ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

今日の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2019年6月14日更新

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/318KB]

下の日付をクリックするとページ内の該当日に移動します。

6月

 

  足利市学校給食共同調理場担当校  6月14日の献立 

6月14日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
ドイツのハンブルク地方で食べられていた牛肉のステーキを日本では「ハンバーグ」とよぶようになったよ!!

  • 献立
    • 食パン・小袋いちごとりんごのジャム
    • 牛乳
    • ハンバーグ
    • コーンポタージュ
    • マリネサラダ
    • スライスチーズ
  • 献立一口メモ
    「ハンバーグ」は、ドイツの都市「ハンブルグ」を英語よみしたものです。ハンブルグ地方で食べられていた牛ひき肉のステーキのことを、日本ではハンバーグとよぶようになったそうです。
  • ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月13日の献立 

6月13日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
「ソースかつどん」は足利市や桐生市で親しまれている料理だよ!!

  • 献立
    • セルフソースかつどん【ご飯・ソースかつ(小1枚・中2枚)】
    • 牛乳
    • みそ汁
    • ごまじょうゆあえ
  • 献立一口メモ
    今日はセルフソースカツどんです。足利市や桐生市で親(した)しまれている料理です。ソースの味がたっぷりしみたソースカツをご飯にのせて食べましょう。
     
  • ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月12日の献立 

6月12日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
「ちくぜんに」にはいっている、ごぼうやにんじんなどの食物繊維(しょくもつせんい)は腸(ちょう)のそうじをしてくれるよ!!

  • 献立
    • ご飯
    • 牛乳
    • さばのみそに
    • ちくぜんに
    • こんぶ入りそくせきづけ
  • 献立一口メモ
    ちくぜんには、とり肉と野菜をいためて、にたものです。ごぼうやにんじん、こんにゃくなど腸の掃除(そうじ)をしてくれる食物せんいが、たっぷりととれるメニューです。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月11日の献立 

6月11日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
サクッとした食感のメンチカツ、おいしいよ!!

  • 献立
    • チョコチップパン
    • 牛乳
    • メンチカツ
    • ワンタンスープ
    • ポテトサラダ
  • 献立一口メモ
    メンチカツは、日本生まれで明治後期に東京・銀座の洋食店が考え出したといわれています。サクッとした食感と中身のやわらかさがおいしさのポイントです。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月10日の献立 

6月10日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
6月15日は栃木県民の日だよ!今日は栃木県の代表的な収穫物、かんぴょう、にら、ほうれん草などを使った献立だよ!!

  • 献立
    • ★県民の日献立★
    • 赤飯・小袋ごま塩
    • 牛乳
    • とり肉のにらソースかけ
    • かんぴょう汁
    • おひたし
    • 県民の日デザート
  • 献立一口メモ
    ★県民の日の献立★
    6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮県の2つがありましたが明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。この日を記念して昭和61年に県民の日が決められました。今日は県民の日にちなんで栃木県で収穫(しゅうかく)されたかんぴょう、にら、ほうれん草などを使った献立です。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月7日の献立 

6月7日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
ポークビーンズは大豆や野菜の栄養がたっぷりとれるアメリカの家庭料理だよ!

  • 献立
    • あげパン
    • 牛乳
    • ツナマヨオムレツ
    • ポークビーンズ
    • 野菜サラダ
  • 献立一口メモ
    ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。名前の通り、ぶた肉と豆をにこんだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使っています。ほかにも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラガスなど、たくさんの野菜を入れて大きな釜でに込みました。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月6日の献立 

6月6日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
切干大根には、食物繊維やカルシウムがたくさんふくまれているよ!

  • 献立
    • ご飯
    • 牛乳
    • いわしのごまみそに
    • にらたま汁
    • 切りぼし大根のにつけ
  • 献立一口メモ
    切りぼし大根は大根を収穫(しゅうかく)後すぐに千切りにし、じっくり天日(てんぴ)ぼしにしたものです。歯ごたえと甘味があり、おいしいだけではなく、食物せんいやカルシウムもたくさんふくんでいます。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月5日の献立 

6月5日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
ジャージャンどうふは、家常豆腐と書き、中国四川(しせん)省の家庭料理のことだよ!

  • 献立
    • ご飯
    • 牛乳
    • 焼きぎょうざ(小2こ・中3こ)
    • ジャージャンどうふ
    • ドレッシングあえ
  • 献立一口メモ
    ジャージャンどうふは、家常豆腐と書きます。中国四川(しせん)省の家庭料理です。家常とは、家庭風とか家にありふれたといった意味があり、日常よく食べているとうふ料理のことをいいます。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月4日の献立 

6月4日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
ご飯やパンに多くふくまれる炭水化物は体を動かしたり、脳を働かせるもとになっているよ!

  • 献立
    • キャロットパン
    • 牛乳
    • わかめうどん
    • かきあげ
    • あまなつみかんのシロップづけ
  • 献立一口メモ
    ご飯やパン、めんなどの、こく類やいも類に多くふくまれる栄養素は炭水化物(たんすいかぶつ)です。炭水化物は、体を動かしたり、脳を働かせるもとになります。

ページの先頭に戻る

足利市学校給食共同調理場担当校  6月3日の献立 

6月3日給食の写真です。

たかうじくん給食コメント
「親子に」にはいっている「たまご」にはたんぱく質、ビタミン類などの体に必要な栄養素がたくさんふくまれているよ!

  • 献立
    • ご飯・小袋さかなふりかけ
    • 牛乳
    • ぶた肉しゅうまい(小2こ・中2こ)
    • 親子に
    • そくせきづけ
  • 献立一口メモ
    たまごは、たんぱく質、ビタミン類、無機質など体に必要な栄養素がたくさんふくまれていて、とても優(すぐ)れた食品です。今日は「親子に」に入っています。たまごパワーで元気に過ごしましょう。

ページの先頭に戻る

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)