ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(12月12日)

今日の給食(12月12日)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年12月12日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  12月12日の献立

  12月12日の献立の写真です。12月12日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           カルシウムをとって骨をじょうぶにしよう!

                                       
・献立

チョコチップパン/牛乳/とり肉のからあげ/わかめスープ/マリネサラダ/ヨーグルト

献立一口メモ

じょうぶな骨づくりをするためには、カルシウムの多い食品をじゅうぶんにとることが大切です。給食で毎日でて
いる牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれています。他に、チーズやヨーグルト、小魚にもカルシウムがふく
まれています。

足利給食センターは12月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月11日の献立

  12月11日の献立の写真です。12月11日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ごぼうは食物繊維(しょくもつせんい)
                                           を多くふくんでいるよ!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/納豆/すいとん/ごぼうサラダ/(中)小袋青のり付き小魚

献立一口メモ

ごぼうは薬草として日本に伝わり、その後改良されて食用となりました。水分を吸収して、腸の運動を活発に
するイヌリンという食物繊維(しょくもつせんい)が多くふくまれていて、便秘や肥満を予防してくれる働きがあ
ります。今日のようなサラダや、にものなどに使われます。

足利給食センターは12月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月8日の献立

  12月8日の献立の写真です。12月8日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           まぐろのことを英語でツナというよ!

                                       
・献立
スライスコッペパン(揚げパン)/牛乳/フランクフルト/ポークビーンズ/ツナサラダ/(中)スライスチーズ

献立一口メモ

ツナとは英語で、まぐろのことをいいます。ツナは、肉と同じくたんぱく質を多くふくむ食品です。缶づめにされた
ものが欧米でつくられるようになり日本に輸入(ゆにゅう)されました。

足利給食センターは12月6日実施です。

足利東都給食は12月7日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月7日の献立

  12月7日の献立の写真です。12月7日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のすりみ汁には「たもぎたけ」という
                                           きのこが入っているよ!

                                       
・献立
ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/とり肉のてり焼き/すりみ汁/おひたし

献立一口メモ

今日のすりみ汁には「たもぎたけ」というきのこが入っています。しいたけやエリンギなどと違いあまり出回って
いないきのこですが、だしのもととなるうまみ成分がたくさんふくまれ、歯ごたえが良いので給食では汁物など
に時々使っています。

足利東都給食は12月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月6日の献立

  12月6日の献立の写真です。12月6日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           たまごパワーで元気に過ごそう!

                                       
・献立
ご飯/牛乳/焼き魚(さけ)/親子に/はくさいのごまあえ/ゼリー

献立一口メモ

たまごは、たんぱく質、ビタミン類、無機質など体に必要な栄養素がたくさんふくまれたとても優(すぐ)れた
食品です。今日は親子にに使っています。たまごパワーで元気に過ごしましょう。

足利給食センターは12月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月5日の献立

  12月5日の給食の写真です。12月5日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ワンタンはおわんの中で雲が浮いている
                                           みたいだね!

             
・献立

ハニーパン/牛乳/白身魚フライ・小袋ソース/ワンタンスープ/ヨーグルトあえ

献立一口メモ

ワンタンスープのワンタンを漢字で書くと「雲呑湯(うんのんたん)」と書きます。おわんの中でワンタンの浮(う)いて
いる様子が雲みたいなことからだそうです。中国では雲を食べることは縁起(えんぎ)がいいものとされています。

足利給食センターは12月4日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月4日の献立

  ポークカレーライス くしあげさつまあげ 牛乳 シーザーサラダくしあげさつまあげたかうじくん給食コメント

                                           さつま揚げは魚のすり身でできているよ!

                                        
             
・献立

ポークカレーライス(ご飯 ポークカレー)/牛乳/くしつきさつまあげ/シーザーサラダ

献立一口メモ

さつまあげは魚のすり身を油であげたものです。関東では「さつまあげ」と呼ばれていますが、関西では「天ぷら」、
広島では「あげはん」、鹿児島(かごしま)では「つけあげ」とその地方によって色々な呼び方があるそうです。

足利給食センターは12月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月1日の献立

  12月1日の献立の写真です。12月1日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ブロッコリーは地中海沿岸が原産だよ!

                                        
             
・献立

バターロールパン/牛乳/ほうれん草オムレツ/スパゲッティミートソース/ゆで野菜・小袋ノンエッグマヨネーズ

献立一口メモ

ブロッコリーはイタリアを中心とした地中海沿岸が原産の野菜です。日本では昭和50年代から多く食べられる
ようになりました。かぜにかかりにくくしたり、肌(はだ)をきれいにするビタミンCやカロテンを多くふくみます。

足利給食センターは11月29日実施です。

足利東都給食は11月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/637KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)