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第8回「足利グルメグランプリ」の出展メニューをご紹介します!

印刷用ページを表示する掲載日:2017年11月8日更新

「第8回足利グルメグランプリ」には、こんなメニューが出展します!

平成29年11月23日(木曜日・祝日)~26日(日曜日)に開催される「第8回足利グルメグランプリ」には、市内の店舗・団体、合計23店舗が出展します。

開催日時

  • 平成29年11月23日(木曜日・祝日)~26日(日曜日) 9時30分~15時00分(売り切れ次第終了)

    ※24日(金曜日)のみ9時30分~16時00分(売り切れ次第終了)

開催場所

あしかがフラワーパーク駐車場(足利市迫間町607)

※近隣の栗田美術館では「三大陶器まつり」が開催されます。あわせてお立ち寄りください。

【注意事項】

  1. 当日会場内で販売する食事券のみでの販売となります。
  2. 写真はイメージです。イベントで提供するものはお試しサイズになり、写真とは大きさや添え物などが異なります。
  3. 今回は、「足利らしさ」が出展テーマとなっております。
  4. 順次、写真・コメントの準備が整ったお店から掲載しております。
  5. 出展者が変更になる場合がございますので、あらかじめご承知おきください。

エントリー一覧

平成28年 第7回足利グルメグランプリ受賞・なみちゃんの揚げもち力うどん(竹重(田中町))

なみちゃんの揚げもち力うどんの写真です。

和風かつおだしにこだわり、最後まで飽きずにスープまでいただけます。揚げもちをトッピングしてボリュームアップ!

おばあちゃんのすいとん(足利シュウマイ入り)((株)足利市民会館ロイアル(有楽町))

おばあちゃんのすいとん(足利シュウマイ入り)

昔ながらのおばあちゃんのすいとん。野菜たっぷり栄養満点。足利名物甘~い玉ネギたっぷりの片栗シュウマイをトッピング。ホクホクほっこり。身体も心も温まりますヨ!

えびコロッケ (足利伊萬里(株)コロッケ-1(福居町))

えびコロッケ

地元足利の具材(豚肉、玉ねぎ、パン粉)を使った昔ながらのコロッケに、プリプリな海老を豪快に入れました。ぜひ一度、ご賞味ください!

上海焼きそば (レストラン鼓々里(太鼓橋)(田中町))

上海焼きそば

もちもちとした触感の麺に醤油と特性ダレをブレンドしたオリジナルソースが絶妙!具材も栃木県産のニラやきのこ・人参・豚肉など彩りも豊かで量もたっぷり!

とろとろチーズと辛みそ麺 (B級グルメ館(小俣町))

とろとろチーズと辛みそ麺

県産の麺を使用し、とろとろチーズと辛味噌のコラボで新食感の美味しい足利らしい食べ物ができました。
 

肉肉うどんめん処 阿吽・うどん子(福富町))

肉肉うどん

紅生姜と玉ねぎがアクセント♪うどん子の畑で採れた野菜がふんだんに入ったコクのあるスープに、コシのあるこだわりの生めんを使用した阿吽で人気の一品!

アイスィーツ (ノリズキッチン(鹿島町))

アイスィーツの画像です。

今年のオリジナルは、織姫神社の彦星(ブルースイーツ)と織姫(ストロベリーソース)をイメージしたフェーバーオリジナルシロップと氷をミックスしたアイスィーツを提供します。

焼まんじゅう (焼まんじゅう あわ(雪輪町))

焼きまんじゅうの写真です。

関東の古都。素朴な味。焼きまんじゅうです。昔ながらの甘味噌で焼き、お年寄りからお子様まで喜ばれて召し上がれる焼きまんじゅうです。

焼きそばカレー(あしかが逸品堂(通1))

焼きそばカレー

地元のソースで炒めた焼きそばの麺にスープカレーをかけて、たっぷりの鰹節をかけました。
 

アシカガシウマイスープコミュニティーカフェよこまち(葉鹿町))

アシカガシウマイスープ

足利名物のシウマイとほっこり温まる特製スープがコラボしました。シウマイ好きな方に是非とも召し上がって頂きたい一品です。お子様から大人まで美味しく楽しめます。

ベトナムB級グルメ!フォー(温麺)ベトナムB級グルメ グエン(福居町))

ベトナムB級グルメ フォー!(温麺)

地元足利EM栽培野菜農家と連携!EM野菜は、北仲通り足利水土里探偵団で定期販売。足利在住ベトナム人に大人気の本格フォーをご賞味ください。

ソース じゃが天 (お食事処 味覚(葉鹿町))

ソース じゃが天

足利の月星ソースをベースに自家製ソースを作り、じゃがいもの天ぷらをくぐらせたものです。昔なつかしさを思わせる一品です。

ドネルケバブ (ムーちゃんドネルケバブ(田中町))

ドネルケバブの写真です。

ドネルケバブとはお肉とキャベツなどをピタパンではさみ、スパイシーなタレで食べる中東の食べ物ですが、ムーちゃんケバブでは、日本人の口にも合うようにアレンジし、主に足利のイベントに積極的に出店しています。

とり皮スナック(まんまる鶏 平塚商店(大前町))

とり皮スナック

鑁阿寺の石畳をとり皮スナックをつまみながら歩きたくなる。

足利二条大麦味噌煮込み風うどん (あしかがフラワーパーク(迫間町))

足利二条大麦味噌煮込み風うどん

栃木県産の地粉で作った麺と足利二条大麦味噌と数種の味噌をブレンドして作った特製スープを使用。

もつ煮(まるぶん(伊勢町1丁目))

もつ煮の写真です。

まるぶん創業以来こだわり続けてきた本物のもつ煮。名草の根生姜を使い、くさみを消し、柔らかさを出したプレミアムなもつ煮です。

チーズそばもんじゃお好み焼き きりこ(大前町))

チーズそばもんじゃ

子供から若者、お年寄りまでみんな大好きなチーズもんじゃ。足利産のソースの香りでなつかしさと今日の味を。

おとぎの国のクイーンアリス(菓子工房Citoron-praline(通2))

おとぎの国のクイーンアリス

足利産の地卵・地粉・米粉を使用したフィナンシェにとちおとめ苺をプラスしてバラの形に焼きあげました。2013年全国菓子博覧会会長賞受賞作品です。

ハンバーグ赤ワイン煮込み(配達弁当 あんじぇりか(永楽町))

ハンバーグ赤ワイン煮込み

全国的にも有名な足利のワイン。その赤ワインを使って、手作りハンバーグを煮込んだ一品です。

  足利二条大麦味噌だれとりつくね(銀丸本店(昌平町))

足利二条大麦味噌だれとりつくね

二条大麦の生産量は、栃木県がNo.1。黄金色に輝く足利産二条大麦は品質No.1。国認定日本初の足利二条大麦味噌のたれを使ったとりつくねを存分にお楽しみください。

焼鳥屋のこだわりからあげやきとり 炙りや福朗(山川町))

焼鳥屋のこだわりからあげ

鶏ももをこだわりの漬けダレに漬け込み、カリカリジューシーに揚げたからあげ。足利産長ネギとフルーツを使用した特製ダレにからめてどうぞ!

 ポテトグラタン カニとキノコ添え(サロン・ド・テェ・ヨシエ(通3))

ポテトグラタン カニとキノコ添え

足利でとれたジャガイモ・キノコ(しめじ)を使用したグラタンです。

ポテト焼きそば (協栄物産(宮北町))

ポテト焼きそばの画像です。

ポテト焼そば歴30年!今では昔ながらの味付けに成功いたしました。ジャガイモ、キャベツ、ソース、麺がマッチして美味しいハーモニーを奏でております。