ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 今日の給食(12月17日)

今日の給食(12月17日)

印刷用ページを表示する掲載日:2018年12月17日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  12月17日の献立

 
 12月17日の給食の写真です。12月17日の給食一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ちゅうかどんのぐをご飯の上にのせて食べてね!

                                     
                                                                                  
・献立

セルフちゅうかどん(ご飯・ちゅうかどんのぐ)/牛乳/焼きぎょうざ/くだもの(オレンジ)/(中)小袋青のりつき小魚

献立一口メモ

今日はセルフちゅうかどんです。ちゅうかどんのぐをご飯の上にのせて食べましょう。ご飯に使われている米は、足利産のあさひの夢という名前のものです。
米は黄色のグループの食品で炭水化物を多くふくみ、熱や力のもとになります。

足利給食センターは12月18日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月14日の献立

 
 12月14日の給食の写真です。12月14日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はフルーツとヨーグルトであえてあるよ!

                                     
                                                                                  
・献立

バターロールパン/牛乳/たんたんめん風うどん/あげえびぎょうざ/フルーツヨーグルトあえ

献立一口メモ

ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌(にゅうさんきん)で発酵(はっこう)させたものです。消化がよく、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日はフルーツとヨーグルトであえてあります。

足利給食センターは12月12日実施です。

足利東都給食は12月13日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月13日の献立

 
 12月13日の給食の写真です。12月13日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           給食のカレーは大きな鍋で一度に800人分
                                           作っているよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/トマトオムレツ/キャベツのドレッシングあえ

献立一口メモ

給食のカレーは、人気メニューの一つです。大きな鍋で一度に800人分をグツグツにこんで作っています。大量に作るので、おいしさが一層(いっそう)増します。今日はポークカレーにしました。残さず食べましょう。

足利東都給食は12月14日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月12日の献立

 
 12月12日の給食の写真です。12月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           とうふは一丁、二丁(いっちょう、にちょう)と数えるよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/マーボどうふ/ぶた肉しゅうまい/ごまじょうゆあえ

献立一口メモ

とうふは一丁、二丁(いっちょう、にちょう)と数えます。地域によって大きさが違うので、重さではなく「丁」という単位にしたと言われています。普段私たちがスーパーなどで見かける豆腐は350gから450gくらいですが、沖縄県のとうふは一丁で1kgもあるそうです。

足利給食センターは12月14日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月11日の献立

 
 12月11日の給食の写真です。12月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はかぼちゃとじゃがいものポタージュだよ!

                                     
                                                                                  
・献立

米粉パン/牛乳/ハムカツ/かぼちゃとじゃがいものポタージュ/海そうサラダ・小袋ドレッシング

献立一口メモ

今日のポタージュは、かぼちゃとじゃがいものポタージュです。かぼちゃにはカロテンが多くふくまれています。カロテンは食べると体のなかでビタミンAにかわり、皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)を健康に保ったり、免疫(めんえき)機能を強くする働きがあります。

足利給食センターは12月10日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月10日の献立

 
 12月10日の献立の写真です。12月10日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           さばのみそには給食の人気メニューだよ!

                                     
                                                                                  
・献立

ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さばのみそに/肉じゃが/ほうれん草ともやしのナムル

献立一口メモ

さばのみそには給食の人気メニューの一つです。さばには血液をサラサラにする成分や、血管の老化を防止する成分がふくまれていて、健康を保つのにとてもよい食品です。

足利給食センターは12月11日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月7日の献立

  12月8日の給食の写真です。たかうじくん給食コメント

                              完食(かんしょく)にチャレンジしてみよう!
                                      
                                                                                  
・献立

スライスコッペパン/牛乳/ソーセージ/シーフードチリソースに/ツナサラダ
(共同調理場と一部の学校はあげパンです)

献立一口メモ

スライスコッペパンにソーセージやツナサラダをはさんで食べましょう。はさんで食べると食べ残してしまいがちなパンも、残さず食べることができるかも
しれません。完食(かんしょく)にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

足利給食センターは12月5日実施です。

足利東都給食は12月6日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月6日の献立

  12月6日の献立の写真です。12月6日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のスープはチンゲンサイが入っているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/とり肉のやくみソースかけ/チンゲンサイととうふのたまごスープ/セルフいそかあえ・小袋きざみのり/みかんゼリー

献立一口メモ

チンゲン菜は中国野菜のひとつです。味にくせがなく加熱すると甘みも出て、スープやいためものによく使われます。チンゲン菜は漢字で「青梗菜」と書きますが、
これはしんがかたくて青い菜という意味です。今日はスープに入っています。

足利東都給食は12月7日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月5日の献立

  12月5日の献立の写真です。12月5日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぶたキムチは新メニューだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/すりみ汁/納豆/ぶたキムチ

献立一口メモ

今日の「ぶたキムチ」は新メニューです。はくさいキムチは韓国のお漬物の1種です。ぶた肉、はくさい、にらなどと一緒に
炒めました。コチジャン、みそ、しょうゆなどで味付けしてあります。中学生はもちろん、小学生でも食べやすいよう、ちょっと
甘めにしています。

足利給食センターは12月7日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月4日の献立

  12月4日の献立の写真です。12月4日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           もやしは水耕栽培(すいこうさいばい)で作られているよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ハニーパン/牛乳/ぶた肉のチーズまきカツ・小袋ソース/キャベツともやしのスープ/ポテトサラダ

献立一口メモ

もやしは土を使わず、工場の中で水を使って育てる「水耕栽培(すいこうさいばい)」で作られています。大豆などの豆類を
暗いところで芽を出させ葉が開かないうちに収穫(しゅうかく)したものです。見た目はひょろっとしていますが、ビタミンC
など体を元気にしてくれる成分が入っています。

足利給食センターは12月3日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  12月3日の献立

  12月3日の献立の写真です。12月3日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ごま(胡麻)という名の意味を調べてみよう!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/いりどり/あつ焼きたまご/ほうれん草ともやしのごまあえ

献立一口メモ

ごま(胡麻)は昔、中国の西の方、「胡(ご)」の国から来たものです。胡から来た麻の実のような形をしたものという意味で、
胡麻(ごま)という名になりました。

足利給食センターは12月4日実施です。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/449KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)