ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(10月16日)

今日の給食(10月16日)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年10月16日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  10月16日の献立

  10月16日の給食の写真です。10月16日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はあさりが入ったクラムチャウダーだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

黒パン/牛乳/コーンコロッケ/クラムチャウダー/野菜サラダ

献立一口メモ

チャウダーは、魚や貝を入れたぐだくさんのスープで、アメリカの家庭料理です。貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、コーンを入れるとコーンチャウダーとおもな材料で名前が変わります。今日はあさりが入ったクラムチャウダーです。

足利給食センターは10月15日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月15日の献立

  10月15日の給食の写真です。10月15日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           残さず食べよう!
                                      
                                                                                  
・献立

セルフとりどん(ご飯・とりどんのぐ)/牛乳/みそ汁/チョレギサラダ・小袋きざみのり

献立一口メモ

とり肉は、牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、たんぱく質を
多くふくみます。あまじょっぱい味付けのとりどんのぐは、ご飯によくあいます。肉だけでなく、ねぎ、たけのこ、
たもぎだけも入っているので、残さず食べましょう。

足利給食センターは10月16日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月12日の献立

  10月12日の給食の写真です。10月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はラビオリスープだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

コッペパン・小袋はちみつ/牛乳/ポークカナディアン/ラビオリスープ/くだもの(オレンジ)

献立一口メモ

今日はラビオリスープです。ラビオリは、うすいパスタの生地に肉や野菜などのぐをつめてゆでたものです。トマトソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしてもおいしく食べられます。

足利給食センターは10月10日実施です。

足利東都給食は10月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月11日の献立

  10月11日の給食の写真です。10月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           肉どんのぐをご飯の上にのせて食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/えびのすいしょうつつみ/ほうれん草ともやしのごまあえ

献立一口メモ

今日はセルフ肉どんです。肉どんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。ご飯に使われている米は足利産の「あさひの夢」という名前のものです。米はきいろのグループの食品で、炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになります。

足利東都給食は10月12日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月10日の献立

  10月10日の給食の写真です。10月10日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           もずくは海そうの仲間だよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/もずくスープ/はるさめの中華いため/(中)ヨーグルト

献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものやスープに使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利給食センターは10月12日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月9日の献立

  10月9日の給食の写真です。10月9日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           カレー味のシチューにミートボールが入っているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ハニーパン/牛乳/ハムチーズピカタ/カレーシチュー/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

今日のカレーシチューは、カレー味のシチューにミートボールを入れました。今日はパンとの組合せですが、ご飯でも
おいしく食べられます。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月5日の献立

  10月5日の給食の写真です。10月5日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           コールスローサラダはキャベツを細かくきざんで
                                           ドレッシングであえたものだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/シーフードチリソースに/コールスローサラダ/(中)ゼリー

献立一口メモ

コールスローサラダはキャベツを細かくきざみ、ドレッシングであえたものです。給食ではきゅうりやにんじんも加え、色どりよく、また栄養バランスも考えて作られています。野菜が苦手な人も少しずつでもよいので食べるようにしましょう。

足利給食センターは10月3日実施です。

足利東都給食は10月4日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月4日の献立

  10月4日の給食の写真です。10月4日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ちくぜんには、食物せんいがたくさんとれるよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/ちくぜんに/もやしとほうれん草のおひたし

献立一口メモ

ちくぜんには、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど腸の掃除(そうじ)をしてくれる
食物せんいがたっぷりととれるメニューです。

足利東都給食は10月5日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月3日の献立

  10月3日の給食の写真です。10月3日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日の焼き魚はあじだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(あじ)/ひじきとじゃがいものにもの/キムチあえ

献立一口メモ

今日の焼き魚のあじは、味がよいためこの名がついたといわれています。体の側面(そくめん)に「ぜいご」とよばれる、かたくてするどいうろこがあります。さしみ、焼き魚、にもの、揚げ物など、色々な料理に使われます。

足利給食センターは10月5日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月2日の献立

  10月2日の給食の写真です。10月2日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           じゃがいものカレーいためは新メニューだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

チョコチップパン/牛乳/サーモンナゲット/とうふとしいたけのスープ/じゃがいものカレーいため/(中)チーズ

献立一口メモ

じゃがいものカレーいためは新メニューです。ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを、食べやすいカレー味にしていためました。

足利給食センターは10月1日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月1日の献立

  10月1日の給食の写真です。10月18日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           みぞれ汁は大根おろしをみぞれに見立てた汁だよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯・小袋わかめふりかけ/牛乳/あつ焼きたまご/みぞれ汁/ごぼうサラダ

献立一口メモ

みぞれ汁は、いもや、肉、野菜などを入れた汁に大根おろしを入れて、みぞれのように見立てた汁です。大根おろしは
加熱することにより甘味が増し、まろやかな味の汁になります。

足利給食センターは10月2日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/286KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)