ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(10月20日)

今日の給食(10月20日)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年10月20日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  10月20日の献立

  10月20日の献立の写真です。10月20日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           もやしは意外と栄養がいっぱいだよ!
・献立
                                         
コッペパン・小袋いちごジャム/牛乳/トマトオムレツ/キャベツともやしのスープ/ジャーマンポテトサラダ

献立一口メモ

もやしは緑豆(りょくとう)などの豆を発芽(はつが)させてつくります。豆の時にはほとんどなかったビタミンCが増
えるのが特徴(とくちょう)です。ビタミンCは肌のトラブルを防いだり、鉄の吸収をよくしてくれる効果があります。

足利給食センターは10月18日実施です。

足利東都給食は10月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月19日の献立

   10月19日の献立の写真です。たかうじくん給食コメント

                              今日は《たかうじ君メニュー》だよ!
・献立

★たかうじ君メニュー★
                                         
ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/キャベツとアスパラのソテー/ブルーベリーヨーグルトあえ

献立一口メモ

地産地消メニューをリニューアルして《たかうじ君メニュー》になりました。足利産のものはハヤシシチューの牛肉、
キャベツとアスパラのソテーのアスパラ、ブルーベリーヨーグルトあえのヨーグルトです。ブルーベリーは栃木県
大田原産です。味わって食べましょう。

足利東都給食は10月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月18日の献立

   10月18日の献立の写真です。10月18日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            とり肉はあっさりした味でたんぱく質を
                                            多くふくんでいるよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/のっぺい汁/おひたし/ミルクゼリー

献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、たんぱく質を多く
ふくみます。今日はとり肉をてり焼きにしてあります。

足利給食センターは10月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月17日の献立

   10月17日の献立の写真です。10月17日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            もずくは海そうの仲間だよ!
・献立
                                         
ハニーパン/牛乳/ししゃもフライ・小袋ソース/もずくスープ/マカロニサラダ

献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものやスープに
使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利給食センターは10月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月16日の献立

   10月16日の献立の写真です。10月16日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ごまの名の由来(ゆらい)はおもしろいね!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/いかのみそマヨネーズ焼き/いりどり/キャベツのごまあえ

献立一口メモ

ごま(胡麻)は昔、中国の西域(さいいき)方面「胡」から来たもので麻の実のような形をしていたので、胡から来た
麻みたいなものという意味で胡麻(ごま)という名になりました。

足利給食センターは10月17日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月13日の献立

   10月13日の献立の写真です。10月13日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            コールスローサラダは色どりがよくて
                                            みどりの栄養素がいっぱいだよ!
・献立
                                         
バターロールパン/牛乳/ハンバーグ/クラムチャウダー/コールスローサラダ

献立一口メモ

コールスローサラダはキャベツを細かくきざみドレッシングであえたものです。給食ではきゅうりやにんじんも加え、
色どりよく、また栄養バランスも考えて作られています。野菜が苦手な人も少しでもいいですから食べるようにしま
しょう。

足利給食センターは10月11日実施です。

足利東都給食は10月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月12日の献立

   10月12日の献立の写真です。10月12日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は中華風(ちゅうかふう)の献立だよ!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/焼きぎょうざ/チンゲンサイととうふのたまごスープ/ほうれん草のソテー

献立一口メモ

チンゲンサイととうふのたまごスープにはチンゲンサイのほかにとうふ、えび、たまご、にんじんが使われています。
でん粉でとろみをだし、ごま油で香りづけした栄養バランスのよいスープです。味わって食べましょう。

足利東都給食は10月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月11日の献立

   10月11日の献立の写真です。10月11日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            ほっけは皮まで食べてみようね!
・献立
                                         
ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/里いものそぼろに/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/ゼリー

献立一口メモ

ほっけは北海道でよくとれます。給食では干物(ひもの)にしたものを使っています。身はあっさりとした味ですが、
皮の部分は脂がのっていて何ともいえないおいしさがあります。皮まで食べることにチャレンジしてみましょう。

足利給食センターは10月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月10日の献立

   10月10日の献立の写真です。10月10日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は甘くてクリーミーなかぼちゃとじゃがいもの
                                            ポタージュだよ!
・献立
                                         
黒パン/牛乳/とり肉のレモンソースかけ/かぼちゃとじゃがいものポタージュ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

かぼちゃとじゃがいものポタージュはかぼちゃを使い、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを使った野菜たっぷりで
かぼちゃのほんのり甘いクリーミーな食感を楽しめるポタージュです。かぼちゃは、にものにしたり天ぷらにし
たりお菓子の材料になったりと色々な料理に使える便利な食品です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月6日の献立

   10月6日の献立の写真です。10月6日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            完食にチャレンジしてみよう!
・献立
                                         
スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ワンタンスープ/ツナサラダ

献立一口メモ

スライスコッペパンにフランクフルトやツナサラダをはさんで食べましょう。パンを残してしまう人もパンに
フランクフルトやツナサラダをはさむことによって残さず食べることができると思います。完食にチャレンジ
してみましょう。

足利給食センターは10月4日実施です。

足利東都給食は10月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月5日の献立

   10月5日の献立の写真です。10月5日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はひと味ちがうえびカレーだよ!
・献立
                                         
えびカレーライス(ご飯・えびカレー)/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/ポークしゅうまい/ごまじょうゆあえ

献立一口メモ

今日はえびを使ったカレーです。いつものポークカレーとちがい、えびのうまみがとけこんだひと味ちがうカレー
です。よく味わって食べましょう。

足利東都給食は10月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月4日の献立

   10月4日の献立の写真です。10月4日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            セルフ肉どんで元気いっぱい!
・献立
                                         
セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/くしつきさつまあげ/三色づけ/チーズ

献立一口メモ

今日はセルフ肉どんです。肉どんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。ご飯に使われている米は足利産の
あさひの夢という名前のものです。米は黄色のグループの食品で炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになり
ます。

足利給食センターは10月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月3日の献立

   10月3日の献立の写真です。10月3日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            野菜をたくさん食べようね!
・献立
                                         
米粉パン/牛乳/野菜とたまごのオーブン焼き/野菜スープ/ポテトサラダ

献立一口メモ

野菜は加熱することで見た目が小さくなり、生の時よりもたくさん食べられます。加熱すると少しずつ失われる
栄養素もありますが、たくさん食べることができるので補うことができます。今日は野菜スープにたくさんの野菜
が入っていますので積極的(せっきょくてき)に食べましょう。

足利給食センターは10月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  10月2日の献立

   10月2日の献立の写真です。10月2日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は十五夜献立だよ!
・献立                                         

★十五夜★
ご飯/牛乳/さんまのかば焼き/けんちん汁/おひたし/十五夜デザート

献立一口メモ

さんまのかば焼きは、でん粉をつけて揚げたさんまにあまじょっぱいたれをかけたものです。ご飯によく合います。
小骨がある場合もありますが、よくかんで食べると骨もきにならずいっしょに食べられます。

足利給食センターは10月3日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/353KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月29日の献立

   9月29日の献立の写真です。9月29日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            キッシュはフランス・ローレヌ地方の郷土料理だよ!
・献立                                         

コッペパン・小袋はちみつ/牛乳/ポテトのキッシュ/キャベツともやしのスープ/ポークカナディアン

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

キッシュとは、フランスのローレヌ地方の郷土料理(きょうどりょうり)です。パイやタルト生地で作った器の中に、
野菜や肉、生クリームなどの具を入れてオーブンで焼いたものです。今日はじゃがいもやベーコンなどが入った
キッシュです。

足利給食センターは9月27日実施です。

足利東都給食は9月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月28日の献立

   9月28日の献立の写真です。9月28日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            モロはサメの仲間だよ!
・献立                                         

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/みそ汁/中華風きんぴら/アセロラゼリー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

「モロ」という魚はサメの仲間です。栃木県は海がなく、産地の気仙沼(けせんぬま)から近いので、昔は日持ちする
魚としてよく食べられていたそうです。くせがなく食べやすい魚です。今日はケチャップソースがかけてあります。

足利東都給食は9月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月27日の献立

   9月27日の献立の写真です。9月27日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            にんじんは栄養満点。苦手でも食べてみようね!
・献立                                         

ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/ひじきとじゃがいものにもの/キムチあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

にんじんがほぼ毎日給食に使われているのは、色がきれいでおいしそうに見えることと、カロテンという栄養素
をふくんでいるからです。カロテンは体の中に入るとビタミンAにかわり鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くして
病気にかかりにくくしてくれます。今日はひじきとじゃがいものにものにものに使っています。

足利給食センターは9月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月26日の献立

   9月26日の献立の写真です。9月26日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はデザート付きだよ!
・献立                                         

バターロールパン/牛乳/ミートボール/ラビオリスープ/マリネサラダ/豆乳プリン

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日の豆乳プリンは、牛乳や卵を使用せず、代わりに豆乳クリームを使ったプリンです。まだまだ暑い日が
続きますが、バランスのよい食事をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

足利給食センターは9月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月25日の献立

   9月25日の献立の写真です。9月25日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            よくかんで食べようね!
・献立                                         

ご飯・小袋わかめふりかけ/牛乳/五目あつ焼きたまご/ぶた汁/ごぼうサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ごぼうには食物せんいがたくさんふくまれているので、腸のそうじをしてくれます。また、よくかんで食べると、
あごの運動になり、あごや歯ぐきをじょうぶにしてくれます。

足利給食センターは9月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月22日の献立

   9月22日の献立の写真です。9月22日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日は新メニューのさつまいものレモンバターにだよ!
・献立                                         

黒パン/牛乳/チキンナゲット/シーフードチリソースに/さつまいものレモンバターに

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

《新メニュー》
今日は新メニューのさつまいものレモンバターにです。ゆでたさつまいもにレモンバターをからめてレーズンで
あえました。さつまいもは9月~11月が旬の時期といわれています。さつまいもの甘みとソースの風味を味わって
食べましょう。

足利給食センターは9月20日実施です。

足利東都給食は9月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月21日の献立

   9月21日の献立の写真です。9月21日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            あすか汁は奈良県の郷土料理だよ!
・献立                                         

ご飯/牛乳/いかのてり焼き/あすか汁/切干大根のベーコンソテー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

あすか汁は奈良県の郷土料理(きょうどりょうり)です。野菜やとり肉の入った具だくさんのみそ汁に牛乳を
加えた栄養満点(まんてん)の料理です。みそと牛乳が意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、
まろやかな味でおいしく食べられます。

足利東都給食は9月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月20日の献立

   9月20日の献立の写真です。9月20日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            さんまは漢字で「秋刀魚」って書くんだよ!
・献立                                         

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまの梅に/すりみ汁/もやしとにらのソテー

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日のさんまの梅には、梅としそを使ったしょうゆだれでにこんだ、に魚です。酸味(さんみ)もなく、とても
食べやすくなっていますので、魚が苦手な人も食べてみましょう。

足利給食センターは9月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月19日の献立

   9月19日の献立の写真です。9月19日の献立の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            きのこストロガノフにはみどりの栄養素が
                                             たくさん入っているよ!
・献立                                         

パンプキンロールパン/牛乳/ハムチーズピカタ/きのこストロガノフ/コーンサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ストロガノフといえばビーフストロガノフという料理が有名です。牛肉と玉ねぎをうすく切り、いためてにこんだ
ものが一般的ですが、今日はアレンジしてぶた肉とエリンギやしめじなどのきのこ類を使ってつくりました。
そのまま食べても、パンにつけながら食べてもおいしく食べられます。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月15日の献立

   9月15日の学校給食の写真です。9月15日の学校給食一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            秋はブドウの季節。今日はきょほうジャムだよ!
・献立                                         

食パン・小袋きょほうジャム/牛乳/コーンコロッケ/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

チャウダーは魚や貝を入れた具だくさんのスープで、アメリカの家庭料理です。貝を入れるとクラムチャウダー、
コーンを入れるとコーンチャウダーなど主な材料で名前が変わります。今日は貝の入ったチャウダーです。

足利給食センターは9月13日実施です。

足利東都給食は9月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月14日の献立

   9月14日の学校給食の画像です。9月14日の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            グリンピースもがんばって食べようね!
・献立                                         

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/マーボどうふ/ナムル

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

にらまんじゅうには、栃木県産の「てんぐにら」が使われています。にらはいためたり、汁に入れても
おいしく食べられます。

足利東都給食は9月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月13日の献立

   9月13日の学校給食の写真です9月13日の学校給食一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                            今日はみんなの大好きな
・献立                                          ポークカレーライスだよ!

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/いかと野菜のよせ焼き/フルーツポンチ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

とうもろこしの旬は夏ですが、収穫(しゅうかく)された後、すぐに冷凍や缶詰に加工されたものが
いつでも利用できます。給食でもサラダやスープなどいろいろな料理に使っています。今日はいかと
野菜のよせ焼きの中に入っています。

足利給食センターは9月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月12日の献立

   ビーフンスープ一口メモ

・献立

ハニーパン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/ビーフンスープ/シーザーサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ビーフンは、米の粉で作った白く乾燥(かんそう)した細い麺(めん)で、タイやベトナムなどの
東南アジアでよく食べられています。今日は野菜とぶた肉、えびを使って中華風のスープに
しました。はるさめとは違う食感を味わってください。

足利給食センターは9月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月11日の献立

   セルフさけずし一口メモ

・献立

セルフさけずし・小袋すし酢(ご飯・さけずしのぐ)/牛乳/みそ汁/セルフいそかあえ・小袋きざみのり

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

じゃがいもは、いろいろな料理に使われます。給食でも、みそ汁や肉じゃが、カレーなどいろいろな
料理に登場します。じゃがいもの中にあるビタミンCは、でん粉に守られているので熱を加えても
こわれにくい特徴(とくちょう)があります。

足利給食センターは9月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月8日の献立

   わかめうどん一口メモ

今日のれんこんサラダは、都合によりれんこんを使用していません。 

・献立

コッペパン・小袋みかんジャム/牛乳/とり肉の天ぷら/わかめうどん/れんこんサラダ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日のとり肉の天ぷらは青じそと梅ぼしを重ね、衣をつけて揚げました。青じその香りと梅ぼし
のほんのりとしたすっぱさで、さっぱりとした味になっています。味わって食べましょう。

足利給食センターは9月6日実施です。

足利東都給食は9月7日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月7日の献立

   セルフ肉どん一口メモ

  ・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

肉どんにはたくさんの玉ねぎを使っています。玉ねぎには硫化(りゅうか)アリルという成分が
ふくまれていて、この成分が目を刺激(しげき)します。涙目になるのはこのためです。しかし
加熱をすることで甘味成分に変わり、目を刺激することもなくなります。

足利東都給食は9月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月6日の献立

   ドライカレー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/オムレツ/ドライカレー/アップルシャーベット

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日はドライカレーです。いつものカレーはスープのようなカレーですが、ドライカレーは水分の
少ないカレーなので、ドライ(かわいた)カレーといいます。ご飯にかけて食べたり、オムレツに
かけてもおいしく食べられます。

足利給食センターは9月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月5日の献立

   セルフサンド一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ミネストローネ/はちみつレモンゼリーよせ
小袋青のりつき小魚

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日はセルフサンドです。スライスコッペパンにフランクフルトをはさんで食べましょう。ご飯やパン、
めんなどの炭水化物は体の中でブドウ糖になり脳などのエネルギー源になります。

足利給食センターは9月4日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月4日の献立

   焼き魚一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さば)/いりどり/そくせきづけ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

いりどりの「いり」はいためるという意味で、とり肉や野菜、いも、こんにゃくなどを油でいためたあと、
しょうゆ、さとう、酒などで味つけした料理です。

足利給食センターは9月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月1日の献立

   和風ハンバーグ一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/和風ハンバーグ/野菜スープ/ドレッシングあえ

※9月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

野菜は加熱することで見た目が小さくなり、生の時よりもたくさん食べられます。加熱すると
少しづつ失われる栄養素もありますが、たくさん食べることができるので補うことができます。
今日は野菜スープにたくさんの野菜が入っていますので積極的(せっきょくてき)に食べましょう。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/317KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月20日の献立

   ハンバーグ

  ・献立

★学期末特別献立★

ご飯/牛乳/ハンバーグ/キャベツともやしのスープ/わかめサラダ/ゼリー

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

1学期の給食は今日が最終日です。暑さに負けないように、夏休み中も規則正しい生活や
栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月19日の献立

   マーボなす一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボなす/春まき/あんにんどうふ

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

なすの皮の紫(むらさき)色は「ナスニン」という色素成分で、血液をサラサラにしたり、ガンを予防
したり、老化を防ぐなど、体に良い働きをしてくれます。

足利給食センターは7月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月18日の献立

   ポークビーンズ一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/オムレツ/ポークビーンズ/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ポークビーンズの大豆は栃木県産の大豆を使用しています。大豆には血や肉になるたんぱく質
が多くふくまれていて、畑の肉と言われています。

足利給食センターは7月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月14日の献立

   ポテトサラダ一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/ぎょうざスープ/ポテトサラダ

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

じゃがいもは、どこの部分を食べているのか知っていますか?じゃがいもは、実(み)ではありません。
土の中にある茎(くき)の部分が大きくなったものを食べているのです。

足利給食センターは7月12日実施です。

足利東都給食は7月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月13日の献立

   夏野菜カレー一口メモ

  ・献立

夏野菜カレーライス(ご飯・夏野菜カレー)/牛乳/ハムチーズピカタ/くだもの(冷凍パイン)

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日のカレーは、体を冷やすといわれるなす、ビタミン類が豊富なトマトやかぼちゃなどの夏野菜と、
にんにくやしょうがといった香味野菜やカレー粉などの香辛料を使った食欲をそそる夏にぴったりの
カレーです。しっかり食べましょう。

足利東都給食は7月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月12日の献立

   切干大根のベーコンソテー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/肉だんご/かきたま汁/切干大根のベーコンソテー/ゼリー

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

切干大根は、に物だけでなく、サラダや炒め物にしてもおいしく食べられます。今日はにんにくや
ベーコンと一緒に炒めた洋風の料理にしました。

足利給食センターは7月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月11日の献立

   たこナゲット一口メモ

  ・献立

黒パン/牛乳/ペンネマカロニのミートソース/たこナゲット/ゆで野菜・小袋ドレッシング

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ナゲットは英語で「かたまり」という意味があります。あげられた色や形が金のかたまりのように
見えるところから、その名がつけられたそうです。今日のたこナゲットは小さく切ったたこといかを
魚のすり身でまとめ、たこの形にしてあげました。

足利給食センターは7月10日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月10日の献立

   ピリから肉じゃが一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とうふハンバーグ/ピリから肉じゃが/セルフいそかあえ・小袋きざみのり

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

ピリから肉じゃがは一味唐辛子(いちみとうがらし)を使います。一味唐辛子は唐辛子しか使って
いないのに対して、七味唐辛子は唐辛子のほかに、ごまやさんしょう、陳皮(ちんぴ)、麻(あさ)の実
ケシの実、青のりなど7種類の材料をまぜて作ります。

足利給食センターは7月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月7日の献立

   七夕一口メモ

  ・献立

★七夕★

コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/とり肉のハーブ焼き/はるさめスープ/コールスローサラダ
/七夕ゼリー

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

7月7日の七夕(たなばた)は天の川の両側にいる織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が年に1度会う日
と言われています。みなさんは短冊になにをお願(ねが)いしましたか?今日の給食には星や天の川
をイメージしたデザートを取り入れました。

足利給食センターは7月5日実施です。

足利東都給食は7月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月6日の献立

   さばの梅塩こうじづけ焼き一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さばの梅塩こうじづけ焼き/かぼちゃのそぼろに/キムチあえ

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日の焼き魚は、さばに塩こうじ・さとう・みりん・ねり梅で味をつけたものです。少し甘めで食べやすい
味付けになっています。魚が苦手な人も少しでも食べてみましょう。

足利東都給食は7月7日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月5日の献立

   ソースかつどん一口メモ

  ・献立

セルフソースかつどん(ご飯、ソースかつ)/牛乳/みそ汁/もやしとほうれん草のおひたし

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日はセルフソースかつどんです。ソースかつどんは、足利市や桐生市で親しまれている料理です。
ソースの味がたっぷりしみたソースかつをご飯にのせて食べましょう。

足利給食センターは7月7日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月4日の献立

   きびなごのフライ一口メモ

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/たんたんめん風うどん/きびなごのフライ/はちみつレモンゼリーよせ

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

「きびなご」は体の側面(そくめん)に銀色のきれいな帯(おび)がある、体長約10cm位の小さな
魚です。今日は、じゃがいもを粒状にした衣をつけてフライにしました。丸ごと骨まで食べられる
のでカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで、「カリカリッ」とした食感を楽しみながら
食べましょう。

足利給食センターは7月3日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  7月3日の献立

   カルビどんのぐ、いかのみそマヨネーズ焼き、キャベツのもみづけ、牛乳カルビどんのぐ

  ・献立

セルフカルビどん(ご飯、カルビどんのぐ)/牛乳/いかのみそマヨネーズ焼き/キャベツのもみづけ

※7月は中学校の牛乳が300mlになります。

献立一口メモ

今日の「カルビどんのぐ」には、ぶた肉が使われています。ぶた肉にはビタミンB₁が多くふくまれています。
ビタミンB₁は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。

足利給食センターは7月4日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/554KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月30日の献立

   クラムチャウダー一口メモ

  ・献立

黒パン/牛乳/トマトオムレツ/クラムチャウダー/チョレギサラダ・小袋きざみのり


献立一口メモ

チャウダーはアメリカの代表的な家庭料理です。白身魚や貝類に色々な野菜を使って作ります。
給食ではあさりを使っています。味わって食べましょう。

足利給食センターは6月28日実施です。

足利東都給食は6月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月29日の献立

   ジャージャンどうふ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉のてりやき/ジャージャンどうふ/あんにんどうふ/(中)小袋ひじきのり


献立一口メモ

ジャージャンどうふは家常豆腐と書きます。中国四川省の家庭料理です。家常(ジャージャン)とは
家庭風とか家にありふれた、といった意味があり、日常よく食べているとうふ料理のことをいいます。

足利東都給食は6月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月28日の献立

   焼き魚一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(あじ)/海の野菜スープ/ナムル/ゼリー


献立一口メモ

海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質や食物せんいを多くふくんでいます。今日の
ようなスープや酢の物などにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。

足利給食センターは6月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月27日の献立

   ワンタンスープ一口メモ

  ・献立

バターロール/牛乳/白身魚フライ・小袋ソース/ワンタンスープ/ジャーマンポテトサラダ


献立一口メモ

今日はじゃがいもを使ったジャーマンポテトサラダです。じゃがいもは熱や力のもとになるきいろの
食品ですが、ビタミンCも多くふくまれています。じゃがいもの中にあるビタミンCはでんぷんに守られ
ているので、熱に強くこわれにくいという特徴(とくちょう)があります。

足利給食センターは6月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月26日の献立

   ポークカレーライス一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/ごぼうサラダ/(中)チーズ


献立一口メモ

さつまあげは魚のすりみに調味料を加えてねり、形をととのえて油であげたものです。今日の
さつまあげには、いかが入っています。くしがついているので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月23日の献立

   えびボールスープ一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/えびボールスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

今日のコッペパンはスライス(切れ目)を入れてあります。フランクフルトやポテトサラダをはさんで
食べましょう。

足利給食センターは6月21日実施です。

足利東都給食は6月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月22日の献立

   ハヤシシチュー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/ハムチーズピカタ/海そうサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

海そうサラダに使われている海そうはわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり、白とさかのり、
白みりんの6種類です。どんなすがたをしているのか図鑑(ずかん)で調べてみてください。
おもしろいですよ。

足利東都給食は6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月21日の献立

   さんまのおかかに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまのおかかに/肉じゃが/あまなつみかんシロップづけ


献立一口メモ

あまなつみかんの正式な名前は川野なつだいだいといいます。なつみかんより酸味が少なく
あまいのが特徴(とくちょう)です。今日はシロップにつけたものなので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月20日の献立

   ポテトスープ一口メモ

  ・献立

バターロール/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/ポテトスープ/キャベツとアスパラのソテー/(中)小袋青のり小魚


献立一口メモ

英語でじゃがいものことをポテトといいます。給食では主に男爵(だんしゃく)いもを使います。明治時代に
アメリカから日本に持ちこんだ人が川田男爵という人なので、男爵いもといわれるようになりました。

足利給食センターは6月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月19日の献立

   しゅうまい一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ


献立一口メモ

しゅうまいは中国の料理です。中国では点心(てんしん)ととばれ、日本のおやつにあたるものです。
しゅうまいの他にはぎょうざ、はるまきなどがあり、日本の食卓(しょくたく)にもすっかりなじんでいます。

足利給食センターは6月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月16日の献立

   はるさめスープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・チョコクリーム/牛乳/ミートボール/はるさめスープ/ツナサラダ


献立一口メモ

はるさめは中国で生まれた食品です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。
つるんとした食感と、のびにくいのが特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは6月14日実施です。

足利東都給食は6月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月15日の献立

   ひじきとじゃがいものにもの一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/ひじきとじゃがいものにもの/そくせきづけ


献立一口メモ

ひじきには鉄分やカルシウム、食物せんいが多くふくまれ、貧血の予防やおなかの調子をととのえ
てくれます。ひじきは漢字で鹿尾菜と書くそうです。

足利東都給食は6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月14日の献立

   みそ汁一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/みそ汁/ほうれん草のソテー/(中)ヨーグルト


献立一口メモ

みその主な原料は大豆ですが、使われている麹(こうじ)によって米みそ、麦みそ、豆みそに分ける
ことができます。給食では主に米みそを使っています。

足利給食センターは6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月13日の献立

   パンプキンロール一口メモ

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/野菜とたまごのオーブン焼き/スパゲッティミートソース/フルーツゼリーよせ


献立一口メモ

かぼちゃは3種類あります。そのひとつの日本かぼちゃは、ねっとりとして水分が多いのが特徴
(とくちょう)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食べるのはよく知られていますが、かぼちゃは夏の
野菜です。

足利給食センターは6月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月12日の献立

   県民の日一口メモ

  ・献立

【県民の日】
赤飯・小袋ごま塩/牛乳/とり肉のにらソースかけ/たまごスープ/もやしとほうれん草のおひたし
/県民の日デザート


献立一口メモ

6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮県の2つがありましたが、
明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。この日を記念して昭和61年に県民の日が
決められました。今日は県民の日にちなんで栃木県を代表する作物のにら、かんぴょうなどを
使った献立です。

足利給食センターは6月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月9日の献立

   ミネストローネミネストローネ

  ・献立

バターロール/牛乳/ハムチーズサンドフライ・小袋ソース/ミネストローネ/豆乳デザートあえ


献立一口メモ

ミネストローネはベーコンやパスタの入ったトマト味のイタリアのスープです。今日のスープには
にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜とマカロニが入っています。どんな野菜が入って
いるか探しながら食べてみてください。

足利給食センターは6月7日実施です。

足利東都給食は6月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月8日の献立

   いりどり一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/いりどり/キムチあえ/レモンカスタードタルト


献立一口メモ

いりどりはとり肉やにんじん、たけのこ、ごぼうなどの野菜、さといもなど色々な食品を使っているので、
3つのグループ(あか、みどり、きいろの食品)が全部そろった栄養バランスのよい料理です。残さず
食べましょう。

足利東都給食は6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月7日の献立

   納豆一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/納豆/すりみ汁/わかめあえ


献立一口メモ

野菜は食物せんいやカロテン、ビタミンC、無機質がふくまれていて、健康のために大切です。
給食は色々な野菜が使われています。きらいな人も一口だけでも食べましょう。

足利給食センターは6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月6日の献立

   ラビオリスープラビオリスープ

  ・献立

スライスコッペパン/スラッピージョー/牛乳/ラビオリスープ/
くだもの(オレンジ)/チーズ


献立一口メモ

今日はラビオリスープです。ラビオリは、うすいパスタの生地に肉や野菜などの具を詰めてゆでたものです。トマト
ソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしてもおいしく食べられます。

足利給食センターは6月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月5日の献立

   セルフ肉どん一口メモ

  ・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/あつやきたまご/セルフいそかあえ・
小袋きざみのり


献立一口メモ

肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB₁が多くふくまれています。ビタミンB₁
は体内で炭水化物をエネルギーにするときに必要な栄養素です。

足利給食センターは6月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月2日の献立

   チョコチップパン一口メモ

  ・献立

チョコチップパン/牛乳/ハムステーキ/えびとうずらたまごのスープ/ゆで野菜・小袋ドレッシング


献立一口メモ

チョコチップパンはパン生地にチョコレートの粒をまぜて作ります。チョコレートの味のするあまい
パンです。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月31日実施です。

足利東都給食は6月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月1日の献立

   ごまあえ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/親子に/にらまんじゅう/ごまあえ/ミルクゼリー(中)


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ゴマ、茶ごま(金ごま)の3種類あり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。亜鉛は不足すると味がわかりにくくなるなどの
症状が出ます。

足利東都給食は6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月31日の献立

   新じゃがのそぼろに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋たまごふりかけ/牛乳/焼き魚(さけ)/新じゃがのそぼろに/れんこんサラダ


献立一口メモ

今日は新じゃがいもをひき肉といっしょににこんだ新じゃがのそぼろにです。春先に出回る新じゃがは、
ほとんどが早取りした男爵(だんしゃく)いもですが、水分を多くふくんでいるのでくずれやすく、料理を
するときは注意が必要です。

足利給食センターは6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月30日の献立

   たんたんめん風うどん一口メモ

  ・献立

ハニーパン/牛乳/たんたんめん風うどん/あげえびぎょうざ/あまなつみかんのシロップづけ


献立一口メモ

ご飯やパン、めんなどの、こく類やいも類には炭水化物(たんすいかぶつ)という栄養素があります。
体を動かしたり、脳を働かせるもとになります。今日はたんたんめん風うどんといつもより小さい
サイズのパンがつきます。

足利給食センターは5月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月29日の献立

   くし付きさつまあげ一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ポークカレー、ご飯)/牛乳/くし付きさつまあげ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング
練乳入りブルーベリーゼリー


献立一口メモ

食事のとき、たくさんかむとあごがきたえられ、歯並びがよくなります。そのうえ、かむことで脳がしげきされ、
頭の働きもよくなります。今日のさつまあげは弾力(だんりょく)があります。よくかんで食べましょう。

足利給食センターは5月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月26日の献立

   野菜スープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/フランクフルト/野菜スープ/マカロニサラダ


献立一口メモ

野菜は生で食べるよりも、加熱調理をすることで見た目の分量が減り、よりたくさん食べることが
できます。今日の野菜スープにもたくさんの野菜が使われています。しっかり食べましょう。

足利給食センターは5月24日実施です。

足利東都給食は5月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月25日の献立

   もずくスープ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉のにらソースかけ/もずくスープ/そくせきづけ/ヨーグルト


献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものや
スープに使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利東都給食は5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月24日の献立

   マーボどうふ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/春巻き/あんにんどうふ


献立一口メモ

今日のマーボどうふにはとうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質
を多くふくむ食品です。世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な食品です。

足利給食センターは5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月23日の献立

   クラムチャウダー一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/ミートボール/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

クラムチャウダーに入っているあさりは、遠浅(とおあさ)の砂地5cmくらいのところに住んでいます。
たんぱく質だけでなく鉄分やビタミンB群をたくさんふくんでいて、貧血を予防したり、肝臓(かんぞう)
の働きを活発にします。

足利給食センターは5月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月22日の献立

   とり肉の天ぷら一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉の天ぷら/すりみ汁/ひじきのいりに


献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、
たんぱく質を多くふくみます。今日はとり肉を天ぷらにしてみました。

足利給食センターは5月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月19日の献立

   トマトオムレツ      

  ・献立

コッペパン・小袋いちごジャム&マーガリン/牛乳/トマトオムレツ/ワンタンスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

食事のマナーを知っていますか?背筋(せすじ)をのばして正しい姿勢(しせい)で食べる。感謝の気持ち
で「いただきます」「ごちそうさま」をいう。他にもたくさんありますのでみんなで考えてみましょう。

食事のマナー

足利給食センターは5月17日実施です。

足利東都給食は5月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月18日の献立

   和風ハンバーグ一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/わかめスープ/シーザーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

人気メニューの和風ハンバーグのソースは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で
作っています。とても食欲をそそる味になっています。家でもつくってみましょう。

足利東都給食は5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月17日の献立

   セルフカルビどん一口メモ      

  ・献立

セルフカルビどん(ご飯・セルフカルビどんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ/小袋小魚


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ごま、茶ごま(金ごま)の3種類があり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。今日はごまじょうゆあえに白ごまを使っています。

足利給食センターは5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月16日の献立

   ポークビーンズ一口メモ      

  ・献立

バターロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ポークビーンズ/ヨーグルトあえ


献立一口メモ

大豆は畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみなさんの体をつくるたんぱく質がたくさん
ふくまれています。今日のポークビーンズにはたくさんの大豆が入っています。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月15日の献立

   切干大根一口メモ      

  ・献立

ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さわら)/肉じゃが/切干大根のベーコンソテー


献立一口メモ

切干大根は大根を収穫(しゅうかく)後すぐに千切りにし、じっくり天日(てんぴ)干しにしたものです。
歯ごたえと甘味があり、おいしいだけではなく、食物せんいやカルシウムもたくさんふくんでいます。

足利給食センターは5月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月12日の献立

   ポークカナディアン一口メモ      

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/ポークカナディアン/ポテトスープ/チョレギサラダ・小袋きざみのり/
(中)チーズドック


献立一口メモ

ポークカナディアンは、ぶた肉と玉ねぎをいためてケチャップ、黒さとう、にんにくで味付けして
います。スライスコッペパンにはさむとパンに味がしみておいしいです。

足利給食センターは5月10日実施です。

足利東都給食は5月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月11日の献立

   はるさめの中華いため一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/いかのてりマヨ焼き/ぶた汁/はるさめの中華いため


献立一口メモ

はるさめはでん粉から作ります。給食で使うはるさめは「緑豆(りょくとう)はるさめ」といって、
豆のでん粉から作られたもので、弾力(だんりょく)があって、にこんでもベタベタしないという
特徴があります。

足利東都給食は5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月10日の献立

   ドライカレー一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/ドライカレー/ハムチーズピカタ/ごぼうサラダ


献立一口メモ

今日は、ドライカレーです。いつものカレーはスープのようなカレーですが、ドライカレーは水分の
少ないカレーなので、ドライ(かわいた)カレーといいます。ご飯と一緒に食べましょう。

足利給食センターは5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月9日の献立

   ペンネ一口メモ      

  ・献立

黒パン/牛乳/ペンネマカロニのミートソース/チキンナゲット/ゆで野菜・小袋ノンエッグマヨネーズ


献立一口メモ

ペンネとは、ペン先のような形をしているパスタのことです。よく見ると表面に溝(みぞ)があってゴツゴツ
しています。これはミートソースなどの味がペンネによくからむように工夫されているからです。

足利給食センターは5月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月8日の献立

   ちくぜんにちくぜんに      

  ・献立

ご飯/牛乳/さんまのおかかに/ちくぜんに/キャベツときゅうりのゆかりあえ


献立一口メモ

「ちくぜんに」とは、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど
腸の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりとれるメニューです。

足利給食センターは5月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月2日の献立

   チキンのチーズ焼き        

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/チキンのチーズ焼き/エビボールスープ/ナタデココフルーツ


献立一口メモ

給食はいつもだいたい同じ時間に食べますが、朝、夕の食事の時間が不規則(ふきそく)
だったり、好ききらいをすると栄養のバランスが悪くなり、体調をくずしやすくなります。
自分の生活と食事のリズムをととのえましょう。

食事のリズム

足利給食センターは5月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月1日の献立

   セルフたけのこご飯一口メモ        

  ・献立

セルフたけのこご飯/牛乳/かつおフライ/チンゲンサイとたまごのスープ/こいのぼりゼリー


献立一口メモ


★こどもの日★
5月5日は「こどもの日」で、端午(たんご)の節句といいます。今日はこどもの日にちなんで
こいのぼり型のデザートがつきます。こいのぼりは、江戸時代からのならわしで、滝をのぼる
鯉(こい)のように子どもが元気に育つことを願ったものです。

足利給食センターは5月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月28日の献立

   テリヤキチキン一口メモ        

  ・献立

米粉パン/牛乳/テリヤキチキン/クラムチャウダー/マカロニサラダ


献立一口メモ

★米粉パン★
栃木県でとれた米の粉で作ったパンです。もちもちとした食感がおいしく、給食で人気のパン
です。味わって食べましょう。

足利給食センターは4月26日実施です。

足利東都給食は4月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月27日の献立

   マーボどうふ一口メモ        

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/えびしゅうまい/豆乳デザートあえ


献立一口メモ

★地産地消(ちさんちしょう)★
住んでいる地域でとれた食べ物をその土地の人が食べることを地産地消と言います。
給食でも足利市でとれた地元の食材を使っています。おもなざいりょうのところで💛印
がついているのに気づきましたか?今日は、ご飯と牛乳が足利産です。

足利東都給食は4月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月26日の献立

   モロ                

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/モロのケチャップソースかけ/肉じゃが/そくせきづけ


献立一口メモ

給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。それは1回の食事の栄養のバランスを考える
うえでの基本(きほん)となるからです。
今日は、主食が「ご飯」、主菜が「モロのケチャップソースかけ」、副菜が「肉じゃが」と「そくせ
きづけ」になります。

足利給食センターは4月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月25日の献立

   入学・進級祝い一口メモ                                 

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/えびとうずらたまごのスープ/ツナサラダ/(中)チーズ
もものミルクレープ


献立一口メモ

今日のデザートは、みなさんが楽しい学校生活を新たにスタートしたお祝いです。
今日はコッペパンにフランクフルトをはさんで、ホットドッグにして食べてみましょう。

足利給食センターは4月24日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月24日の献立

   五目ご飯一口メモ                                 

  ・献立

セルフ五目ご飯/牛乳/焼き魚(さけ)/ぶた汁


献立一口メモ

今日の五目ご飯のぐにはとり肉、油あげ、にんじん、さやいんげん、しいたけ、かんぴょう、たけのこ
の7種類の材料をつかっています。ご飯に混ぜて食べると3つのグループの食品が一度にとれます。

足利給食センターは4月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月21日の献立

   きつねうどん                                                                 

  • 献立

ハニーパン/牛乳/ちくわのいそべあげ/きつねうどん/フルーツミックス/(中)小袋ごま付き小魚


献立一口メモ

献立表には献立名だけでなく食べ物の3つの働きやどんな食べ物が使われているのか、
エネルギーやたんぱく質の量も記入されています。
今日のうどんのように、麺(めん)の時はエネルギー(カロリー)をとりすぎないように、
いつもより小さめのパンになります。

足利給食センターは4月19日実施です。

足利東都給食は4月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月20日の献立

   いりどり一口メモ                                 

  ・献立

ご飯/牛乳/いりどり/いかのてり焼き/わかめあえ/ヨーグルト


献立一口メモ

野菜は「緑黄色(りょくおうしょく)野菜」と「その他の野菜」にわけられます。
今日の「いりどり」と「わかめあえ」の野菜は「にんじん」、「さやいんげん」が緑黄色野菜で、
「たけのこ」、「ごぼう」、「キャベツ」、「きゅうり」、「とうもろこし」がその他の野菜になります。

足利東都給食は4月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月19日の献立

   さばのみそに                                                                 

  • 献立

ご飯/牛乳/さばのみそに/ひじきとじゃがいものにもの/キャベツともやしのサラダ
献立一口メモ

みなさんは、食事をするとき、食器を置く位置にきをつけていますか?
今日の給食では、手前の左に「ごはん」、右に「にもの」、間の向こう側に
「さばのみそに}と「サラダ」のお皿を置きます。
はしは一番手前、「牛乳」は、右の奥(おく)に置きます。
和食のマナーの一つです。

足利給食センターは4月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月18日の献立

   わかめスープ牛乳                                 

  • 献立

チョコチップパン/牛乳/ミートボール/わかめスープ/ごぼうサラダ


献立一口メモ


★給食の牛乳★

栃木県内で育てられた乳牛からしぼったものです。牛乳はカルシウムが多く、たんぱく質、脂質、ビタミンA、B2
などもたくさんふくまれています。1日400ml(給食に出る牛乳2本分)飲むとよいといわれています。

足利給食センターは4月17日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月17日の献立

   ポークカレーライスポークカレー                                 

  • 献立

 

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/オムレツ/コールスローサラダ
献立一口メモ

給食のカレーは人気メニューの一つです。大きな鍋で一度に800人分をグツグツ煮込んでつくっています。
大量につくるのでおいしさが一層(いっそう)増します。今日はポークカレーにしました。残さず食べましょう。

足利給食センターは4月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月14日の献立

  和風ハンバーグ コーンサラダ                                 

  • 献立

 

バターロールパン/牛乳/和風ハンバーグ/ポテトスープ/コーンサラダ

  • 献立一口メモ

一学期の給食がスタートしました。今年度も元気に過ごせるよう安全でおいしい給食を、心を込めて作っていきます。
今日は野菜をドレッシングであえたコーンサラダです。残さずてべてくださいね。

足利給食センター、足利東都給食は4月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月13日の献立

  セルフソースかつどん 一口メモ                                 

  • 献立

 

セルフソースかつどん/牛乳/みそ汁/ブロッコリーサラダ

  • 献立一口メモ

今日はセルフソースかつどんです。
足利市や桐生市で親しまれている料理です。
ソースの味がたっぷりしみたソースかつをご飯にのせて食べましょう。

足利給食センター、足利東都給食は4月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月12日の献立

  肉どん ごはん                                 

  • 献立

 

セルフ肉どん/牛乳/コーンとえだ豆のかまぼこ/おひたし/アセロラゼリー

  • 献立一口メモ

足利市でとれた『あさひの夢』という米を使っています。あさひの夢はいもち病という稲の病気になりにくく、
強い風にもたおれにくいという特徴(とくちょう)があります。味はさっぱりとしています。
月曜日と水曜日と木曜日がご飯の献立になります。
足利給食センターは火曜日と木曜日と金曜日がご飯の献立です。
足利東都給食は月曜日と水曜日と金曜日がご飯の献立です。

足利給食センターは4月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月11日の献立

  ワンタンスープ バターロールパン                                 

  • 献立

 

バターロールパン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/ワンタンスープ/はちみつレモンゼリーよせ

  • 献立一口メモ

足利市でとれた『さとのそら』という小麦の粉を30%使っています。
食品添加物を使っていないので、安心安全なおいしいパンです。
火曜日と金曜日がパンの献立になります。

足利給食センターは4月12日実施です。

足利東都給食は4月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)