムチャウダーです。クラムチャウダーは3つのグループがそろった栄養バランスのよい料理です。栄養士おすすめ料理は海そうサラダです。海そうはカルシウムや鉄分など健康や成長に必要な栄養素の無機質を多くふくんでいます。残さず食べましょう。

足利給食センターは1月24日実施です。

足利東都給食は1月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月25日の献立

  1月25日の給食の写真です。1月25日給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食3位ハンバーグ
                                           だよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/ハンバーグ/かきたま汁/ほうれん草ときのこソテー

献立一口メモ

今日は3位のハンバーグです。ハンバーグは栄養バランスを考えて少し小さいサイズのものを使っています。栄養士のおすすめ料理はほうれん草ときのこソテーです。ファミリーレストランでもハンバーグの付け合わせには野菜のソテーが出るくらい、ハンバーグに野菜のソテーは一般的で、栄養バランスも整えてくれます。

足利東都給食は1月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  1月24日の献立

  1月24日給食の写真です。1月24日給食の一口メモ写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食5位マーボ
                                           どうふだよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/マーボどうふ/にらまんじゅう/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

今日は5位のマーボどうふです。給食のマーボどうふは3つのグループがバランスよく使われています。栄養士のおすすめ料理はにらまんじゅうです。にらまんじゅうには栃木県産のにらがつかわれています。マーボどうふとの相性もよく、完食しやすい献立内容にしました。

足利給食センターは1月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月23日の献立

  1月23日の献立の写真です。1月23日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は好きな給食7位のとり肉の
                                           からあげだよ!

                                       
・献立
パンプキンロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ワンタンスープ/くだもの(みかん)/小袋青のり小魚

献立一口メモ

今日は7位のとり肉のからあげです。栄養士おすすめ料理はワンタンスープです。赤と黄色のグループしか
使わないとり肉のからあげには、緑のグループ(にんじん、にら、もやし、キャベツ)がたくさん使われている
スープを組み合わせると栄養バランスがよくなります。

足利給食センターは1月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月22日の献立

  1月22日の献立の写真です。1月22日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今週は学校給食週間だよ!

                                       
・献立
ポークカレーライス(ご飯 ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/コールスローサラダ/ヨーグルト

献立一口メモ

今週は学校給食週間です。6月に行った食生活に関するアンケート結果から、好きな給食と栄養士がおすすめ
する給食メニューを組み合わせた給食をおとどけします。今日は2位のカレーライスとおすすめ料理はコールスロー
サラダです。コールスローサラダはキャベツたっぷり野菜いっぱいサラダです。カレーライスとの相性(あいしょう)
もよいので残さず食べましょう。

足利給食センターは1月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月19日の献立

  1月19日の献立の写真です。1月19日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぎょうざスープの野菜もしっかり食べよう!

                                       
・献立
コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/ミートボール/ぎょうざスープ/フルーツヨーグルトあえ

献立一口メモ

ぎょうざスープは、ぎょうざ、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、ねぎが入っています。緑のグループをくわえる
ことによって、今日の給食の栄養バランスを整えています。ぎょうざスープの野菜もしっかり食べましょう。

足利給食センターは1月17日実施です。

足利東都給食は1月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月18日の献立

  1月18日の献立の写真です。1月18日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           焼き魚は皮まで食べよう!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/いりどり/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/ミルクゼリー

献立一口メモ

焼き魚を食べるときどうしていますか。身のところだけ食べて皮は残していませんか。魚の1番おいしいところは
皮と身の境い目の脂(あぶら)がついたところです。この部分は皮から身をはがすとき皮のほうへ残ってしまい
ます。皮ごと食べると1番おいしいところも食べることができます。焼き魚は皮まで食べましょう。

足利東都給食は1月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月17日の献立

  1月17日の献立の写真です。1月17日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           きょうはセルフさけずしだよ!

                                       
・献立
セルフさけずし・小袋合わせず(ご飯 さけずしのぐ)/牛乳/みそ汁/ポテトサラダ

献立一口メモ

ご飯に合わせ酢(ず)を加えてよく混ぜ、酢飯(すめし)にします。そのあとからさけずしのぐと酢飯をよく混ぜて
ください。セルフさけずしの1番おいしい食べ方の紹介でした。

足利給食センターは1月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月16日の献立

  1月16日の献立の写真です。1月16日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ポークビーンズはアメリカの料理だよ!

                                       
・献立
米粉パン/牛乳/エビカツ・小袋ソース/ポークビーンズ/マリネサラダ

献立一口メモ

ポークビーンズはアメリカの料理です。ビーンズとは豆のことです。アメリカではいんげん豆を使うのが普通ですが、
給食では大豆を使って作ります。3つのグループがバランスよくつかわれている栄養バランスのよい料理です。

足利給食センターは1月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月15日の献立

  1月15日の献立の写真です。1月15日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はみぞれ汁だよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/納豆/みぞれ汁/そくせきづけ/さつまいもとくりのタルト

献立一口メモ

みぞれ汁は、野菜やいも、肉などを用いた汁に、大根おろしを加えて、みぞれのように見立てた汁です。
大根おろしは、加熱されることによって甘みが増し、まろやかになります。

足利給食センターは1月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月12日の献立

  1月12日の献立の写真です。1月12日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           完食(かんしょく)にチャレンジしてみよう!

                                       
・献立
スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/カレーうどん/ツナサラダ

献立一口メモ

スライスコッペパンにフランクフルトやツナサラダをはさんで食べましょう。はさんで食べると食べ残してしまいがちな
パンも残さず食べることができるかもしれません。完食(かんしょく)にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

足利給食センターは1月10日実施です。

足利東都給食は1月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月11日の献立

  1月11日の献立の写真です。1月11日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           苦手な献立でもチャレンジして食べてみよう!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/ぶた汁/ひじき入り五目豆

献立一口メモ

ひじき入り五目豆は3つのグループがそろった栄養バランスのよい料理です。ひじきや大豆には成長になくては
ならない栄養素のたんぱく質や鉄分が多くふくまれています。にがてな人も食べることにチャレンジしてください。

足利東都給食は1月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月10日の献立

  1月10日の献立の写真です。1月10日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           はくさいは、冬に不足しがちなビタミンCや
                                           無機質を多くふくんでいるよ!

                                       
・献立
ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さけ)/肉じゃが/はくさいときゅうりのキムチあえ

献立一口メモ

はくさいは、秋から春先にかけて出回りますが、冬がもっともおいしいとされています。中国生まれの野菜で、日本
では明治時代に全国に広まりました。冬に不足しがちなビタミンCや無機質を多くふくんでいます。スープやなべもの
などの料理に使ってたくさん食べましょう。

足利給食センターは1月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  1月9日の献立

  1月9日の献立の写真です。1月9日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           いよいよ3学期の始まりだね!

                                       
・献立
黒パン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/えびボールスープ/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

今日から3学期の始まりです。今年1年も健康な毎日を送るために、すききらいをしないで栄養のバランスが
とれるよう心がけましょう。今日はブロッコリーサラダです。ブロッコリーは1年を通して食べられる野菜で、
かぜの予防に役立つ栄養素がふくまれています。たくさん食べましょう。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/615KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)