ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食課 > バイキング給食の実施

バイキング給食の実施

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月6日更新

 足利市では平成16年度から希望のある小中学校で最終学年(小6・中3)を対象にしてバイキング給食を実施しています。
 足利市のバイキング給食は好きなものを好きなだけ食べる給食ではありません。学校給食を通して、食べ物の働きや栄養について学び、主食、主菜、副菜のバランスを考えて選ぶことが大きな特徴です。このため、対象児童生徒に事前指導の時間をもっています。 


【平成25年11月22日(金曜日)に市内のけやき小学校でバイキング給食が行われました。その様子を紹介します。】

 keyaki1

子どもたちは自分で栄養バランスを考えて、何を選ぶか決めています。

keyaki2

何を選んだかな?。栄養バランスはみんな素晴らしいです!。

keyaki3

写真のような盛り付けになります(例) 

<けやき小バイキング給食のメニュー>

主食(次の4つから2つを選択):クロワッサン、焼きおにぎり、チキンライス、焼きうどん

主菜(次の4つから2つを選択):とりのからあげ、手作りポテト入りたまご焼、さけフライ、ハンバーグ

副菜1(次の2つから1つを選択):ハムのマリネ、海そうサラダ
副菜2(次の2つから1つを選択):ミニトマト、ブロッコリー

汁物(全員):コンソメスープ

飲み物(全員):牛乳

デザート1(次の3つから1つを選択):りんご、パイナップル、みかん
デザート2(次の3つから1つを選択):いちごロールケーキ、プリンタルト、ワインゼリー