ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(6月26日)

今日の給食(6月26日)

印刷用ページを表示する掲載日:2017年6月26日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  6月26日の献立

   ポークカレーライス一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/ごぼうサラダ/(中)チーズ


献立一口メモ

さつまあげは魚のすりみに調味料を加えてねり、形をととのえて油であげたものです。今日の
さつまあげには、いかが入っています。くしがついているので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月23日の献立

   えびボールスープ一口メモ

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/えびボールスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

今日のコッペパンはスライス(切れ目)を入れてあります。フランクフルトやポテトサラダをはさんで
食べましょう。

足利給食センターは6月21日実施です。

足利東都給食は6月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月22日の献立

   ハヤシシチュー一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/ハムチーズピカタ/海そうサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

海そうサラダに使われている海そうはわかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり、白とさかのり、
白みりんの6種類です。どんなすがたをしているのか図鑑(ずかん)で調べてみてください。
おもしろいですよ。

足利東都給食は6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月21日の献立

   さんまのおかかに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまのおかかに/肉じゃが/あまなつみかんシロップづけ


献立一口メモ

あまなつみかんの正式な名前は川野なつだいだいといいます。なつみかんより酸味が少なく
あまいのが特徴(とくちょう)です。今日はシロップにつけたものなので食べやすくなっています。

足利給食センターは6月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月20日の献立

   ポテトスープ一口メモ

  ・献立

バターロール/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/ポテトスープ/キャベツとアスパラのソテー/(中)小袋青のり小魚


献立一口メモ

英語でじゃがいものことをポテトといいます。給食では主に男爵(だんしゃく)いもを使います。明治時代に
アメリカから日本に持ちこんだ人が川田男爵という人なので、男爵いもといわれるようになりました。

足利給食センターは6月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月19日の献立

   しゅうまい一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ


献立一口メモ

しゅうまいは中国の料理です。中国では点心(てんしん)ととばれ、日本のおやつにあたるものです。
しゅうまいの他にはぎょうざ、はるまきなどがあり、日本の食卓(しょくたく)にもすっかりなじんでいます。

足利給食センターは6月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月16日の献立

   はるさめスープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・チョコクリーム/牛乳/ミートボール/はるさめスープ/ツナサラダ


献立一口メモ

はるさめは中国で生まれた食品です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。
つるんとした食感と、のびにくいのが特徴(とくちょう)です。

足利給食センターは6月14日実施です。

足利東都給食は6月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月15日の献立

   ひじきとじゃがいものにもの一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/モロのケチャップソースかけ/ひじきとじゃがいものにもの/そくせきづけ


献立一口メモ

ひじきには鉄分やカルシウム、食物せんいが多くふくまれ、貧血の予防やおなかの調子をととのえ
てくれます。ひじきは漢字で鹿尾菜と書くそうです。

足利東都給食は6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月14日の献立

   みそ汁一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/みそ汁/ほうれん草のソテー/(中)ヨーグルト


献立一口メモ

みその主な原料は大豆ですが、使われている麹(こうじ)によって米みそ、麦みそ、豆みそに分ける
ことができます。給食では主に米みそを使っています。

足利給食センターは6月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月13日の献立

   パンプキンロール一口メモ

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/野菜とたまごのオーブン焼き/スパゲッティミートソース/フルーツゼリーよせ


献立一口メモ

かぼちゃは3種類あります。そのひとつの日本かぼちゃは、ねっとりとして水分が多いのが特徴
(とくちょう)です。冬至(とうじ)にかぼちゃを食べるのはよく知られていますが、かぼちゃは夏の
野菜です。

足利給食センターは6月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月12日の献立

   県民の日一口メモ

  ・献立

【県民の日】
赤飯・小袋ごま塩/牛乳/とり肉のにらソースかけ/たまごスープ/もやしとほうれん草のおひたし
/県民の日デザート


献立一口メモ

6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮県の2つがありましたが、
明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。この日を記念して昭和61年に県民の日が
決められました。今日は県民の日にちなんで栃木県を代表する作物のにら、かんぴょうなどを
使った献立です。

足利給食センターは6月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月9日の献立

   ミネストローネミネストローネ

  ・献立

バターロール/牛乳/ハムチーズサンドフライ・小袋ソース/ミネストローネ/豆乳デザートあえ


献立一口メモ

ミネストローネはベーコンやパスタの入ったトマト味のイタリアのスープです。今日のスープには
にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜とマカロニが入っています。どんな野菜が入って
いるか探しながら食べてみてください。

足利給食センターは6月7日実施です。

足利東都給食は6月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月8日の献立

   いりどり一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/焼き魚(ほっけ)/いりどり/キムチあえ/レモンカスタードタルト


献立一口メモ

いりどりはとり肉やにんじん、たけのこ、ごぼうなどの野菜、さといもなど色々な食品を使っているので、
3つのグループ(あか、みどり、きいろの食品)が全部そろった栄養バランスのよい料理です。残さず
食べましょう。

足利東都給食は6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月7日の献立

   納豆一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/納豆/すりみ汁/わかめあえ


献立一口メモ

野菜は食物せんいやカロテン、ビタミンC、無機質がふくまれていて、健康のために大切です。
給食は色々な野菜が使われています。きらいな人も一口だけでも食べましょう。

足利給食センターは6月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月6日の献立

   ラビオリスープラビオリスープ

  ・献立

スライスコッペパン/スラッピージョー/牛乳/ラビオリスープ/
くだもの(オレンジ)/チーズ


献立一口メモ

今日はラビオリスープです。ラビオリは、うすいパスタの生地に肉や野菜などの具を詰めてゆでたものです。トマト
ソースをかけたり、チーズをかけてグラタン風にしてもおいしく食べられます。

足利給食センターは6月5日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月5日の献立

   セルフ肉どん一口メモ

  ・献立

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳・ミルメーク(コーヒー)/あつやきたまご/セルフいそかあえ・
小袋きざみのり


献立一口メモ

肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB₁が多くふくまれています。ビタミンB₁
は体内で炭水化物をエネルギーにするときに必要な栄養素です。

足利給食センターは6月6日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月2日の献立

   チョコチップパン一口メモ

  ・献立

チョコチップパン/牛乳/ハムステーキ/えびとうずらたまごのスープ/ゆで野菜・小袋ドレッシング


献立一口メモ

チョコチップパンはパン生地にチョコレートの粒をまぜて作ります。チョコレートの味のするあまい
パンです。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月31日実施です。

足利東都給食は6月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  6月1日の献立

   ごまあえ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/親子に/にらまんじゅう/ごまあえ/ミルクゼリー(中)


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ゴマ、茶ごま(金ごま)の3種類あり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。亜鉛は不足すると味がわかりにくくなるなどの
症状が出ます。

足利東都給食は6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/340KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月31日の献立

   新じゃがのそぼろに一口メモ

  ・献立

ご飯・小袋たまごふりかけ/牛乳/焼き魚(さけ)/新じゃがのそぼろに/れんこんサラダ


献立一口メモ

今日は新じゃがいもをひき肉といっしょににこんだ新じゃがのそぼろにです。春先に出回る新じゃがは、
ほとんどが早取りした男爵(だんしゃく)いもですが、水分を多くふくんでいるのでくずれやすく、料理を
するときは注意が必要です。

足利給食センターは6月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月30日の献立

   たんたんめん風うどん一口メモ

  ・献立

ハニーパン/牛乳/たんたんめん風うどん/あげえびぎょうざ/あまなつみかんのシロップづけ


献立一口メモ

ご飯やパン、めんなどの、こく類やいも類には炭水化物(たんすいかぶつ)という栄養素があります。
体を動かしたり、脳を働かせるもとになります。今日はたんたんめん風うどんといつもより小さい
サイズのパンがつきます。

足利給食センターは5月29日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月29日の献立

   くし付きさつまあげ一口メモ

  ・献立

ポークカレーライス(ポークカレー、ご飯)/牛乳/くし付きさつまあげ/こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング
練乳入りブルーベリーゼリー


献立一口メモ

食事のとき、たくさんかむとあごがきたえられ、歯並びがよくなります。そのうえ、かむことで脳がしげきされ、
頭の働きもよくなります。今日のさつまあげは弾力(だんりょく)があります。よくかんで食べましょう。

足利給食センターは5月30日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月26日の献立

   野菜スープ一口メモ

  ・献立

コッペパン・小袋チョコクリーム/牛乳/フランクフルト/野菜スープ/マカロニサラダ


献立一口メモ

野菜は生で食べるよりも、加熱調理をすることで見た目の分量が減り、よりたくさん食べることが
できます。今日の野菜スープにもたくさんの野菜が使われています。しっかり食べましょう。

足利給食センターは5月24日実施です。

足利東都給食は5月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月25日の献立

   もずくスープ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉のにらソースかけ/もずくスープ/そくせきづけ/ヨーグルト


献立一口メモ

もずくは海そうの仲間で、枝分かれのある糸状藻類(いとじょうそうるい)です。おもに、あえものや
スープに使います。沖縄県では天ぷらにして食べることもあるそうです。

足利東都給食は5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月24日の献立

   マーボどうふ一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/春巻き/あんにんどうふ


献立一口メモ

今日のマーボどうふにはとうふがたくさん使われています。とうふは消化吸収がよく、たんぱく質
を多くふくむ食品です。世界からも注目されている、日本を代表する伝統的な食品です。

足利給食センターは5月26日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月23日の献立

   クラムチャウダー一口メモ

  ・献立

バターロールパン/牛乳/ミートボール/クラムチャウダー/ブロッコリーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

クラムチャウダーに入っているあさりは、遠浅(とおあさ)の砂地5cmくらいのところに住んでいます。
たんぱく質だけでなく鉄分やビタミンB群をたくさんふくんでいて、貧血を予防したり、肝臓(かんぞう)
の働きを活発にします。

足利給食センターは5月22日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月22日の献立

   とり肉の天ぷら一口メモ

  ・献立

ご飯/牛乳/とり肉の天ぷら/すりみ汁/ひじきのいりに


献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、
たんぱく質を多くふくみます。今日はとり肉を天ぷらにしてみました。

足利給食センターは5月23日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月19日の献立

   トマトオムレツ      

  ・献立

コッペパン・小袋いちごジャム&マーガリン/牛乳/トマトオムレツ/ワンタンスープ/ポテトサラダ


献立一口メモ

食事のマナーを知っていますか?背筋(せすじ)をのばして正しい姿勢(しせい)で食べる。感謝の気持ち
で「いただきます」「ごちそうさま」をいう。他にもたくさんありますのでみんなで考えてみましょう。

食事のマナー

足利給食センターは5月17日実施です。

足利東都給食は5月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月18日の献立

   和風ハンバーグ一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/わかめスープ/シーザーサラダ・小袋ドレッシング


献立一口メモ

人気メニューの和風ハンバーグのソースは玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうゆ、さとう、でん粉で
作っています。とても食欲をそそる味になっています。家でもつくってみましょう。

足利東都給食は5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月17日の献立

   セルフカルビどん一口メモ      

  ・献立

セルフカルビどん(ご飯・セルフカルビどんのぐ)/牛乳/えびしゅうまい/ごまじょうゆあえ/小袋小魚


献立一口メモ

ごまには、白ごま、黒ごま、茶ごま(金ごま)の3種類があり、料理によって使い分けます。カルシウムや
亜鉛(あえん)などのミネラルを多くふくんでいます。今日はごまじょうゆあえに白ごまを使っています。

足利給食センターは5月19日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月16日の献立

   ポークビーンズ一口メモ      

  ・献立

バターロールパン/牛乳/とり肉のからあげ/ポークビーンズ/ヨーグルトあえ


献立一口メモ

大豆は畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみなさんの体をつくるたんぱく質がたくさん
ふくまれています。今日のポークビーンズにはたくさんの大豆が入っています。残さず食べましょう。

足利給食センターは5月15日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月15日の献立

   切干大根一口メモ      

  ・献立

ご飯・小袋のりつくだに/牛乳/焼き魚(さわら)/肉じゃが/切干大根のベーコンソテー


献立一口メモ

切干大根は大根を収穫(しゅうかく)後すぐに千切りにし、じっくり天日(てんぴ)干しにしたものです。
歯ごたえと甘味があり、おいしいだけではなく、食物せんいやカルシウムもたくさんふくんでいます。

足利給食センターは5月16日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月12日の献立

   ポークカナディアン一口メモ      

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/ポークカナディアン/ポテトスープ/チョレギサラダ・小袋きざみのり/
(中)チーズドック


献立一口メモ

ポークカナディアンは、ぶた肉と玉ねぎをいためてケチャップ、黒さとう、にんにくで味付けして
います。スライスコッペパンにはさむとパンに味がしみておいしいです。

足利給食センターは5月10日実施です。

足利東都給食は5月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月11日の献立

   はるさめの中華いため一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/いかのてりマヨ焼き/ぶた汁/はるさめの中華いため


献立一口メモ

はるさめはでん粉から作ります。給食で使うはるさめは「緑豆(りょくとう)はるさめ」といって、
豆のでん粉から作られたもので、弾力(だんりょく)があって、にこんでもベタベタしないという
特徴があります。

足利東都給食は5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月10日の献立

   ドライカレー一口メモ      

  ・献立

ご飯/牛乳/ドライカレー/ハムチーズピカタ/ごぼうサラダ


献立一口メモ

今日は、ドライカレーです。いつものカレーはスープのようなカレーですが、ドライカレーは水分の
少ないカレーなので、ドライ(かわいた)カレーといいます。ご飯と一緒に食べましょう。

足利給食センターは5月12日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月9日の献立

   ペンネ一口メモ      

  ・献立

黒パン/牛乳/ペンネマカロニのミートソース/チキンナゲット/ゆで野菜・小袋ノンエッグマヨネーズ


献立一口メモ

ペンネとは、ペン先のような形をしているパスタのことです。よく見ると表面に溝(みぞ)があってゴツゴツ
しています。これはミートソースなどの味がペンネによくからむように工夫されているからです。

足利給食センターは5月8日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月8日の献立

   ちくぜんにちくぜんに      

  ・献立

ご飯/牛乳/さんまのおかかに/ちくぜんに/キャベツときゅうりのゆかりあえ


献立一口メモ

「ちくぜんに」とは、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど
腸の掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりとれるメニューです。

足利給食センターは5月9日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月2日の献立

   チキンのチーズ焼き        

  ・献立

パンプキンロール/牛乳/チキンのチーズ焼き/エビボールスープ/ナタデココフルーツ


献立一口メモ

給食はいつもだいたい同じ時間に食べますが、朝、夕の食事の時間が不規則(ふきそく)
だったり、好ききらいをすると栄養のバランスが悪くなり、体調をくずしやすくなります。
自分の生活と食事のリズムをととのえましょう。

食事のリズム

足利給食センターは5月1日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  5月1日の献立

   セルフたけのこご飯一口メモ        

  ・献立

セルフたけのこご飯/牛乳/かつおフライ/チンゲンサイとたまごのスープ/こいのぼりゼリー


献立一口メモ


★こどもの日★
5月5日は「こどもの日」で、端午(たんご)の節句といいます。今日はこどもの日にちなんで
こいのぼり型のデザートがつきます。こいのぼりは、江戸時代からのならわしで、滝をのぼる
鯉(こい)のように子どもが元気に育つことを願ったものです。

足利給食センターは5月2日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/329KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月28日の献立

   テリヤキチキン一口メモ        

  ・献立

米粉パン/牛乳/テリヤキチキン/クラムチャウダー/マカロニサラダ


献立一口メモ

★米粉パン★
栃木県でとれた米の粉で作ったパンです。もちもちとした食感がおいしく、給食で人気のパン
です。味わって食べましょう。

足利給食センターは4月26日実施です。

足利東都給食は4月27日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月27日の献立

   マーボどうふ一口メモ        

  ・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/えびしゅうまい/豆乳デザートあえ


献立一口メモ

★地産地消(ちさんちしょう)★
住んでいる地域でとれた食べ物をその土地の人が食べることを地産地消と言います。
給食でも足利市でとれた地元の食材を使っています。おもなざいりょうのところで💛印
がついているのに気づきましたか?今日は、ご飯と牛乳が足利産です。

足利東都給食は4月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月26日の献立

   モロ                

  ・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/モロのケチャップソースかけ/肉じゃが/そくせきづけ


献立一口メモ

給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。それは1回の食事の栄養のバランスを考える
うえでの基本(きほん)となるからです。
今日は、主食が「ご飯」、主菜が「モロのケチャップソースかけ」、副菜が「肉じゃが」と「そくせ
きづけ」になります。

足利給食センターは4月28日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月25日の献立

   入学・進級祝い一口メモ                                 

  ・献立

スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト/えびとうずらたまごのスープ/ツナサラダ/(中)チーズ
もものミルクレープ


献立一口メモ

今日のデザートは、みなさんが楽しい学校生活を新たにスタートしたお祝いです。
今日はコッペパンにフランクフルトをはさんで、ホットドッグにして食べてみましょう。

足利給食センターは4月24日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月24日の献立

   五目ご飯一口メモ                                 

  ・献立

セルフ五目ご飯/牛乳/焼き魚(さけ)/ぶた汁


献立一口メモ

今日の五目ご飯のぐにはとり肉、油あげ、にんじん、さやいんげん、しいたけ、かんぴょう、たけのこ
の7種類の材料をつかっています。ご飯に混ぜて食べると3つのグループの食品が一度にとれます。

足利給食センターは4月25日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月21日の献立

   きつねうどん                                                                 

  • 献立

ハニーパン/牛乳/ちくわのいそべあげ/きつねうどん/フルーツミックス/(中)小袋ごま付き小魚


献立一口メモ

献立表には献立名だけでなく食べ物の3つの働きやどんな食べ物が使われているのか、
エネルギーやたんぱく質の量も記入されています。
今日のうどんのように、麺(めん)の時はエネルギー(カロリー)をとりすぎないように、
いつもより小さめのパンになります。

足利給食センターは4月19日実施です。

足利東都給食は4月20日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月20日の献立

   いりどり一口メモ                                 

  ・献立

ご飯/牛乳/いりどり/いかのてり焼き/わかめあえ/ヨーグルト


献立一口メモ

野菜は「緑黄色(りょくおうしょく)野菜」と「その他の野菜」にわけられます。
今日の「いりどり」と「わかめあえ」の野菜は「にんじん」、「さやいんげん」が緑黄色野菜で、
「たけのこ」、「ごぼう」、「キャベツ」、「きゅうり」、「とうもろこし」がその他の野菜になります。

足利東都給食は4月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月19日の献立

   さばのみそに                                                                 

  • 献立

ご飯/牛乳/さばのみそに/ひじきとじゃがいものにもの/キャベツともやしのサラダ
献立一口メモ

みなさんは、食事をするとき、食器を置く位置にきをつけていますか?
今日の給食では、手前の左に「ごはん」、右に「にもの」、間の向こう側に
「さばのみそに}と「サラダ」のお皿を置きます。
はしは一番手前、「牛乳」は、右の奥(おく)に置きます。
和食のマナーの一つです。

足利給食センターは4月21日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月18日の献立

   わかめスープ牛乳                                 

  • 献立

チョコチップパン/牛乳/ミートボール/わかめスープ/ごぼうサラダ


献立一口メモ


★給食の牛乳★

栃木県内で育てられた乳牛からしぼったものです。牛乳はカルシウムが多く、たんぱく質、脂質、ビタミンA、B2
などもたくさんふくまれています。1日400ml(給食に出る牛乳2本分)飲むとよいといわれています。

足利給食センターは4月17日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月17日の献立

   ポークカレーライスポークカレー                                 

  • 献立

 

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/オムレツ/コールスローサラダ
献立一口メモ

給食のカレーは人気メニューの一つです。大きな鍋で一度に800人分をグツグツ煮込んでつくっています。
大量につくるのでおいしさが一層(いっそう)増します。今日はポークカレーにしました。残さず食べましょう。

足利給食センターは4月18日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月14日の献立

  和風ハンバーグ コーンサラダ                                 

  • 献立

 

バターロールパン/牛乳/和風ハンバーグ/ポテトスープ/コーンサラダ

  • 献立一口メモ

一学期の給食がスタートしました。今年度も元気に過ごせるよう安全でおいしい給食を、心を込めて作っていきます。
今日は野菜をドレッシングであえたコーンサラダです。残さずてべてくださいね。

足利給食センター、足利東都給食は4月13日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

足利市学校給食共同調理場担当校  4月13日の献立

  セルフソースかつどん 一口メモ                                 

  • 献立

 

セルフソースかつどん/牛乳/みそ汁/ブロッコリーサラダ

  • 献立一口メモ

今日はセルフソースかつどんです。
足利市や桐生市で親しまれている料理です。
ソースの味がたっぷりしみたソースかつをご飯にのせて食べましょう。

足利給食センター、足利東都給食は4月14日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月12日の献立

  肉どん ごはん                                 

  • 献立

 

セルフ肉どん/牛乳/コーンとえだ豆のかまぼこ/おひたし/アセロラゼリー

  • 献立一口メモ

足利市でとれた『あさひの夢』という米を使っています。あさひの夢はいもち病という稲の病気になりにくく、
強い風にもたおれにくいという特徴(とくちょう)があります。味はさっぱりとしています。
月曜日と水曜日と木曜日がご飯の献立になります。
足利給食センターは火曜日と木曜日と金曜日がご飯の献立です。
足利東都給食は月曜日と水曜日と金曜日がご飯の献立です。

足利給食センターは4月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  4月11日の献立

  ワンタンスープ バターロールパン                                 

  • 献立

 

バターロールパン/牛乳/かぼちゃひき肉フライ/ワンタンスープ/はちみつレモンゼリーよせ

  • 献立一口メモ

足利市でとれた『さとのそら』という小麦の粉を30%使っています。
食品添加物を使っていないので、安心安全なおいしいパンです。
火曜日と金曜日がパンの献立になります。

足利給食センターは4月12日実施です。

足利東都給食は4月11日実施です。

★☆今月の献立☆★ [PDFファイル/397KB]

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)