ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > 平成30年9月の給食

平成30年9月の給食

印刷用ページを表示する掲載日:2018年10月1日更新

足利市学校給食共同調理場担当校  9月28日の献立

  9月28日の献立の写真です。9月28日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           ぎょうざは中国料理の点心(てんしん)の一つだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

コッペパン・小袋キャラメルクリーム/牛乳/チキンのチーズ焼き/ぎょうざスープ/マリネサラダ

献立一口メモ

今日のスープに入っているぎょうざは、中国料理の点心(てんしん)の一つで、軽めの食事のことをいいます。ぶた肉や
野菜を小麦粉で作った皮につつんだもので、焼きぎょうざや水ぎょうざで食べるのが一般的です。

足利給食センターは9月26日実施です。

足利東都給食は9月27日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月27日の献立

  9月27日の給食の写真です。9月27日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           「さばのみそに」は給食の人気メニューの一つだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/さばのみそに/いりどり/セルフいそかあえ・小袋きざみのり

献立一口メモ

「さばのみそに」は給食の人気メニューの一つです。さばには脳(のう)の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が多くふくまれていて、とても体によい食品です。

足利東都給食は9月28日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月26日の献立

  9月26日の給食の写真です。9月26日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           あすか汁は奈良県の郷土料理(きょうどりょうり)だよ!
                                      
                                                                                  
・献立

ご飯/牛乳/納豆/あすか汁/切りぼし大根のベーコンソテー

献立一口メモ

あすか汁は奈良県の郷土料理(きょうどりょうり)です。野菜やとり肉の入った具だくさんのみそ汁に牛乳を加えた栄養満点(まんてん)の料理です。みそと牛乳が意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、まろやかな味でおいしく食べられます。

足利給食センターは9月28日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月25日の献立

  9月25日の給食の写真です。9月25日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はぶた肉ときのこのストロガノフだよ!
                                      
                                                                                  
・献立

バターロールパン/牛乳/ほうれん草入りオムレツ/きのこストロガノフ/ブロッコリーサラダ

献立一口メモ

ストロガノフといえばビーフストロガノフという料理が有名です。牛肉と玉ねぎをうすく切り、いためてにこんだものが
一般的ですが、今日は材料をかえてぶた肉とエリンギやしめじなどのきのこ類を使って作りました。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月21日の献立

  9月21日の給食の写真です。9月21日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           旬のおいしいものを楽しんでね!
                                      
                                                                                  
・献立

黒パン/牛乳/エビカツ・小袋ソース/秋味シチュー/くだもの(きょほう)

献立一口メモ

秋味シチューには、さつまいもやくり、しめじなど秋にとれる食材が使われています。デザートも秋が旬のぶどうに
しました。旬のおいしいものを楽しんでください。

足利給食センターは9月19日実施です。

足利東都給食は9月20日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月20日の献立

  9月20日の給食の写真です。9月20日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日は24日の十五夜にちなんだ献立だよ!
                                      
                                                                                  
・献立

★十五夜の献立★
ご飯/牛乳/さんまのみぞれに/けんちん汁/キャベツのごまあえ/月見デザート 

献立一口メモ

24日は十五夜です。十五夜には、とれたばかりの野菜類や、だんご、すすきを供(そな)えてお月見をしたそうです。
作物がたくさんとれるようにという願いがこめられています。今日は十五夜にちなんで足利で昔からよく食べられて
いるけんちん汁をいれました。また、デザートのゼリーは夜空にうかんだ満月をイメージしました。

足利東都給食は9月21日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月19日の献立

  9月19日の献立の写真です。9月19日の献立一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           じゃがいもは熱や力のもとになるきいろの食品だよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

ご飯/牛乳/焼き魚(さけ)/ひじきとじゃがいもの/キムチあえ

献立一口メモ

じゃがいもは熱や力のもとになるきいろの食品ですが、ビタミンCもふくまれています。じゃがいもの中にあるビタミンCは、
でんぷんに守られているので熱に強くこわれにくいという特徴(とくちょう)があります。

足利給食センターは9月21日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月18日の献立

  9月18日の給食の写真です。9月18日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           チョレギサラダにきざみのりをかけて食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立 

アップルパン/牛乳/肉だんご/もずくスープ/チョレギサラダ・小袋きざみのり

献立一口メモ

今日のチョレギサラダはもとは韓国料理です。ごまの風味がきいた食べやすいサラダです。きざみのりをかけて食べましょう。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月14日の献立

  9月14日の給食の写真です。9月14日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           「ささみ」はとり肉の一部分だよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

パンプキンロールパン/牛乳/ササミチーズフライ・小袋ソース/海の野菜スープ/ジャーマンポテトサラダ

献立一口メモ

「ささみ」というのは、とり肉の一部分のことで、形が笹(ささ)の葉に似ているところから「ささみ」といいます。今日は
チーズが中に入っているフライなので、たんぱく質のほかに、カルシウムもふくまれています。

足利給食センターは9月12日実施です。

足利東都給食は9月13日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月13日の献立

  9月13日の給食の写真です。9月13日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のすりみ汁には「たもぎたけ」というきのこが入って
                                           いるよ!  
                                      
                                                                                  
・献立 

ご飯/牛乳/和風ハンバーグ/すりみ汁/ひじきのいりに

献立一口メモ

今日のすりみ汁には「たもぎたけ」というきのこが入っています。しいたけやエリンギなどと違いあまり出回っていないきのこですが、だしのもととなるうまみ成分がたくさんふくまれ、歯ごたえが良いので、給食では汁物などに時々使っています。

足利東都給食は9月14日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月12日の献立

  9月12日の給食の写真です。9月12日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           にらは栃木県で生産量の多い野菜だよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

ご飯/牛乳/にらまんじゅう/マーボどうふ/ほうれん草ともやしのナムル

献立一口メモ

にらは、全国2位の生産量をほこる栃木県を代表する野菜です。一つの株から1年間に5~7回近く収穫(しゅうかく)するので、「生命力が強い、たくましい野菜」と言われているそうです。

足利給食センターは9月14日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月11日の献立

  9月11日の給食の写真です。9月11日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           にこみうどんの上にかきあげをのせて食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立 

ハニーパン/牛乳/セルフ天ぷらうどん(にこみうどん・かきあげ)/豆乳デザートあえ

献立一口メモ

今日はセルフ天ぷらうどんです。にこみうどんの上にかきあげをのせて食べましょう。かきあげにうどんの汁のうまみがしみこんでおいしくなります。

足利給食センターは9月10日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月10日の献立

  9月10日の給食の写真です。9月10日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質や
                                           食物せんいを多くふくんでいるよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

ご飯/牛乳/あつ焼きたまご/じゃがいものうまに/わかめあえ

献立一口メモ

海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質や食物せんいを多くふくんでいます。今日のようなあえものや、サラダ、
スープなどにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。

足利給食センターは9月11日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月7日の献立

  9月7日の給食の写真です。9月7日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日のフライの白身魚は「ほき」という魚だよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

バターロールパン/牛乳/白身魚フライ・小袋ソース/ワンタンスープ/はちみつレモンゼリーよせ

献立一口メモ

今日のフライの白身魚は「ほき」という魚で、深い海の底で群れになって生活しています。主な産地はアルゼンチンや
ニュージーランドです。味があっさりしているので、いろいろな料理に合います。

足利給食センターは9月5日実施です。

足利東都給食は9月6日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月6日の献立

  9月6日の給食の写真です。9月6日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           カレーには「スパイス」といわれる香りや、からさを
                                           つけるものが使われているよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/ほうれん草とキャベツのソテー/くだもの(冷凍みかん)

献立一口メモ

カレーには「スパイス」といわれる香りや、からさをつけるものが使われています。スパイスのきいたカレーを食べると暑さに負けないで元気でいられます。

足利東都給食は9月7日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月5日の献立

  9月5日の給食の写真です。9月5日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           今日はとり肉のてり焼きだよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

ご飯/牛乳/とり肉のてり焼き/みそ汁/五目きんぴら

献立一口メモ

とり肉は牛肉やぶた肉と比べるとあっさりした味です。皮を除くと低脂肪、低エネルギーですが、たんぱく質を多くふくみます。
今日はてり焼きにしました。

足利給食センターは9月7日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月4日の献立

  9月4日の給食の写真です。9月4日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           スラッピージョーをパンにはさんで食べてね!
                                      
                                                                                  
・献立 

スライスコッペパン/牛乳/スラッピージョー/ポテトスープ/コールスローサラダ/スライスチーズ

献立一口メモ

今日の給食は「スラッピージョー」です。「スラッピー」とは「ごちゃまぜな・・・」という意味の言葉で、「ジョー」とは男の人の
名前です。もともとはアメリカで、家にあった食材を使って作った料理だそうです。パンにはさんで食べましょう。

足利給食センターは9月3日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

足利市学校給食共同調理場担当校  9月3日の献立

  9月3日の給食の写真です。9月3日の給食の一口メモの写真です。たかうじくん給食コメント

                                           肉どんに使われている肉はぶた肉だよ!
                                      
                                                                                  
・献立 

セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)/牛乳/コーンとえだ豆のかまぼこ/そくせきづけ/(中)ゼリー

献立一口メモ

肉どんに使われている肉はぶた肉です。ぶた肉にはビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。

足利給食センターは9月4日実施です。

9月は中学校の牛乳が300mlになります。

★☆今月の献立表☆★ [PDFファイル/361KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)