ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 11月の学校給食及び献立表

11月の学校給食及び献立表

印刷用ページを表示する掲載日:2022年11月25日更新

足利市学校給食共同調理場の献立

下の給食の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立メニューを掲載しています。

◆日付をクリックすると、ページ内の該当日に移動します。◆


11月
・1日
・2日
・4日
・7日
・8日

・9日
・10日
・11日
・14日

・15日
・16日
・17日
・18日
・21日
・22日

・24日
・25日


 

今月の献立表

  • 足利市学校給食共同調理場 [PDFファイル/407KB]
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • 足利市給食センター [PDFファイル/415KB]
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • 足利東都給食 [PDFファイル/414KB]
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

足利市学校給食共同調理場担当校  11月25日の献立

   11月25日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立  
    • コッペパン ・ 小袋メープルジャム
    • とり肉のからあげ
    • コンソメスープ
    • クリーミーサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
      とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、たんぱく質を多くふくみます。今日はからあげにしました。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月24日の献立

   11月24日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立  
    • ご飯
    • 焼きぎょうざ
    • はくさいとぶた肉のうまに
    • こんぶ入りそくせきづけ
    • さつまいもとくりのタルト
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     はくさいは、秋から春先にかけて出まわりますが、冬がもっともおいしいとされています。中国生まれの野菜で、日本では明治時代に全国に広まりました。冬に不足しがちなビタミンCやミネラルを多くふくんでいるので、今日のようなスープやなべものにしてたくさん食べましょう。 

足利市学校給食共同調理場担当校  11月22日の献立

   11月22日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 ★勤労感謝の日の献立★ 
    • 米粉パン
    • フランクフルト
    • 海の野菜スープ
    • ブロッコリーサラダ
    • お米のムース
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日は勤労感謝の日の献立です。勤労感謝の日とは食べ物を作ってくれる人や、食べられることに感謝をする日です。日本は昔から農耕民族(のうこうみんぞく)ですので、米の豊作(ほうさく)を神々に感謝する日でもあります。今日の献立には米粉パンがつきます。収穫(しゅうかく)に感謝して食べましょう。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月21日の献立

   11月21日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯 ・ 小袋ふりかけ
    • さんまみぞれに
    • なめこ汁
    • 野菜ソテー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     さんまやいわし、さばなどの青魚には、脳の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、体にとてもよい食品です。今日のさんまのみぞれには、魚の苦みもなく食べやすい味になっています。残さず食べましょう。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月18日の献立

   11月18日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • コッペパン・小袋はちみつ
    • ミートボール
    • ポークビーンズ
    • コールスローサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日のポークビーンズにはアスパラガスが入っています。アスパラガスにはグリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが、種類は同じで、太陽に当たらないように土をかぶせて育てたのがホワイトアスパラです。太陽をたっぷり浴(あ)びたグリーンアスパラにはアスパラギン酸が多くふくまれ、疲れをとり元気な体にしてくれます。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月17日の献立

   11月17日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • 焼き魚(ほっけ)
    • けんちん汁
    • いためナムル
    • ゆずヨーグルト
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     けんちん汁は、足利で昔から作られている料理です。秋から、冬の寒い時期や節分、十五夜、えびす講(こう)などで作られています。昔から伝わってきた料理をこれからも大切にしましょう。 今日のけんちん汁は、栃木県産のみそを少し加えて仕上げました。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月16日の献立

   11月16日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • だしまきたまご
    • いりどり
    • キムチあえ
    • 小袋青のりつき小魚
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     いりどりの「いり」は、いためるという意味で、とり肉や野菜、いも、こんにゃくなどを油でいためたあと、しょうゆ、砂糖、酒などの調味料を入れて煮た料理です。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月15日の献立

   11月15日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • 黒パン
    • メンチカツ
    • みそワンタン
    • ストロベリーヨーグルトあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日のストロベリーヨーグルトあえは、ヨーグルト、もも、ナタデココの他に、栃木県で栽培されたとちおとめを使ったゼリーも使われています。味わって食べましょう。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月14日の献立

   11月14日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • とり肉のにらソースかけ
    • かんぴょう汁
    • 五目きんぴら
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日のとり肉のにらソースかけは、とり肉に栃木県産のにら、にんにく、しょうががたっぷり入ったソースをかけました。ご飯にあうしょうゆ味ベースのソースになっています。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月11日の献立

   11月11日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • スライスコッペパン
    • スラッピージョー
    • ABCスープ
    • ツナサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日の給食は『スラッピージョー』です。『スラッピー』とは『ごちゃまぜな・・・』という意味の言葉で、『ジョー』とは男の人の名前だそうです。もともとはアメリカで、食べものがあまりなかったころに、家にあった食材を使って男の人が作った料理だそうです。パンに、はさんで食べましょう。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月10日の献立

   11月10日給食の献立です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • マーボどうふ
    • はるさめサラダ
    • ラ・フランスゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日のマーボどうふには、とうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質を多くふくむ食品です。世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な健康食品です。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月9日の献立

   11月9日の給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • 和風ハンバーグ
    • わかめスープ
    • レンコンサラダ
    • チーズ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     人気メニューの和風ハンバーグのソースは、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で作っています。とても食欲をそそる味になっています。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月8日の献立

   11月8日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ハニーパン
    • きのこうどん
    • いかの天ぷら
    • ドレッシングあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     ハニーパンは、はちみつを使って作ります。はちみつはミツバチが植物の花から集めたみつを巣(す)のなかにたくわえて、熟成(じゅくせい)されてできます。人類最古の甘味料(かんみりょう)といわれています。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月7日の献立

   11月7日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • 納豆
    • さつま汁
    • もやしとにらのソテー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     納豆という名前は、昔お寺の台所である納所(なっしょ)という所で作られていたことから、納豆になったといわれているそうです。納豆にはビタミンB2が多くふくまれていて、成長をたすけたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月4日の献立

   11月4日学校給食の写真です   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ロールパン
    • ハヤシシチュー
    • ほうれん草オムレツ
    • こんにゃくサラダ ・ 小袋ノンオイルドレッシング
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     こんにゃくサラダには6種類の海そうが使われています。『わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさか、白みりん、白とさか』という海そうです。赤とさか白とさかはニワトリのとさかのようなギザギザした形、白みりんはスッとした棒状の形をしています。見つけられましたか?

足利市学校給食共同調理場担当校  11月2日の献立

   11月2日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • ご飯
    • さばのみそに
    • ひじきとじゃがいものにもの
    • おひたし
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     小松菜は栄養価が高く、野菜のなかではカルシウムはトップクラスです。また成長期に不足しがちな鉄や、カロテン、ビタミンCも多くふくんでいます。クセもアクも少ないのでいろいろな料理に使えます。今日はおひたしに入っています。

足利市学校給食共同調理場担当校  11月1日の献立

   11月1日給食の写真です。   たかうじくん給食コメント

  • 献立 
    • パンプキンロールパン
    • チキンカツ
    • ラビオリスープ
    • カレーソテー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ 
     今日はラビオリスープです。ラビオリはうすいパスタの生地に肉や野菜などの具(ぐ)をつめてゆでたものです。トマトソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしたりしてもおいしく食べられます。

    ページ上部に戻る

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)