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足利市の学校給食の放射性物質測定検査結果について

印刷用ページを表示する掲載日:2017年6月26日更新
学校給食における放射線量の安全確認のため、学校給食食材の放射性物質の測定を行っています。

1 測定実施日

月曜日から金曜日の給食実施日

2 測定方法

◇測定場所:足利市学校給食共同調理場

◇測定試料:足利市学校給食共同調理場の調理済み食材

        足利市では、市内3調理場とも同一仕入れによる同一食材を使用しているため、足利市学校給食共同調理場における測定としています。

◇測定方法:簡易型ガンマ線スペクトロメータを用いた簡易検査

◇測定機器 :アトムテックス社製AT1320C

◇測定下限値:放射性セシウム(Cs-134・137)合計 25ベクレル/kg以下(厚生労働省のスクリーニング法に適合)

         ※測定する条件や食材により変動します。

◇測定時間:20分

◇参考:「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」厚生労働省

3 測定結果

                                                             (単位:ベクレル/kg)

測定年月日

試料(調理済み給食)

測定結果


放射性セシウム濃度

(Cs-134・137)

平成29年 6月26日ポークカレーライス(ご飯・ポークカレー)/牛乳/くし付きさつまあげ/ごぼうサラダ/(中)チーズ検出せず
平成29年 6月23日スライスコッペパン/牛乳/フランクフルト・小袋バーモントソース/えびボールスープ/ポテトサラダ検出せず
平成29年 6月22日ご飯/牛乳/ハヤシシチュー/ハムチーズピカタ/海そうサラダ・小袋ドレッシング検出せず
平成29年 6月21日ご飯・小袋ふりかけ/牛乳/さんまのおかかに/肉じゃが/あまなつみかんシロップづけ検出せず
平成29年 6月20日バターロール/牛乳/メンチカツ・小袋ソース/ポテトスープ/キャベツとアスパラのソテー/(中)小袋青のり小魚検出せず

 ※表中の「検出せず」とは、放射能濃度が測定下限値未満を示しています。

【これまでの測定結果】

〇平成29年度5月の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/86KB]

〇平成29年度4月の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/76KB]                                                        

〇平成28年度の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/174KB]

○平成27年度の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/199KB]

○平成26年度の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/204KB]

○平成25年度の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/203KB]

○平成24年度の測定結果はここをクリックしてください [PDFファイル/155KB]

【参考】厚生労働省による基準値(注1)

                                                                                  (単位:ベクレル/kg)
食品群基準値
飲料水10
牛乳(牛乳・低脂肪乳・加工乳等、乳飲料)50
乳児用食品(乳幼児の飲食に供することを目的として販売する食品)50
一般食品(注2)(上記以外の食品)100

注1:放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めた数値です。

注2:米、牛乳、大豆など準備期間が必要な食品は、一定の期間暫定基準値が適用されます。

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