ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 観光振興課 > 総勢28店舗の競演!「足利グルメフェスタ」出展メニューを紹介します!

総勢28店舗の競演!「足利グルメフェスタ」出展メニューを紹介します!

印刷用ページを表示する掲載日:2018年10月29日更新

平成30年11月23日(金曜日・祝日)~25日(日曜日)に開催される本イベントには、市内の店舗・団体から、合計28店舗が出展します。

開催日時

平成30年11月23日(金曜日・祝日)~25日(日曜日)9時30分~15時(売り切れ次第終了)

開催場所

あしかがフラワーパーク駐車場(足利市迫間町607)

※近隣の栗田美術館では「三大陶器・クラフトアートまつり」が開催されます。あわせてお立ち寄りください。

注意事項

  1. 当日会場内で販売する食事券のみでの販売となります。
  2. 写真はイメージです。イベントで提供するものはお試しサイズになり、写真とは大きさや添え物などが異なります。
  3. 今回は、「歴代グランプリ獲得店(3店舗)」「ソースフード(出展テーマ)(18店舗)」「『麺の里』両毛5市の会(5店舗)」「足利ブランド創出協議会(2店舗)」から出展しています。
  4. 順次、写真・コメントの準備が整ったお店から掲載しております。
  5. 出展者が変更になる場合がございますので、あらかじめご承知おきください。

エントリーの内訳

  • 歴代グランプリ獲得店―3店舗
  • 出展テーマ『ソースフード』による出展―18店舗
  • 『麺の里』両毛5市の会―5店舗
  • 足利ブランド創出協議会―2店舗

合計28店舗がエントリー!

ソースフードは、足利に根付いたソース文化を幅広くとらえ、各店舗が趣向を凝らした一押しの逸品を販売します。

また、足利市内に3社あるソース製造会社のご協力により、3社それぞれのソースで作る「ソースせんべい」を販売します。この3日間しか味わうことのできない「ソースせんべい」、是非ご賞味下さい。

足利のソース文化をPRするポスターの画像

 

エントリーの詳細

 

歴代グランプリ獲得店―3店舗

 

平成29年 第8回足利グルメグランプリ受賞

  • 出展者
    • めん処 阿吽・うどん子(福富町)
  • メニュー
    • 肉肉うどん
  • コメント
    • 紅生姜と玉ねぎがアクセント♪うどん子の畑で採れた野菜がふんだんに入ったコクのあるスープに、コシのあるこだわりの生めんを使用した阿吽で人気の一品!

肉肉うどんの画像

平成27年 第6回足利グルメグランプリ受賞

  • 出展者
    • コミュニティーカフェよこまち(葉鹿町)
  • メニュー
    • よこまちカレー&パン
  • コメント
    • コミュニティーカフェよこまち定番のカレーとパンがコラボしました。カレー好きな方には是非とも召し上がって頂きたい一品です。お子様から大人まで美味しく楽しめます。

よこまちカレー&パンの画像

平成26年 第5回足利グルメグランプリ受賞

  • 出展者
    • 竹重(田中町)
  • メニュー
    • 玉子とじあんかけうどん
  • コメント
    • 第5回と第7回の2度グランプリを獲得している竹重からは、第5回グランプリ獲得の「玉子とじあんかけうどん」が出展。荒削りのかつお節を使用した和風だしの中に足利産トマト・赤玉卵を溶き入れ、お子様から大人まで美味しく召し上がっていただけます。日本料理店の味をご賞味ください。

たまごとじあんかけうどんの画像

出展テーマ『ソースフード』による出展―18店舗

 

竹重串ソースカツ丼ボール

  • 出展者
    • 竹重(田中町)
  • コメント
    • 足利名物ソースカツ丼を、なんと一口大のボール状にしました。食べると口の中にあのソースカツ丼がひろがり、お子様に大好評。おやつとしてお土産として、足利を歩くイメージで作り上げました。

竹重串ソースカツ丼ボールの画像

ドネルケバブ

  • 出展者
    • ムーちゃんドネルケバブ(田中町)
  • コメント
    • お肉も野菜も入って、それでいてヘルシーなドネルケバブです。ソースはすべて手の込んだ自慢の手づくりオリジナルソースの中からお選びいただけます。

ドネルケバブの写真

足利シュウマイ

  • 出展者
    • あしかがフラワーパーク(迫間町)
  • コメント
    • 昔から愛される足利シュウマイ。月星オリジナルソースで。

足利シュウマイの画像

いも天

  • 出展者
    • 配達弁当 あんじぇりか(永楽町)
  • コメント
    • 栃木県産小麦粉と北海道産じゃが芋を使用した昔ながらのいも天。

いも天の画像

ソース唐揚げ

  • 出展者
    • 配達弁当 あんじぇりか アピタ店(朝倉町)
  • コメント
    • あんじぇりか自慢の唐揚げを数種類の自家製ソースと共に。

ソース唐揚げの画像

生ラムジンギスカン

  • 出展者
    • 酒食道楽 じん(五十部町)
  • コメント
    • 北海道直送の生ラムジンギスカンを足利で食べられるのは当店だけ!臭みもなく、低コレステロールで美容にもとても良いです。

生ラムジンギスカンの画像

マカロニポテトグラタン

  • 出展者
    • ヨシエのケーキ(朝倉町3丁目)
  • コメント
    • クリーミーなホワイトソースをタップリ使った体に優しいグラタンです。足利でとれたポテトと両毛牛乳を使用しています。

ヨシエ

オムソバ

  • 出展者
    • あしかが逸品堂(通1)
  • コメント
    • とろ~りふわっと焼いた卵で、足利の老舗・月星ソースで炒めた焼きそばを包みました。特製お好みソースをかけて完成です。当店自慢のふわとろオムソバをご賞味ください。

オムソバの画像

牛タンつくね

  • 出展者
    • 福よし(田中町)
  • コメント
    • 仙台名物牛タンをジューシーで食べごたえのあるつくねに仕上げました。福よし自慢の濃厚ソースを付ければ鰻もビックリ!

牛タンつくねの画像

白身魚フライの甘酢ソースがけ(フルーツソース)(温麺)

  • 出展者
    • 太鼓橋・レストラン鼓々里(福居町)
  • コメント
    • 肉厚でホクホクな白身魚に、甘酢とメロンなどのフルーツをブレンドした香り豊かなオリジナルソースが絶品です。

白身魚フライの甘酢ソースがけの画像

焼まんじゅう

  • 出展者
    • 焼まんじゅう あわ(雪輪町)
  • コメント
    • 足利の食文化。前世代より食されたなつかしい味。焼きまんじゅう!是非、お召し上がりください。

焼まんじゅうの画像

タッタレバーガー

  • 出展者
    • 18DINERS(島田町)
  • コメント
    • 自家製特製ダレ(ソース)にドブ漬けしたジューシーな鶏モモ竜田揚げと、足利産力丸くん使用の目玉焼きをバンズに挟みました。

タッタレバーガーの画像

 足利五平もち

  • 出展者
    • 銀丸本店(昌平町)
  • コメント
    • 朝ドラ『半分。青い』でも話題となった「五平もち」。それを、足利銀丸風に仕上げました。もちろん、ソースは、二条大麦味噌を使用しております。

足利五平もちの画像

足利からあげ

  • 出展者
    • やきとり 炙りや福朗(山川町)
  • コメント
    • 足利産鶏ももをカラッと揚げ、足利産長ねぎを使用した特製ネギダレと自家製タルタルをタップリかけて召し上がっていただきます。

足利からあげの画像

手作りロングポテト

  • 出展者
    • B級グルメ館(小俣町)
  • コメント
    • ホットチーズ、ガーリックトマト、チョコレートのソースを使った揚げたてロングポテト。

手作りロングポテトの画像

チーズケバブサンド

  • 出展者
    • KEBAB EREN(西新井町)
  • コメント
    • 日本初のチーズケバブ専門店のケバブサンドは、チーズだけでなく多種のスパイスにじっくり漬けたジューシーな鶏もも肉と仕上げにかけるソースにもこだわっています。

チーズケバブサンドの画像

豚天

  • 出展者
    • お好み焼き きりこ(大前町)
  • コメント
    • ソースフードと言ったら、お好み焼きが鉄板でしょ!きりこ一押しの豚天をどうぞ!

豚天の画像

とまとん

  • 出展者
    • 和風レストラン 加茂川(福居町)
  • コメント
    • 栄養豊富なアマランサスにこだわる店、人気メニューソースカツ丼。あしかが美人とまと、自家栽培アマランサスは衣の中、地元ソースで足利の味。とまとを豚肉で巻いたフライ、とまとん!!

とまとんの画像

『麺の里』両毛五市の会―5店舗

 

天ぷらそば

  • 出展者
    • 足利手打ち蕎麦切り会・そば商組合
  • コメント
    • 高い技術を持つそば打ち職人集団が提供する本格的な手打ち蕎麦!是非、ご賞味あれ!!

天ぷらそばの画像

≪関連イベント≫

第14回足利そば祭り そば巡り合戦(そば店を巡るスタンプラリー)

詳しくは、第14回足利そば祭り そば巡り合戦ホームページをご覧ください。

炙り牛釜玉

  • 出展者
    • 麺のまち「うどんの里館林」振興会
  • コメント
    • 【第7回全国ご当地うどんサミット2017in熊谷 3位受賞】
      邑楽館林産100%プレミアム小麦「百年小麦」で打った「百年饂飩」のモッチモチの食感をお楽しみください。

炙り牛釜玉の画像

カレーひもかわ

  • 出展者
    • 藤屋第一支店(桐生麺類商組合)
  • コメント
    • 桐生名物”ひもかわ”と桐生のうどん店の代表メニューの”カレーうどん”を合わせた、温かくおいしい”カレーひもかわ”です!

カレーひもかわの画像

佐野らーめん

  • 出展者
    • 南天(佐野らーめん会)
  • コメント
    • コシのある自家製手打ち麺、あっさりしょうゆ味。昔ながらの製法で取るラーメンスープ、是非お召し上がりください。

佐野らーめんの画像

焼きそば

  • 出展者
    • 精華園(上州太田焼きそばのれん会)
  • コメント
    • 上州太田焼きそばのれん会は、「焼きそばの街 おおた」をPRのため市内外へ出展しています。「十麺十食」を謳い、各店独自の麺とソースで販売しています。

焼きそばの画像

足利ブランド創出協議会―2店舗

 

紅白うどん

  • 出展者
    • 社会福祉法人 豊岡福祉会生涯サービス事業所 うどん子(福居町)
  • コメント
    • 足利グルメグランプリで優勝したコシのある美味しい生うどんを紅白セットにしました。

紅白うどんの画像

足利大麦餃子

  • 出展者
    • 足利大麦餃子(通2丁目)
  • コメント
    • 足利ブランド推奨品「足利大麦餃子」です。体の中から美人を目指そうをテーマに、食物繊維たっぷりの地元産大麦を使用した餃子です。もちもちジューシーな餃子を一度お試しください。(3個で提供します)

大麦餃子